• 点赞

请教为什么变压器涵浸后电感会下降?

我们在生产一些变压器的时候用的是涵浸的方法,但是涵浸烘烤后总是会有一部分产品电感会下降;最典型的一个产品,用的是平Core与Gap Core配对,Gap Core的Gap深度大约在0.18mm,组装时测试的电感都是控制在6%范围内,可是到成品有的已经偏到-10%,不知各位有没有遇到过类似的现象,有什么高招可以解决?谢谢了
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
你有点胶吗,骨架是什么材质的?
jt0523
LV.3
你有抽真空了吗?
这个要从很多个方面去考虑:
1.材料的匹配;
2.含浸方法;
anuoshi
LV.3
@协兴电子
有点胶啊,正面两个铁心的结合处和次极侧与外壳的接缝处;中柱也有点
anuoshi
LV.3
@协兴电子
对了,骨架是LCP的
anuoshi
LV.3
@jt0523
你有抽真空了吗?
我们有试验过,直接抽真空的不良率比直接浸泡后再抽真空的高;目前不良率大概在4%左右
jt0523
LV.3
@anuoshi
我们有试验过,直接抽真空的不良率比直接浸泡后再抽真空的高;目前不良率大概在4%左右
建议GAP CORE 和NO GAP CORE接封平面处点厌氧胶.
anuoshi
LV.3
@jt0523
建议GAPCORE和NOGAPCORE接封平面处点厌氧胶.
谢谢!那种胶哪儿有的卖;是不是点之前要用铜刷先刷结合面的
greatwang
LV.4
@蓝色双子
这个要从很多个方面去考虑:1.材料的匹配;2.含浸方法;
没这么严重吧,你可以在含浸前,也就是点胶后再测试一下电感,确保含浸前的产品电感是100%ok的.
jt0523
LV.3
@anuoshi
谢谢!那种胶哪儿有的卖;是不是点之前要用铜刷先刷结合面的
好象广州有卖的,你上网搜一下,铜刷刷结合面就不需要了,但要保证所有的接封面必须完全接触,即不留任何缝隙.
anuoshi
LV.3
@greatwang
没这么严重吧,你可以在含浸前,也就是点胶后再测试一下电感,确保含浸前的产品电感是100%ok的.
我们已经确认过电感是OK的
greatwang
LV.4
@anuoshi
我们已经确认过电感是OK的
那就是胶和凡立水,磁芯的配合上有问题.你可以试试只浸凡立水电感量是否会有异常.
这种现象比较普遍呀,我建议你将凡立水搞浓一点,应该是绝缘油粘滞力不够,抽真空和烘烤时破坏了胶带的拉力.往往尺寸越大越容易出现类似的现象.
anuoshi
LV.3
@greatwang
那就是胶和凡立水,磁芯的配合上有问题.你可以试试只浸凡立水电感量是否会有异常.
好的,谢谢!我明天试了以后再告诉你结果.
anuoshi
LV.3
@有容乃大
这种现象比较普遍呀,我建议你将凡立水搞浓一点,应该是绝缘油粘滞力不够,抽真空和烘烤时破坏了胶带的拉力.往往尺寸越大越容易出现类似的现象.
谢谢!我们现在的浓度在0.89左右;不知你建议的浓度再高点大概在什么范围;我们的型号是EEL-19的
cjjdudu
LV.4
@anuoshi
谢谢!我们现在的浓度在0.89左右;不知你建议的浓度再高点大概在什么范围;我们的型号是EEL-19的
你知道成品的电感量的波动比浸油前要大,那你就把半成品的范围放小一点不就可以啦哦,大多数做变压器的都是这样搞的啊
@anuoshi
你将油和水的比例调到1.2∶1试一下,我曾经这样弄好过,因为我不知道你的油和水质量怎么样?所以只能慢慢试了.
@有容乃大
你将油和水的比例调到1.2∶1试一下,我曾经这样弄好过,因为我不知道你的油和水质量怎么样?所以只能慢慢试了.
哦,还有一点我忘了说,其实烘烤对磁芯内部结构是有一定的影响,这和磁芯的生产工艺有很大关系,因此你应该象楼上兄弟说的那样做
anuoshi
LV.3
@cjjdudu
你知道成品的电感量的波动比浸油前要大,那你就把半成品的范围放小一点不就可以啦哦,大多数做变压器的都是这样搞的啊
实际上我们在前段已经做了内缩了啊,我们成品是+/-10%的规格,组装测试我们只放到+/-6%啊