• 点赞

大家新年好,一起来讨论一下此倍压电路

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136162719.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

请各位大侠付论一下此倍压电路中的电容选用问题,此电路中能产生1200V左右的高压,要求输出电压稳定,经短路后在2S内能恢复.
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
欧米茄
LV.3
怎么搞的,多没人回复,是不是多没有见过此电路
佚名
LV.8
晕倒!倍压就是倍压嘛!有什么好讨论的呢?
boost
LV.4
@欧米茄
怎么搞的,多没人回复,是不是多没有见过此电路
此電路還是第一次見到﹐請大俠講一下.謝謝!
如果变压器输出在200V以上,应该能输出1200V,上半部分为正向倍压,下半部分为负向倍压,在中间的电容上可得到4倍的电压,中间电容选2000V,其他电容选1KV应该可以,容量和负载有关
u-571
LV.7
你的变压器输出是工频还是高频的,这电路在灭蚊器用得多.
欧米茄
LV.3
@zhangkunjn
如果变压器输出在200V以上,应该能输出1200V,上半部分为正向倍压,下半部分为负向倍压,在中间的电容上可得到4倍的电压,中间电容选2000V,其他电容选1KV应该可以,容量和负载有关
我这个电路是灭蚊用的,变压器输出以半波整流后为640V左右,但由于客户感觉短路时火花不太大,所以想选这个电路,但是做出来后,短路了一下,火花很大,第二下就没有反应了,是不是我在电容选择上有错误,我中间的一个为0.22UF,其它的为4700PF,请各位高手指正,谢谢
欧米茄
LV.3
@u-571
你的变压器输出是工频还是高频的,这电路在灭蚊器用得多.
高频的,能告诉我电容的取值吗?
u-571
LV.7
@欧米茄
如果是20KHz左右的单管反激输出,一般第一级倍压电容用高压瓷介1KV、101~471,大点电压高,但有时短路后容易停振;第二级用2KV、222~472;输出电容用CBB81型1.6~2KV、103~473,其他型号的短路后容量会下降;二极管用快恢复3KV,或用两只4007代替;变压器相位也有讲究.具体的搭配方案要看成本和性能要求.
u-571
LV.7
@欧米茄
如果输出电容用224,两倍压就可以了,在224之前串一颗100欧电阻.
佚名
LV.8
@欧米茄
倍压?
欧米茄
LV.3
@u-571
如果是20KHz左右的单管反激输出,一般第一级倍压电容用高压瓷介1KV、101~471,大点电压高,但有时短路后容易停振;第二级用2KV、222~472;输出电容用CBB81型1.6~2KV、103~473,其他型号的短路后容量会下降;二极管用快恢复3KV,或用两只4007代替;变压器相位也有讲究.具体的搭配方案要看成本和性能要求.
MING况,非常感谢你的答复,是不是将电路中左边的电容取为471/1KV,中间的电容取为472/2KV,右边的电容为CBB81 473/1.6KV,这样可以吗?
欧米茄
LV.3
@u-571
如果输出电容用224,两倍压就可以了,在224之前串一颗100欧电阻.
如果用两倍压,就使用电路中的上部份,但我不清楚电容的容量分别是多少才是最适的
u-571
LV.7
@欧米茄
MING况,非常感谢你的答复,是不是将电路中左边的电容取为471/1KV,中间的电容取为472/2KV,右边的电容为CBB81473/1.6KV,这样可以吗?
如果做4倍压的,空载电压很容易超过3000伏,用223威力就够大了.理论上E=1/2*C*U^2.变压器相位要认的,不然打火的时候充电插头会感应电压,人摸到会触手,原因不明.
1、2、3、4倍压都有人作,我还试过6倍压的,一般倍压次数越多,电池耗电就越少,但是网面容易拉弧.
u-571
LV.7
@欧米茄
如果用两倍压,就使用电路中的上部份,但我不清楚电容的容量分别是多少才是最适的
两个就行,第一级用222,第二级用104以上,要串电阻,不然烧二极管.
欧米茄
LV.3
@u-571
两个就行,第一级用222,第二级用104以上,要串电阻,不然烧二极管.
第一级我用了103,第二级我用了154,电压基本稳定,短路之后在3秒内恢复了,很正常,谢谢
欧米茄
LV.3
@u-571
还想问一下,变压器的同名端该如何定
u-571
LV.7
@欧米茄
还想问一下,变压器的同名端该如何定