• 点赞

求教想把正激改成反激

现在手上一个3844的双管正激电源,带一个铁硅铝的输出续流电感,因为整体成本贵了,老板让修改,觉得只有改成3842的单管反激省掉那个昂贵的铁硅铝磁环才可以.
研究了正激和反激后,觉得主要是在变压器和输出电感上的区别,做过了一个试验,根据3842的参数修改了频率设置后直接将3844更换成3842工作也正常.
我想下一步是否就是做一个反激变压器,然后直接短接输出电感,去掉双管电路中的一路,调整一下其它元件的参数就可以测试一下这个单管反激电源呢?
本人菜鸟,还请各位一定赐教,谢谢!
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
若是电流比较大的,就不好改!
@lifeng99141
若是电流比较大的,就不好改!
功率不算太大,最大输出是48V/3.5A的,就是不知道能不能象上面说的那样去试验.
还有我查资料上说反激对管子的耐压要求比正激高,是否开关管的耐压也要选高的呢?要多高呢?耐压高了成本又贵了.
switch111
LV.3
@百无聊赖
功率不算太大,最大输出是48V/3.5A的,就是不知道能不能象上面说的那样去试验.还有我查资料上说反激对管子的耐压要求比正激高,是否开关管的耐压也要选高的呢?要多高呢?耐压高了成本又贵了.
反激不一定要求耐压更高,但反激比双正级的要求要高
@switch111
反激不一定要求耐压更高,但反激比双正级的要求要高
麻烦能针对上面的想法说的详细一点儿吗?具体的说就是我上面的测试想法是否现实可行?
谢谢!
myz1208
LV.4
@百无聊赖
麻烦能针对上面的想法说的详细一点儿吗?具体的说就是我上面的测试想法是否现实可行?谢谢!
双管反激啊.吸收不一样啊
@myz1208
上面的测试想法是把双管正激改成单管反激,不是双管反激.
想法是重新绕制反激变压器,省去一个单管通路,取掉输出续流电感,将3844的参数更改成3842的频率参数,这样是否可行?
myz1208
LV.4
@百无聊赖
上面的测试想法是把双管正激改成单管反激,不是双管反激.想法是重新绕制反激变压器,省去一个单管通路,取掉输出续流电感,将3844的参数更改成3842的频率参数,这样是否可行?
要考哩开关管功哩
weigp
LV.3
不如推倒重新设计.
@myz1208
要考哩开关管功哩
这个好办,计算一下再考虑余量就行了,其它的有什么问题吗?
@weigp
不如推倒重新设计.
有考虑过啊,而且3842的反激变化供参考的很多,但是现在这个双管正激的控制部分有很多与其它电路不同,很巧妙的地方,我都没有吃透很多控制原理,所以还是必须保留大部分的控制电路,只是想改动一下电源部分电路.
还请赐教,谢谢!
lifeng99141
LV.4
@百无聊赖
有考虑过啊,而且3842的反激变化供参考的很多,但是现在这个双管正激的控制部分有很多与其它电路不同,很巧妙的地方,我都没有吃透很多控制原理,所以还是必须保留大部分的控制电路,只是想改动一下电源部分电路.还请赐教,谢谢!
没做过,感觉应该可以,你先贴上个国图,让大家看一下
还想问个很菜的问题,双管相对单管有什么好处吗?我看很多大功率的都用双管,小功率的都用单管,但双管也是串连控制的啊?
olmand
LV.6
@百无聊赖
还想问个很菜的问题,双管相对单管有什么好处吗?我看很多大功率的都用双管,小功率的都用单管,但双管也是串连控制的啊?
双管工作对管子的要求低,特别是耐压
@olmand
双管工作对管子的要求低,特别是耐压
哦,谢谢,大概明白,是否相当于线路上串电阻的作用,可以缓冲开关电压的冲击呢?
剑心
LV.8
输出续流电感为什么一定要用铁硅铝呢?
@剑心
输出续流电感为什么一定要用铁硅铝呢?
我也知其然不知其所以然的,频率在80K左右,电流0.5~5A可调,之前用过其它材料的,在电流大了后电感都烫的冒烟,用了铁硅铝的就没问题了,到6A都温度正常,不知道是否铁氧体的漏感和磁环损耗比较大.
jundz
LV.8
关注中
剑心
LV.8
@百无聊赖
我也知其然不知其所以然的,频率在80K左右,电流0.5~5A可调,之前用过其它材料的,在电流大了后电感都烫的冒烟,用了铁硅铝的就没问题了,到6A都温度正常,不知道是否铁氧体的漏感和磁环损耗比较大.
是铁氧体的气隙不合适或者磁环太小的缘故吧?
80K也就只比电脑开关电源的频率高一倍不到;后者用的是那种最便宜的黄白环.
rlsff
LV.1
@剑心
是铁氧体的气隙不合适或者磁环太小的缘故吧?80K也就只比电脑开关电源的频率高一倍不到;后者用的是那种最便宜的黄白环.
建议用铁氧体
@rlsff
建议用铁氧体
体积和空间有要求啊,没法用大的铁氧体,现在的铁硅铝的规格是125uH的,如果换成等规格的铁氧体,估计都要30mm以上的了,实在是太大了.
看过电脑电源的磁环,的确比较大.
剑心
LV.8
@myz1208
双管反激什么样?
power_001
LV.6
我认为你改单端反激有难度,输出功率太大了,对元件的要求高.希望你不要该.
feihulong
LV.3
关键那么近170W功率的反激变压器的体积肯定比正激大,
变压器的温度可能比较高!