• 点赞

镇流器出现滋滋声,求助!!!

我用MC33262和IR2520D设计200W镇流器,采用芯片资料上的推荐电路,灯是正常工作了,但是有很强的滋滋声,不知何因,各位有碰到过吗?
恳请指教!!!多谢!!!
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
蓝雨
LV.4
是升压牛响还是输出牛响呀,如果是前者应该是电感量太大或者是圈数少.后者响是圈数少.把两个牛浸绝缘柒看看
jpchen
LV.1
@蓝雨
是升压牛响还是输出牛响呀,如果是前者应该是电感量太大或者是圈数少.后者响是圈数少.把两个牛浸绝缘柒看看
谢谢!我去确定一下是哪个响,然后做处理
john-eb
LV.5
我现在正在做的一款供电电压为400V的250WHPS EB也用MC33262的,与你一样也碰到同样的问题,而且PF只有0.98多一点,我试过改变PFC的电感和外围参数都没用,我现在怀疑是电路板的布线问题.
ken21cn
LV.8
减小感量
john-eb
LV.5
@ken21cn
减小感量
一点没用的,各种感量我都试过.
ken21cn
LV.8
@john-eb
呵呵,你等楼顶的人试了,再说有没有用.
选择
LV.8
@john-eb
要减少次级的电感量,次级少绕一到两圈试试?
ken21cn
LV.8
@john-eb
我现在正在做的一款供电电压为400V的250WHPSEB也用MC33262的,与你一样也碰到同样的问题,而且PF只有0.98多一点,我试过改变PFC的电感和外围参数都没用,我现在怀疑是电路板的布线问题.
你的最小频率点的设计可能有问题,输入电压范围是多少? 出现声音是在高压还是低压?
john-eb
LV.5
@ken21cn
呵呵,你等楼顶的人试了,再说有没有用.
哈哈,不好意思了,我试过好多办法,就是不行,有点急了.您说得对,也许对楼上的有用.
ty48
LV.7
大功率磁芯如果中间磨隙一般都会有啸叫,有一种专用的磁隙填料可解决问题.问问磁芯厂家就知道了,
ty48
LV.7
@john-eb
我现在正在做的一款供电电压为400V的250WHPSEB也用MC33262的,与你一样也碰到同样的问题,而且PF只有0.98多一点,我试过改变PFC的电感和外围参数都没用,我现在怀疑是电路板的布线问题.
不是布线的问题,大功率都这样
ken21cn
LV.8
@ty48
大功率磁芯如果中间磨隙一般都会有啸叫,有一种专用的磁隙填料可解决问题.问问磁芯厂家就知道了,
这个观点不敢苟同,产生可闻噪声应是出现了20KHZ以下的低频谐波导致,这个跟PFC的工作方式,工作状态关系紧密.特别是上面6561等临界导通模式的PFC,电感的计算比较严格,否则宽压受到限制.
john-eb
LV.5
@ken21cn
你的最小频率点的设计可能有问题,输入电压范围是多少?出现声音是在高压还是低压?
我的问题解决了,是后级的干扰引起的.我的后级工作频率是120KHZ,因为高频所以死区就设的大了点,可能就因此而产生大的干扰了吧,我现在在PFC电容后串加了一个9.2UH的工字电感,声音没了,可FP还是只有0.988,我还在找原因.
yxh5692
LV.2
@ken21cn
这个观点不敢苟同,产生可闻噪声应是出现了20KHZ以下的低频谐波导致,这个跟PFC的工作方式,工作状态关系紧密.特别是上面6561等临界导通模式的PFC,电感的计算比较严格,否则宽压受到限制.
我也认为是PFC电感量太大引起最低频率小于18K的原因.
ty48
LV.7
@ken21cn
这种现象称之为声谐振,
ty48
LV.7
@ken21cn
试试就知道了
ken21cn
LV.8
@ty48
这种现象称之为声谐振,
有点滑稽
john-eb
LV.5
@ken21cn
有点滑稽
简直就是无稽之谈.
zcj0304
LV.8
@john-eb
简直就是无稽之谈.
呵呵
ty48
LV.7
@zcj0304
呵呵
浸柒是不可以填满的,不信挤点牙膏在磨隙点试试,
jpchen
LV.1
@蓝雨
不好意思,现在才回帖,前段时间在外面忙,后来到厂里去调试了,发现是第3脚的电容被焊成了0.1u,改为0.01u,声音就小多了,然后还将MOS管的电流采样电阻增大,声音进一步减小,我想浸上绝缘漆就会没有声音的.
但是我现在的输入范围在170V-265V,在265V时PF=0.975,220V时PF=0.993,170V时PF=0.999,低于170V时输出电压开始下降,准备进一步改进,争取做到90V-270V的工作范围.
jpchen
LV.1
@ken21cn
减小感量
我想你建议的减小电感,会提高工作频率,然后减轻声音,不知我理解得对否?
因为变压器不是我绕的,所以我现在无法试验,不过我增加过MOS管的电流采样电阻,声音减轻了,PF有所改善.不过这个做法导致工作电压范围缩小,下限高达170V,看来还是需要采用你的办法,才能在低压下不降低性能,我得去让他们重新绕一个变压器试试.
zcj0304
LV.8
@ty48
话题:镇流器出现滋滋声,求助!!!
里面我看大家都在笑你,你还不知道为什么啊?谐振电流引起声音,你的意思说的不是这样的!你自己看看
john-eb
LV.5
@zcj0304
话题:镇流器出现滋滋声,求助!!!里面我看大家都在笑你,你还不知道为什么啊?谐振电流引起声音,你的意思说的不是这样的!你自己看看
不过Tian有一点说得不错,国外做的产品中是有用一种胶灌注在磁隙中,而且的确能大大降低噪声.
szevwell
LV.10
@jpchen
不好意思,现在才回帖,前段时间在外面忙,后来到厂里去调试了,发现是第3脚的电容被焊成了0.1u,改为0.01u,声音就小多了,然后还将MOS管的电流采样电阻增大,声音进一步减小,我想浸上绝缘漆就会没有声音的.但是我现在的输入范围在170V-265V,在265V时PF=0.975,220V时PF=0.993,170V时PF=0.999,低于170V时输出电压开始下降,准备进一步改进,争取做到90V-270V的工作范围.
如果是新产品,可用SA7527来替代,品质OK,价格有竞争力,交货及时,无需订货期.可通过站内短信联系!
ty48
LV.7
@zcj0304
话题:镇流器出现滋滋声,求助!!!里面我看大家都在笑你,你还不知道为什么啊?谐振电流引起声音,你的意思说的不是这样的!你自己看看
懒得说了,又不收钱,简直对牛弹琴!
freeman918
LV.6
@ty48
懒得说了,又不收钱,简直对牛弹琴!
电子镇流器接线端子专用测试针,对产品测试和老化带来极大的便利.
E-mail:andyone914@sohu.com
MSN:andyone919@hotmail.com 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139218322.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jeyon
LV.6
是不是没有装铁壳时就没有啊,装上铁壳就有啊,功率因数也下降啊,如果是这样的话我就能帮你搞定啊
xiayu4088
LV.4
@jeyon
是不是没有装铁壳时就没有啊,装上铁壳就有啊,功率因数也下降啊,如果是这样的话我就能帮你搞定啊
你好,我现在就有这样的问题,用的是L6562D,
没有浸灌胶的时候一切都是正常的,浸胶以后,
PF.THD全部变的极差,这是什么原因?PCB板改了N次了
rickkey
LV.1
@jeyon
本公司生产T8、T5电子镇流器(一拖一、一拖二)需聘电工工程师顾问;
有意者可与本公司联系:
东莞市百分百科技有限公司
刘清华副总
0769-88754332