• 点赞

LM2576 波形分析

这个芯片很多人都用过,我也看了以前的文章,很受启发,但是电源纹波还是比较大,有100mv左右
我的电路是根据推荐电路设计的,12V输入,5V输出,电源输入端先经过保险丝,电路图如下500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135581125.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
现在我发现LM2576的输入脚波形峰峰值在400mv左右,但是如果单独测量电源的输入,即输入电源不接入我这个电路,示波器调到50mv 档,时间是250ns,波形是有200mv峰峰值,平时在50mv范围内波动,而输出Vout脚的波形是一个150多k的方波,这点使我怀疑芯片的型号了?
现在测量出的结果,输出电压的纹波有100多mv的尖峰.
问题是:1.输入端的波形是否正常?我这儿没有别人做的模块,所以没法对比,感觉输入端的波形已经是这样了,输出能好吗?
2.5V的Vout波形还算稳定,虽然频率不对,而我另外还设计了两个电压输出,3.3V,1.4V,这两个电路的Vout波形就不太稳了,3.3V的波形有点飘,1.4V就没有稳定的波形,我做过试验,1.4V的换成大电感,效果好点,但是波形和3.3V的差不多,还是飘,不知道这个是什么原因?
3.因为对开关电源的了解不多,什么样的纹波才是正常的?
谢谢各位了!!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
powershot
LV.8
好好看看它的技术资料就知道了
这么简单的东西很容易的,只要是细心就可以了
http://bbs.dianyuan.com/topic/51106
dreamwood
LV.1
@powershot
好好看看它的技术资料就知道了这么简单的东西很容易的,只要是细心就可以了http://bbs.dianyuan.com/topic/51106
我看过2576的数据手册,不过还是不确定输入端的波形是否正常?还有就是150多k的Vout方波?
powershot
LV.8
@dreamwood
我看过2576的数据手册,不过还是不确定输入端的波形是否正常?还有就是150多k的Vout方波?
如果和资料上不一样那肯定不对呀
dreamwood
LV.1
@powershot
如果和资料上不一样那肯定不对呀
我怀疑这个芯片有问题,电路和推荐电路基本一样,但是在有的板上是52K,有的是150多k.我给弄糊涂了
powershot
LV.8
@dreamwood
我怀疑这个芯片有问题,电路和推荐电路基本一样,但是在有的板上是52K,有的是150多k.我给弄糊涂了
是真正国半的吗?
dreamwood
LV.1
@powershot
是真正国半的吗?
这些器件都是从中发买的,没准了
现在我需要解决的问题是:3.3V和1.4V输出,3.3V用的是100uH,1.4V用的是100uH(之前用47uH,发现Vout输出的switching waveform不稳,来回的飘,换成100uH后稳定了点),但是带上负载,(负载就比较复杂了,DSP 4路视频编码,还有别的音频编码)总之工作以后,两个输出的switching waveforms 都不稳定了,仔细听还有吱吱的声音,应该是电感发出的,这个是什么原因了?
powershot
LV.8
@dreamwood
这些器件都是从中发买的,没准了现在我需要解决的问题是:3.3V和1.4V输出,3.3V用的是100uH,1.4V用的是100uH(之前用47uH,发现Vout输出的switchingwaveform不稳,来回的飘,换成100uH后稳定了点),但是带上负载,(负载就比较复杂了,DSP4路视频编码,还有别的音频编码)总之工作以后,两个输出的switchingwaveforms都不稳定了,仔细听还有吱吱的声音,应该是电感发出的,这个是什么原因了?
那就难怪啦
中发知春的散件质量根本不能保证
dreamwood
LV.1
@powershot
那就难怪啦中发知春的散件质量根本不能保证
是,质量问题很严重.之前那个应该是个假的2576.
这次我找了别人买的2576,witching waveform是52K,不过还是和我上面说的现象一样,这个我还没有想明白,powershot兄有什么好的建议?谢谢
powershot
LV.8
@dreamwood
是,质量问题很严重.之前那个应该是个假的2576.这次我找了别人买的2576,witchingwaveform是52K,不过还是和我上面说的现象一样,这个我还没有想明白,powershot兄有什么好的建议?谢谢
您看这个帖子了吗?
http://bbs.dianyuan.com/topic/51106
可以好好看看
dreamwood
LV.1
@powershot
您看这个帖子了吗?http://bbs.dianyuan.com/topic/51106可以好好看看
我看过好几遍了,中间有人也有这个问题,负载加大后就有声音,Vout输出波形不稳定,1.4V和3.3V的负载电流都在800mA左右,我试过加大电感,1.4V 100uH 3.3V 100uH,还有都是68uH,结果都不好,PCB布线这方面问题就不好说了,powershot兄感兴趣的话可以给你传个PCB图帮我看看
shccll
LV.4
我是生产电源IC的厂家,你说的2576我们也生产,如果你有什么技术方面的需求请与我联系,我可以协助您共同解决.我的电话:13814004457  shc928@163.com
powershot
LV.8
@dreamwood
我看过好几遍了,中间有人也有这个问题,负载加大后就有声音,Vout输出波形不稳定,1.4V和3.3V的负载电流都在800mA左右,我试过加大电感,1.4V100uH3.3V100uH,还有都是68uH,结果都不好,PCB布线这方面问题就不好说了,powershot兄感兴趣的话可以给你传个PCB图帮我看看
好的改完后发给你
asdf256@126.com
dreamwood
LV.1
@powershot
好的改完后发给你asdf256@126.com
已经给你发了,帮忙看看吧,谢谢!
powershot
LV.8
@dreamwood
好的
powershot
LV.8
@dreamwood
你的分压电阻算的不是太合适,
还有就是你的输入电压是多少?
dreamwood
LV.1
@powershot
你的分压电阻算的不是太合适,还有就是你的输入电压是多少?
12V输入,1.4V的分压电阻用R1=2K,R2=300,Vout=Vref(1+R2/R1)=1.4145V.