• 点赞

无需电感和电解电容的恒流LED驱动芯片。此片一出,谁与争锋。

我来介绍一颗我们美国总部最新出炉的神奇LED驱动芯片,用于荧光灯管替换和LED面光源需要LED颗数较多的领域,110V 30颗,220V 60颗,最大30W。芯片内置MOSFET,连PCB在内需要不到10个部件,就可组成恒流驱动器。省略了工程师最头痛的电感选择,消除了电解电容潜在的寿命隐患。由于专利还在申请过程中,抱歉原理不能讲的太仔细。简单来说,同时采样电压和电流,内部数字逻辑进行时域分析,使电流同步电压,并精确控制峰值电流。谢绝芯片设计同行的资料请求,愿与LED灯具厂家进行合作。若有意向,可发Email到wqinheng@gmail.com。列出基本参数供参考:

High efficiency (>90%)

High power factor (>0.98)

110 and 220 VAC operation

及系统框图

关键词:芯片  MOSFET  电容  电压  电流

全部回复(83)
正序查看
倒序查看
顶,我们还缺少对技术的狂热追求啊。能从你的应用经验中给些问题吗?

电阻限流,PWM控制,效率不会太高。

关键词:电阻

此片一出,谁与争锋? 太夸张了!效率在600W时做到>97%再吹吧!把电源接到380VAC看能正常工作吗?坚持多久?这时效率有多高?功率因数做到0.99应不太难吧。我今天才问了在国外申请专利的事情,尽欺负我们穷人。
@sankong333
此片一出,谁与争锋?太夸张了!效率在600W时做到>97%再吹吧!把电源接到380VAC看能正常工作吗?坚持多久?这时效率有多高?功率因数做到0.99应不太难吧。我今天才问了在国外申请专利的事情,尽欺负我们穷人。

如果LED驱动电源不用到电容,这么说来我得转行了,改行卖驱动电源了。哈!

关键词:电容

@书剑电子
电阻限流,PWM控制,效率不会太高。关键词:电阻

实测效率大于90%。这位仁兄说的有道理,类似于PWM控制,电阻是用来检测峰值电流的,大部分压降被LED承担,电阻上压降很小,电阻消耗功率很低。以80mA电流计算,总消耗功率为I^2*R=0.08*0.08*15=0.1W. 对于10W的应用,只是消耗了1%功率。相比FlyBack电路对低功率应用,还要高些。和Buck结构效率类似。

关键词:电流  Buck

@QQ906871卖电容
如果LED驱动电源不用到电容,这么说来我得转行了,改行卖驱动电源了。哈! 关键词:电容

对于某些特定的应用,如非隔离、小功率应用,确实可以不用电解电容。相反对大功率和隔离式的应用,铝电解电容有着先天的优势,只是在寿命上一直被怀疑,你们若能解决,岂不是市场更广阔。LED产业需要技术不断的创新,在芯片、分立器件、发光管芯都有无穷的机会,不是吗?

关键词:芯片

@sankong333
此片一出,谁与争锋?太夸张了!效率在600W时做到>97%再吹吧!把电源接到380VAC看能正常工作吗?坚持多久?这时效率有多高?功率因数做到0.99应不太难吧。我今天才问了在国外申请专利的事情,尽欺负我们穷人。

这个只是面向小功率的应用,不可能有一颗芯片 One fit all Size的。对于小功率的应用,没有需求需要接到380V啊。对于LED控制芯片,提高功率因数还是不难的,但有没人计算过0.9的功率因数和0.7的功率因数在线损上的功率差别呢?特别是在小功率即线上电流很小的场合。片面强调功率因数,对提高效率的作用并不是很大。以10W为例,功率因数设差为0.2,则有2W的无功功率在电力线上传播。额外增加电流为2W/220=9mA,设线上电阻为10欧姆,则消耗功率为0.8mW。类似的,在100W时,线上消耗功率为0.08W。在100W时,0.2的功率因数差才够引起注意。

只是借此机会和大家技术交流一下。百家争鸣嘛。。。

关键词:电流  电阻

@tuifeierweimei
这个只是面向小功率的应用,不可能有一颗芯片OnefitallSize的。对于小功率的应用,没有需求需要接到380V啊。对于LED控制芯片,提高功率因数还是不难的,但有没人计算过0.9的功率因数和0.7的功率因数在线损上的功率差别呢?特别是在小功率即线上电流很小的场合。片面强调功率因数,对提高效率的作用并不是很大。以10W为例,功率因数设差为0.2,则有2W的无功功率在电力线上传播。额外增加电流为2W/220=9mA,设线上电阻为10欧姆,则消耗功率为0.8mW。类似的,在100W时,线上消耗功率为0.08W。在100W时,0.2的功率因数差才够引起注意。只是借此机会和大家技术交流一下。百家争鸣嘛。。。关键词:电流 电阻

这种方案去年就出来了,无电解、高PF 、高效率,在实际应用中还存在问题,但代表了未来IC厂家在LED应用中的研发方向。

@liujunyy1982
这种方案去年就出来了,无电解、高PF、高效率,在实际应用中还存在问题,但代表了未来IC厂家在LED应用中的研发方向。

有什么使用上的问题呢?是对过电压的抑制吗?这确实是个问题,不过已解决,内部MOS管工作在开关状态,实际还是控制流经LED的峰值电流,只要反馈环带宽大于过电压的速度,就可以保持电流的稳定,在电压高时,减少导通时间。

关键词:电压  MOS管  电流

jtlove88
LV.4
有什么使用上的问题呢?是对过电压的抑制吗?这确实是个问题,不过已解决,内部MOS管工作在开关状态,实际还是控制流经LED的峰值电流,只要反馈环带宽大于过电压的速度,就可以保持电流的稳定,在电压高时,减少导通时间。关键词:电压 MOS管 电流

我司专业供应LED电源用高压高容量贴片电容,可以取代电解电容,缩小体积,长寿命。。欢迎查询 QQ85993729 13670252186

关键词:电容

STEPHEN123
LV.3

个人觉得这就是一个特殊的LVD而已,效率来自于灯珠的压降,灯珠电压越接近电源电压效率越高,但可接受电源调整范围越小。30*3.3=99V这个就是效率的来源。用两三极管做个恒流也差不多这个效率。

关键词:电压  三极管

STEPHEN123
LV.3

这个估计是根据电流值来依次打开3、2、1串灯,从而降低闪烁提高电源利用率和提高功率因数。

其实不用找什么美国母公司,你给钱估计我也能设计一个。

当然如果做地够便宜还是有前途的。

关键词:电流

@STEPHEN123
这个估计是根据电流值来依次打开3、2、1串灯,从而降低闪烁提高电源利用率和提高功率因数。 其实不用找什么美国母公司,你给钱估计我也能设计一个。当然如果做地够便宜还是有前途的。关键词:电流

说的有道理。只是MOS管不是工作在线性区,而是工作在开关状态。其应用以多颗LED串联为主,小电流,如荧光灯管的场合。

关键词:MOS管

说的有道理。只是MOS管不是工作在线性区,而是工作在开关状态。其应用以多颗LED串联为主,小电流,如荧光灯管的场合。关键词:MOS管
@qdbs888
[图片]

今天刚去见了一个客户,感叹了LED市场的不易。成本与质量是LED推广的关键。也呼吁大家坚守LED照明,从技术角度控制产品质量,推出低成本、高性能的技术方案。

husan
LV.4

这IC有这么好吗?能不能发一个资料看看。看样子不是普通BUCK电路。也不是LDO

关键词:BUCK

husan
LV.4
@husan
这IC有这么好吗?能不能发一个资料看看。看样子不是普通BUCK电路。也不是LDO关键词:BUCK

huhuabin2010@126.com.如果真有这么历害就说一下价吧。另外发一点资料。

csha66
LV.2
csha66@163.com  发一点资料
@husan
这IC有这么好吗?能不能发一个资料看看。看样子不是普通BUCK电路。也不是LDO关键词:BUCK
实测效率93%,THD 16%,功率因数0.98。
已出货100万片了,反映良好。
主要是应用简单,问题是非隔离方式,需要处理已过安全认证。
@csha66
csha66@163.com  发一点资料

资料已发,简单资料,见谅。

详细资料需要NDA,

@husan
huhuabin2010@126.com.如果真有这么历害就说一下价吧。另外发一点资料。 
价格有明显优势,相比10W的LED驱动电源。
lonle168
LV.1

有意,请发一些资料给我,谢谢!

ionle168@163.com

顶,我们还缺少对技术的狂热追求啊。能从你的应用经验中给些问题吗?

真的不需要电容了吗?这下我可难做了。转行销售LED驱动电源得了。

LV.1
吹吧
STEPHEN123
LV.3
本人无聊,用4个三极管按这个电路提供的理念,做成3段的LED依次接入。果然有0.9左右的效率0.99的功率因数。
STEPHEN123
LV.3

这个电路的效率关键就是切换点的电压,估计图上的3个电阻就是这个用途的。

点这个电路电源适应范围较小

并且这个电路工频闪烁比较厉害,还有就是3串灯的亮度不一致,估计只能使用5050的3灯珠的灯,否则明显看见灯的亮度不同。

过两天我试试把灯串改成6串看能不能解决亮度不一致的问题。

作为一个几毛钱的电路,我觉得这个设计思路还不错。

关键词:电压  电阻

STEPHEN123
LV.3

至于LZ所说的什么时域分析是纯扯淡。

一个电阻就可以让电压控制电流值了。

关键词:电流

@STEPHEN123
这个电路的效率关键就是切换点的电压,估计图上的3个电阻就是这个用途的。点这个电路电源适应范围较小并且这个电路工频闪烁比较厉害,还有就是3串灯的亮度不一致,估计只能使用5050的3灯珠的灯,否则明显看见灯的亮度不同。过两天我试试把灯串改成6串看能不能解决亮度不一致的问题。作为一个几毛钱的电路,我觉得这个设计思路还不错。关键词:电压 电阻
关注学习
STEPHEN123
LV.3
个人分析如果使用电流控制就可以取消那几个调整切入点的电阻(主要是这个值是要根据灯珠压降调整,也就是说如果要保证效率几乎每个灯都要调一次,会调死人的),但如果使用电流控制的话电路会复杂N多倍,现在正在琢磨是不是改电流控制试一下。
STEPHEN123
LV.3

个人觉得LZ的这个片子相当的不怎么样,我才几天就找到N多缺点,并且芯片简单得要命,感觉更象骗局。我用分立元件整个电路才12个元件。

关键词:芯片