• 点赞

对于大功率电源,大家是如何解决功率因素低和电网谐波大的问题呢?

对于大功率电源,大家是如何解决功率因素低和电网谐波大的问题呢?
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
my.mai
LV.9
加EMC和PFC电路。
@my.mai
加EMC和PFC电路。

严重不靠谱,三相整流,怎么加PFC

my.mai
LV.9
@jianchunchen
严重不靠谱,三相整流,怎么加PFC
@my.mai
http://wenku.baidu.com/view/7cdcf7bd960590c69ec376f4.html
谢谢,现在有人这么做吗?我感觉没人关心功率因素和电网谐波呢?
lanzzr
LV.3

我们不用大容量的电解电容,所以功率因素相对比较高一些

谢谢,现在有人这么做吗?我感觉没人关心功率因素和电网谐波呢?
用3个两相的做
my.mai
LV.9
@秋天的风
用3个两相的做
正解。网上百度一下,很多相关的资料和参考电路。
my.mai
LV.9
@lanzzr
我们不用大容量的电解电容,所以功率因素相对比较高一些

用小容量的薄膜电容器吧。

要看具体设备,有些设备必须要用大容量的滤波电容器,如超音频设备。

@my.mai
用小容量的薄膜电容器吧。要看具体设备,有些设备必须要用大容量的滤波电容器,如超音频设备。
知道功率因素是啥玩意吗?还是把眼睛睁开再说话。
my.mai
LV.9
知道功率因素是啥玩意吗?还是把眼睛睁开再说话。
你是说我吗?兄台???
@my.mai
你是说我吗?兄台???

呵呵,请教个弱弱的问题,什么条件下功率因素为1?

my.mai
LV.9
呵呵,请教个弱弱的问题,什么条件下功率因素为1?
纯电阻负载,直接挂在电源上面。
@my.mai
纯电阻负载,直接挂在电源上面。

是的,我其实希望你回答“电流与电网电压相位一致,并且是正弦波”,感应加热电源,不管没有电容,电流波形也没法是正弦波吧?

my.mai
LV.9
是的,我其实希望你回答“电流与电网电压相位一致,并且是正弦波”,感应加热电源,不管没有电容,电流波形也没法是正弦波吧?

哈,最简单的回答就是纯电阻负载了。

感应加热波形,没可能完全的正弦波。

@my.mai
哈,最简单的回答就是纯电阻负载了。感应加热波形,没可能完全的正弦波。

以后,功率因素不达标的企业,会被罚款啦。

my.mai
LV.9
供电公司是这样说,但是在国内执行力度很差。
igbtsy
LV.9
我们这儿功率因素达不到0.85,企业就要被罚款,从90年代初就执行了。
lanzzr
LV.3

连电都没得用了(到处限电),谁还管他什么鬼功率因素

@igbtsy
我们这儿功率因素达不到0.85,企业就要被罚款,从90年代初就执行了。
您的电源,直接三相整流下来,功率因素能到多少呢?
kwsboss
LV.6
您的电源,直接三相整流下来,功率因素能到多少呢?

请教一个问题,听说75W以上的电源必须加PFC电路,否者测试EMC的时候谐波也过不了,请问有这会事吗?

tony_dai
LV.8
@igbtsy
是哪个地方?这倒没注意...
my.mai
LV.9
@tony_dai
是哪个地方?这倒没注意...
原则上,工业用电,必须功率因数0.85以上,否则会罚款。
huangbin31
LV.1
让驱动IGBT的脉宽以正弦平方的函数变化