• 点赞

给个RCC架构的万能手机充电器的图纸(含3V升5V电路)

前些天我在市场上买个万能手机充电器,没弄几天给死了。现解剖后给大家讨论下。。。。

这是AC/DC部分

这是DC/DC充电部分

这是3V/5V充电部分(现在还是好的)

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
amonson
LV.8

算上加工费,整机价格也不到5块钱。。。太黑了

LV.6
@amonson
算上加工费,整机价格也不到5块钱。。。太黑了
就是,我还花了15元,我看中的就是用两节5号电池也可以充,可昔完完了。

第一个图纸R25画错了吧?

cheng111
LV.11
@344020199
就是,我还花了15元,我看中的就是用两节5号电池也可以充,可昔完完了。
批量做成本不会到2元,可能只有几毛。
LV.6
@心中有冰
第一个图纸R25画错了吧?

师长,是那样子的,我照抄的,我也那拉闷。干麻用的,是吸收用的吗

LV.6

@cheng111
批量做成本不会到2元,可能只有几毛。
几毛钱就太夸张了哟,光变压器加那个电感也差不多要1元了吧
@344020199
师长,是那样子的,我照抄的,我也那拉闷。干麻用的,是吸收用的吗 

如果真是这样的话,那开关管能关断吗?所以说肯定有错误

cheng111
LV.11
@344020199
R25一端应该接到三极管的1脚上面。
cheng111
LV.11
@344020199

两个电路都不错。可以调试上面一个看看,都很经典,原理一样。
amonson
LV.8
@344020199

两个辅助绕组的同名端都反了。。。有几个电阻应该也需要调整一下,自己去玩玩吧,这个玩会了用芯片做就更简单了
@cheng111
R25一端应该接到三极管的1脚上面。

是的,应该接在Q1的1脚跟地之间

ljl797
LV.4

R26是不是放错位置了,应该和C10并接,R25阻值是不是错了,3.3K?

cheng111
LV.11
@yc99826067
几毛钱就太夸张了哟,[图片]光变压器加那个电感也差不多要1元了吧
这个可是不夸张啊,去年我就在论坛里看到过,所有的元器件成本加起来8毛的,不过没有继续别的成本。
LV.6
@心中有冰
是的,应该接在Q1的1脚跟地之间

R25的在图上的位置:

LV.6

我想用这个。不知怎么样

cheng111
LV.11
@344020199
[图片] 我想用这个。不知怎么样
你是想给自己做一个充电器吗?如果只是给自己做,可以考虑直接使用IC。做出来的东西稳定可靠,而且还不难调试。
LINXX098
LV.6
@344020199
[图片] 我想用这个。不知怎么样
弱弱的请教一下电路中的R5和ZD1是怎么工作的啊,还有在这里的R1好象没有起作用吧,还请大师们指教小弟!
LINXX098
LV.6

那个U3是什么东西啊,是怎么工作的呢!

cheng111
LV.11
@LINXX098
弱弱的请教一下电路中的R5和ZD1是怎么工作的啊,还有在这里的R1好象没有起作用吧,还请大师们指教小弟!

R5和ZD1工作:当开关管导通时,反馈绕组产生一个电压,这个电压就通过电阻R5和ZD1给保护电路三极管Q2一个补偿。输入电压越大,反馈绕组产生的电压也越大,补偿越大,可以实现恒功率输出。

cheng111
LV.11
@LINXX098
那个U3是什么东西啊,是怎么工作的呢! 
U3应该就是一个与非门吧。
ygfdgg
LV.1
@344020199

是没错,一般是3.3k,但是不知道是干什么用的,有没有高手解析一下。