• 点赞

"运放有这样用的吗?什么原理呢?各位同仁说说吧,3QU" ??????

如题.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136544625.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
chen5580
LV.4
vref的電壓是多少V??
u-571
LV.7
电源电压?
chen5580
LV.4
@u-571
电源电压?
也是5V??
u-571
LV.7
@chen5580
也是5V??
估计是双电源.
chen5580
LV.4
@u-571
电源电压?
多一點原理上來
u-571
LV.7
@chen5580
多一點原理上來
噢.话题不是我发起的啊.想来想去,Vo波形可能与Vr周期相同,幅度限制为+0.3V,不知对否?
powerusr
LV.7
这个运放能控制Vout吗?
chen5580
LV.4
@powerusr
可以
chen5580
LV.4
@powerusr
vref是幾v vout+0.7v就是啦
powerusr
LV.7
@chen5580
vref是幾vvout+0.7v就是啦
它如何工作?
u-571
LV.7
@u-571
噢.话题不是我发起的啊.想来想去,Vo波形可能与Vr周期相同,幅度限制为+0.3V,不知对否?
仿真结果很奇怪:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136692533.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
layman
LV.4
@chen5580
请教它的工作原理?谢谢!
u-571
LV.7
@chen5580
付上用EW70作的仿真,如有错误之处,烦请指明,谢谢.
单从电路本身来看,没有上拉电阻,Vo似乎不会超过(5-4.7)V,是否要补充一些元件才好?
1136770949.ms7
qq1234
LV.2
@chen5580
SORRY.VREF的电压是多少我也不知道(我是从资料上得来的).但我想大概在4点几伏吧,不会是5伏(电路为单电源5伏供电).谢谢各位!
qq1234
LV.2
@u-571
付上用EW70作的仿真,如有错误之处,烦请指明,谢谢.单从电路本身来看,没有上拉电阻,Vo似乎不会超过(5-4.7)V,是否要补充一些元件才好?1136770949.ms7
确实没有上拉电阻.至于多一些元件,好像在+ -极各有一只电解电容而已(25V/10U).
谢谢MING兄了(可不可以用PSPICE仿真一下呢?),EW没用过,我还是一个菜鸟:(.
nihaohong
LV.4
用PSPOICE仿真的结果是半波整流电路.
如果峰值超过4.2V,则削顶.
pumpkin
LV.2
@nihaohong
用PSPOICE仿真的结果是半波整流电路.如果峰值超过4.2V,则削顶.
大侠可不可以将PSPICE仿真过程及结果上传?3KS!
nihaohong
LV.4
@pumpkin
大侠可不可以将PSPICE仿真过程及结果上传?3KS!
1136804348.doc

VREF是输入端,输入交流信号.
qq1234
LV.2
@nihaohong
1136804348.docVREF是输入端,输入交流信号.
今天我查了一下,感觉这是个窗口滞回比较器电路,不知对否?
@qq1234
今天我查了一下,感觉这是个窗口滞回比较器电路,不知对否?
VREF应该是一个不变的基准电压吧.
qq1234
LV.2
@斯文败类
VREF应该是一个不变的基准电压吧.
VREF是可变的,但具体是多少不清楚,只知道小于电源电压.谢谢斯兄关注,可以发表一下高见吗?这是个窗口滞回比较器电路吗?
nihaohong
LV.4
@qq1234
VREF是可变的,但具体是多少不清楚,只知道小于电源电压.谢谢斯兄关注,可以发表一下高见吗?这是个窗口滞回比较器电路吗?
我有一点需要请教,此电路的输入在哪里?输入又是什么样的信号?如果没有输入,何谈输出.否则做电路仿真不知从何下手.请明示.
@nihaohong
我有一点需要请教,此电路的输入在哪里?输入又是什么样的信号?如果没有输入,何谈输出.否则做电路仿真不知从何下手.请明示.
如果真要加个输入给他的话,个人认为输入就是电源5V吧.

就此电路而言,就真的没办法判断是做什么用了,可能只有设计的人才会知道了.
layman
LV.4
@nihaohong
我想电路的输入就是VREF吧.应该是一直流电压.
qq1234
LV.2
@nihaohong
VREF就是电路的输入(VREF为一小于5伏的可变直流电压).
qq1234
LV.2
@chen5580
VREF就是电路的输入(VREF为一小于5伏的可变直流电压).
qq1234
LV.2
@u-571
电源电压?
电路为双电源5伏供电.
u-571
LV.7
@qq1234
我认为这电路在单5伏电源不起作用,就算运放输出端电压为零(不考虑内部压降),4732+4148也不足以导通,Vo处于悬空状态;在双电源条件还能讨论,因运放能把4148拉到0伏以下,另外741一般不在单电源工作.
qq1234
LV.2
@qq1234
SORRY.VREF的电压是多少我也不知道(我是从资料上得来的).但我想大概在4点几伏吧,不会是5伏(电路为单电源5伏供电).谢谢各位!
SORRY.(电路为双电源5伏供电).谢谢各位!
qq1234
LV.2
@u-571
我认为这电路在单5伏电源不起作用,就算运放输出端电压为零(不考虑内部压降),4732+4148也不足以导通,Vo处于悬空状态;在双电源条件还能讨论,因运放能把4148拉到0伏以下,另外741一般不在单电源工作.
大侠就是大侠.SORRY.电路应为双电源5伏供电.谢谢MING-SIR!能再说清楚吗(此电路是不是窗口比较器)?