• 点赞

大功率电子负载制作

想做一台大功率电子负载自己业余使用,

不知道使用大功率MOS还是大功率三极管做比较好?

有没有做过的,指点下……

全部回复(65)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11
小功率的做过。不过感觉MOS管好一点,好控制一些。
jepsun
LV.9
@cheng111
我对这个也有兴趣。 cheng111兄能不能具体说说?
我用场效应模块做了一个 http://bbs.dianyuan.com/topic/630102  连续功率300W没问题  散热器在加强一下可以400W 实际测试了 
@caobo790115
我用场效应模块做了一个 http://bbs.dianyuan.com/topic/630102 连续功率300W没问题 散热器在加强一下可以400W实际测试了 

300W,我也做过,用三极管做的,2个并联。

但我现在想做个2000或3000W的。

@cheng111

之前看到公司的1000W负载烧掉了,售后过来打开外壳,里面全是TO-247的三极管哦,用TO-220的MOS来驱动。

当时也郁闷为什么不用MOS做负载?但售后的不懂。

是不是线性控制不好?

**此帖已被管理员删除**
@电容专家
浪费表情!
cheng111
LV.11
@电容专家
很浪费表情,一连看了十来个帖子都是这个。
@cheng111
很浪费表情,一连看了十来个帖子都是这个。

还给我发站内信。

鄙视在技术论坛做广告,特别是在交流中。

cheng111
LV.11
@jepsun
我对这个也有兴趣。 cheng111兄能不能具体说说?

三极管驱动是需要基极电流,对于大功率的需要多大的基极电流,又加了一大笔损耗。

做电源多了,还是喜欢MOS管。

@cheng111
三极管驱动是需要基极电流,对于大功率的需要多大的基极电流,又加了一大笔损耗。做电源多了,还是喜欢MOS管。
MOS管会不会温度起来了,电流飘移?

我做了很多200W的,8个120A的MOS,0.5KG的散热片,加上温控风扇,高速运放控制,可以恒压,恒流,数值不受温度影响。

@宛东骄子
我做了很多200W的,8个120A的MOS,0.5KG的散热片,加上温控风扇,高速运放控制,可以恒压,恒流,数值不受温度影响。

8个120A的?

有必要那么多吗?

那2KW不是要……80个?

@javike
8个120A的?有必要那么多吗?那2KW不是要……80个?

毕竟不是做产品,而是生产时测试用的,带自动功能,空载--负载---短路--PASS/NG

为了可靠散热才用这么多,220封装的管子要散热好,毕竟MOS不是工作在开关状态。

@宛东骄子
毕竟不是做产品,而是生产时测试用的,带自动功能,空载--负载---短路--PASS/NG为了可靠散热才用这么多,220封装的管子要散热好,毕竟MOS不是工作在开关状态。
这么说还是用三极管的好,我用2个2SC3858就可以做到300W了,生产烧机用的。那1个体积有4~5个TO-220那么大。
@javike
这么说还是用三极管的好,我用2个2SC3858就可以做到300W了,生产烧机用的。那1个体积有4~5个TO-220那么大。

做好了都一样,很实用的,可以根据自己的测试要求制作。

@宛东骄子
做好了都一样,很实用的,可以根据自己的测试要求制作。

嗯,那就用三极管做了,把我做功放用来装16管2公斤的散热片留一对做散热。

大功率电源一般输出电压不会低到5V,一般在10V以上,用10个2SC3858应该差不多了。

@javike
嗯,那就用三极管做了,把我做功放用来装16管2公斤的散热片留一对做散热。大功率电源一般输出电压不会低到5V,一般在10V以上,用10个2SC3858应该差不多了。

是啊,我做用MOS的原因就是有时候电压很低3.3V  5V   7.5V   12V    19V   24V   就这些了

@宛东骄子
是啊,我做用MOS的原因就是有时候电压很低3.3V 5V  7.5V  12V   19V  24V  就这些了

这跟用MOS没有关系吧?

电压低了,同功率电流就大了,多并几个管子就可以。

我感觉MOS管工作在线性不太好,没完全导通时的RON也不好计算,功耗也不好考虑,用三级管就不一样了。

@javike
这跟用MOS没有关系吧?电压低了,同功率电流就大了,多并几个管子就可以。我感觉MOS管工作在线性不太好,没完全导通时的RON也不好计算,功耗也不好考虑,用三级管就不一样了。

运放做好迟滞反馈,MOS的线性很好。有时候测试短路功能要完全模拟短路,这点BJT做不到。

@宛东骄子
运放做好迟滞反馈,MOS的线性很好。有时候测试短路功能要完全模拟短路,这点BJT做不到。

短路功能可以用机械方式,我也比较喜欢机械方式。

@javike
短路功能可以用机械方式,我也比较喜欢机械方式。

继电器啊 ,火花比较大啊,我用过,继电器不耐用,经常烧死

@宛东骄子
继电器啊,火花比较大啊,我用过,继电器不耐用,经常烧死
几百安的电流肯定不能用继电器,得用接触器呀。
@javike
几百安的电流肯定不能用继电器,得用接触器呀。
动静太大了
@宛东骄子
[图片][图片]动静太大了
要不然产品有问题,短路不保护,那岂不是要烧一排继电器,用MOS也靠不住,代价呀……
@javike
要不然产品有问题,短路不保护,那岂不是要烧一排继电器,用MOS也靠不住,代价呀……
8个MOS,短路时没有200A是不会坏的
@宛东骄子
8个MOS,短路时没有200A是不会坏的

2000W,输出12V,OCP按150~200%来计算,OCP就会到333A了,要是OCP不保护呢,那……

@javike
2000W,输出12V,OCP按150~200%来计算,OCP就会到333A了,要是OCP不保护呢,那……

我最多做200W

@宛东骄子
我最多做200W[图片]

那大功率短路测试还是接触器比较好,如果要体积小点、动静小点的接触器,那就自己DIY一个。

cheng111
LV.11
@javike
MOS管会不会温度起来了,电流飘移?
有电流的检测电路应该问题不大,三极管对温度的防御应该还不如MOS管吧。