• 点赞

大家帮忙看看我的这个磷酸铁锂电池组正常吗?

在淘宝网上买的磷酸铁锂电池组两组和一个充电器,电池组为4串2并,22650规格,单节容量2AH,所以电池组为12.8V/4AH,充电器最大充电电流为1A,充电电压为14.6V。到手后就充满电(充电器指示灯变绿表示充满),然后拿走充电器,这时电池的空载电压为14.4V。然后我把电池放在那,没有负载,随着时间的推移,电池电压慢慢降低,现在已经过了三个小时,电压变为13.4V左右(两个电池都一样)。我打电话问厂家,他说只要电压高于12.8V电池就是正常的(我无法理解)。因为现在刚过了几个小时(无负载),电压就下降了1V,而且还在降,我怀疑是不是电池组内的保护板功耗太大了呢?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
顶上去接着问
@hehelloook
顶上去接着问
电池放了一个晚上,现在电压变为13.35V~!
@hehelloook
电池放了一个晚上,现在电压变为13.35V~!
应该是正常。只要不低于12.8伏都是充满电。
@隐形专家
应该是正常。只要不低于12.8伏都是充满电。

我手里还有两个钴酸锂电池组,3串2并,单节2.4AH,所以电池组容量为11.1V/4.8AH,充满电后空载电压为12.6V,现在已经放在差不多半个月了,空载电压为12.58V(只降了0.02V)。另外我手里还有镍氢电池组,充满电后,过几天,电压下降也很少,为什么磷酸铁锂电池电压会降那么多呢?(一个晚上就下降了1V多,现在还在下降)我的感觉是保护板功耗太大或是电池本身就不好,  隐形专家能帮我分析一下吗?

@hehelloook
我手里还有两个钴酸锂电池组,3串2并,单节2.4AH,所以电池组容量为11.1V/4.8AH,充满电后空载电压为12.6V,现在已经放在差不多半个月了,空载电压为12.58V(只降了0.02V)。另外我手里还有镍氢电池组,充满电后,过几天,电压下降也很少,为什么磷酸铁锂电池电压会降那么多呢?(一个晚上就下降了1V多,现在还在下降)我的感觉是保护板功耗太大或是电池本身就不好,  隐形专家能帮我分析一下吗?
顶上去继续问
改装pcp
LV.6
@hehelloook
磷酸铁锂电池!非常垃圾!!!
@改装pcp
原来如此。
@改装pcp
为什么这么说呢?那哪种锂电好点,可否给点建议呢?
**此帖已被管理员删除**
yangchen50
LV.5
@shanmudianchi
**此帖已被管理员删除**

很常见的问题,也是你不希望发生的问题。根本问题是电池自放电现象很严重!和保护板无关

电池充到14.6V,会有压降,没有压降就不对了。

磷酸铁锂电池组充电过程为1横流不横压,电压慢慢升高2、电池组充电到14.6V的时候变为横压不横流,电流变得越来越小。3,小到一定程度,断开充电。这个时候的电压是14.6V,然后会出现压降,电压慢慢降至接近12.8V