• 点赞

请DX看下节能灯IC波形图,电感是否磁饱和?

上机实验时炸机,请各位高手看下是否是磁饱和,谢谢! 
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
kaifu007
LV.2

另附上启动波形

@kaifu007
[图片] 另附上启动波形
帮顶
kaifu007
LV.2
@kaifu007

自己顶起,在线等待

具体条件是什么,老练线还是烘箱?电压是多少?
hwx-555
LV.8
@kaifu007

图片不够细,看不出有没有饱和。

你是开机炸机了,还是点灯中炸机了?

kaifu007
LV.2
@renshi_789
具体条件是什么,老练线还是烘箱?电压是多少?

120V/60Hz短期寿命跟踪,点几个小时灯就灭掉了

kaifu007
LV.2
@hwx-555
图片不够细,看不出有没有饱和。你是开机炸机了,还是点灯中炸机了?

点了几个小时,说一下,我的管子的最大耐电流值为4A

hwx-555
LV.8
@kaifu007
[图片] 点了几个小时,说一下,我的管子的最大耐电流值为4A
正常点灯一般电感不会饱和的,如果你长点灯不是开关冲击那应找参数问题。图不是很清,启动时可能有饱和,启后不会。
kaifu007
LV.2
@hwx-555
正常点灯一般电感不会饱和的,如果你长点灯不是开关冲击那应找参数问题。图不是很清,启动时可能有饱和,启后不会。

谢谢,问题是以前供了几百万只管子都没出问题,最近才爆出这一问题,工作时下降沿向上翘

@kaifu007
120V/60Hz短期寿命跟踪,点几个小时灯就灭掉了
贴上原理图和参数吧,便于分析,关注中。
kaifu007
LV.2
@lichaoguanggwl
贴上原理图和参数吧,便于分析,关注中。

C1 15uf、C2 473J、C3 223J、C4 392J、C5 682J、 基极电阻为2.2欧姆 发射极电阻为零、启动电阻为334 磁环匝比为4:1:4 

@kaifu007
[图片] C115uf、C2473J、C3223J、C4392J、C5682J、基极电阻为2.2欧姆发射极电阻为零、启动电阻为334磁环匝比为4:1:4 

没看到续流电容呢.C5接在那里有什么用意吗?在上管的二极管1N4007那里并一个电容吧

kaifu007
LV.2
@lichaoguanggwl
没看到续流电容呢.C5接在那里有什么用意吗?在上管的二极管1N4007那里并一个电容吧

就是没有续流电容,我也想知道C5的作用?

chensh9682
LV.2
@kaifu007
[图片] C115uf、C2473J、C3223J、C4392J、C5682J、基极电阻为2.2欧姆发射极电阻为零、启动电阻为334磁环匝比为4:1:4 

整体参数调试不是很合理,且没加续流电容,这样上下管容易产生共态导通,磁环参数一旦偏移很容易炸机。

skszx
LV.2
@kaifu007
没续流,发射极电阻还没有,不炸那真历害了
kaifu007
LV.2
@skszx
没续流,发射极电阻还没有,不炸那真历害了

呵呵,确实没有,这是客户反馈过来的,而且炸管也是有几率的。我想知道是不是C5能起到这种作用,请高手解答下!

wstkss
LV.1
@kaifu007
呵呵,确实没有,这是客户反馈过来的,而且炸管也是有几率的。我想知道是不是C5能起到这种作用,请高手解答下!

hwx-555
LV.8
@kaifu007
就是没有续流电容,我也想知道C5的作用?
C5就是续流用的。4:1:4这个匝比少见
chensh9682
LV.2
@kaifu007
C5当然能起到这方面功能,批量生产肯定存在问题,从你上面波形上也能看出,IC波形饱和到截止时间很短,是垂直下来,上下管很容易共态导通
魔无影
LV.5
@chensh9682
C5当然能起到这方面功能,批量生产肯定存在问题,从你上面波形上也能看出,IC波形饱和到截止时间很短,是垂直下来,上下管很容易共态导通
你电感多少 的,感觉你功率做的很高啊,电阻那么小,你是什么灯管啊,频率多少?这灯感觉你出了那么多都没有问题,我真的很好奇,管压什么的也告诉我一下。
kaifu007
LV.2
@魔无影
你电感多少的,感觉你功率做的很高啊,电阻那么小,你是什么灯管啊,频率多少?这灯感觉你出了那么多都没有问题,我真的很好奇,管压什么的也告诉我一下。

灯管是3U的,电感量差不多2mH,频率差不多36KHz,观察波形下降沿有个尖峰,一直抖动,怀疑是磁饱和所致

魔无影
LV.5
@kaifu007
灯管是3U的,电感量差不多2mH,频率差不多36KHz,观察波形下降沿有个尖峰,一直抖动,怀疑是磁饱和所致 

波形我不知道怎么看,不过你可以试试加大电感量,或者电阻什么的,看看对功率,频率的影响大不大,你那个电路把C5变小点试试,那样电路会好很多

chensh9682
LV.2
@kaifu007
跟磁饱和没关系,是你驱动太强了,因为你的基极电阻2.2欧太小了,至少在6.8或者10欧。
kaifu007
LV.2
@chensh9682
跟磁饱和没关系,是你驱动太强了,因为你的基极电阻2.2欧太小了,至少在6.8或者10欧。

那这样就功率上不去了啊!请教下怎么改?

@hwx-555
C5就是续流用的。4:1:4这个匝比少见
确认一下:续流电容可以那样加吗?
chensh9682
LV.2
@kaifu007
那这样就功率上不去了啊!请教下怎么改?
当然是改输出电感了,减少电感量,同时需要考虑低压启动问题。
super1995
LV.8
@chensh9682
从波形上看好像三极管饱和太深
kaifu007
LV.2
@super1995
从波形上看好像三极管饱和太深

呵呵,谢谢。我是刚入这行不久,请问下怎么从波形上看三极管是否饱和过深?

kaifu007
LV.2
@chensh9682
谢谢!
super1995
LV.8
@kaifu007
呵呵,谢谢。我是刚入这行不久,请问下怎么从波形上看三极管是否饱和过深?
IC截至前下降太多