• 点赞

讨论:如何用最简单的方法做到正负电反馈

我BOSS要我做一个AC220V IN,DC±25V输出 2A,可我不管是用3842反激还是用494他激,带载的时候就会出现不平衡,而且都是负电低于正电,输出功率越大差别就越大,我试过加大负电的电流,可效果不明显,真是一头雾水,可能是我只引入正电反馈的原因吧,不知那位大哥愿意出手帮小弟一把?告知如何做到正负电同时反馈及反馈的原理?痛苦等待中......
全部回复(83)
正序查看
倒序查看
freeway
LV.4
要做到同时反馈是行不通的吧,你可以跟客户沟通下他的负载是不是平衡的!
powerusr
LV.7
对,先了解客户这款机的用途、负载使用状况及充许误差等相关信息再作打算.
lwp1975
LV.7
@freeway
要做到同时反馈是行不通的吧,你可以跟客户沟通下他的负载是不是平衡的!
我的电源是用自音频放大器上的,负载应该是平衡的,误差应该在5%左右,可现在使用到额定功率的时候正电回跌到23V,负电则跌到18V了,直接影响到音质效果,唉...痛苦...
powerusr
LV.7
@lwp1975
我的电源是用自音频放大器上的,负载应该是平衡的,误差应该在5%左右,可现在使用到额定功率的时候正电回跌到23V,负电则跌到18V了,直接影响到音质效果,唉...痛苦...
如果是平衡的应该用一组做反馈就好了.
lwp1975
LV.7
@powerusr
我现在就是用的正电反馈呀,可负电实在太离谱了,我看过一些行家的产品也同样有这样的问题存在,只是严重程度不一而已,请教各位高手问题究竟出在哪里?痛苦等待中......
lwp1975
LV.7
@powerusr
如果改成负电反馈会不会好点?请高手指教?
lwp1975
LV.7
希望各位高手踊跃发言,小弟在此拜谢啦...
powerusr
LV.7
@lwp1975
如果改成负电反馈会不会好点?请高手指教?
由于你的负载平衡的,所以你可以试试将双回授改为单回授看看.
xjxyes
LV.4
@lwp1975
希望各位高手踊跃发言,小弟在此拜谢啦...
取样部分有用TL431吗?如有,我有办法对正负同时取样.
xjxyes
LV.4
@xjxyes
取样部分有用TL431吗?如有,我有办法对正负同时取样.
我用3842做的+-48V/2A就是用的这种方法.
powerusr
LV.7
@xjxyes
应该是用431,不妨把你的图贴出来让大家学习学习.
micro-power
LV.6
最彻底的办法就是直接做两个回路.以前看过一个很复杂的检测反馈电路,用了不少运放,但是看了测试指标似乎也不是很好.
xjxyes
LV.4
@micro-power
最彻底的办法就是直接做两个回路.以前看过一个很复杂的检测反馈电路,用了不少运放,但是看了测试指标似乎也不是很好.
其实很简单,把431的地和取样电阻的地改接负电源就行了.也就是说在取样部分把把负电源当地用就行.当然改了以后,取样电阻的取值要按输出单路电压的2倍计算.
micro-power
LV.6
@xjxyes
其实很简单,把431的地和取样电阻的地改接负电源就行了.也就是说在取样部分把把负电源当地用就行.当然改了以后,取样电阻的取值要按输出单路电压的2倍计算.
这个办法我以前试过的.好像不太行.中点电压(输出地)会不稳,实际上就是把输出正负电压的变化搬移到地上面来了.
佚名
LV.8
@micro-power
这个办法我以前试过的.好像不太行.中点电压(输出地)会不稳,实际上就是把输出正负电压的变化搬移到地上面来了.
有了正负电源怎么不用运放,脑子开开窍就想到啦!
lwp1975
LV.7
@powerusr
应该是用431,不妨把你的图贴出来让大家学习学习.
不好意思,你们看我都是很晚才上来回帖的,没时间画原理图,我不明白的是为什么做正电反馈怎么就不能同时控制负电?
lwp1975
LV.7
@xjxyes
能将你的图贴出来参考一下吗?
lwp1975
LV.7
@lwp1975
能将你的图贴出来参考一下吗?
或者发到我邮箱上lwp1975@126.com,我将十分感谢!
lwp1975
LV.7
@xjxyes
xixyes:能贴你的3842的图出来吗?你说的431取样方法我试过了,第一没有解决问题,第二会和jinf说的那样造成中点不稳定,所以希望你能贴图上来大家探讨一下.,谢谢!
lwp1975
LV.7
@佚名
有了正负电源怎么不用运放,脑子开开窍就想到啦!
jinf:用运放市可以解决问题,可缺点是第一电路过于复杂,第二需要考虑成本,我们要讨论的是如何用最简单的方法做到正负电反馈.
lwp1975
LV.7
@xjxyes
我现在地样板方案是494他激双管推挽加推挽变压器,反馈用的是431加817正电反馈,请问该如何正确反馈,最好有图指示.谢谢!
@lwp1975
jinf:用运放市可以解决问题,可缺点是第一电路过于复杂,第二需要考虑成本,我们要讨论的是如何用最简单的方法做到正负电反馈.
可以将431拿掉,直接换成OP来做反馈,当然,用个358就成了.
还有,多组输出的做法,1、将每组分开做.可成本会高,但稳定度一定是好多的!2、将几组都放在一起,可以就反馈一组,也可以几组同时反馈,但不管怎么反馈,效果也不会如单组的好的.还有,这种做法,从T的绕制上会有好些讲究的.

以你第4贴的来看,你不光是反馈的问题,你的功率上也应该没设计好,明显的提供不了那么多功率!
powerusr
LV.7
@lwp1975
不好意思,你们看我都是很晚才上来回帖的,没时间画原理图,我不明白的是为什么做正电反馈怎么就不能同时控制负电?
不是不能同时控制,而是,一般来说多组同时反馈不如一组反馈来得稳,又因为楼主正负电压绝对值相等,负载又是一样,且变化时也一样,试想不考滤反馈,负载变化时正负电压的变化幅度是不是一样呢?我想是一样的吧,既然电压变化幅度一样,是不是只要用其中一组做反馈就好了呢?
lwp1975
LV.7
@斯文败类
可以将431拿掉,直接换成OP来做反馈,当然,用个358就成了.还有,多组输出的做法,1、将每组分开做.可成本会高,但稳定度一定是好多的!2、将几组都放在一起,可以就反馈一组,也可以几组同时反馈,但不管怎么反馈,效果也不会如单组的好的.还有,这种做法,从T的绕制上会有好些讲究的.以你第4贴的来看,你不光是反馈的问题,你的功率上也应该没设计好,明显的提供不了那么多功率!
我同意你的看法,我用的是开关变压器是EC28,我也在怀疑是变压器功率不够,可我不明白的是功率不够为什么只是负电降幅大,而不是正负电同时平衡的下降呀?电源所负载的是基本平衡的,正负电在额定功率时是承受同等功率的,所消耗的电流也一样,那么它们的降幅也应该是一样才对呀,奇怪???晕、、、
lwp1975
LV.7
@powerusr
不是不能同时控制,而是,一般来说多组同时反馈不如一组反馈来得稳,又因为楼主正负电压绝对值相等,负载又是一样,且变化时也一样,试想不考滤反馈,负载变化时正负电压的变化幅度是不是一样呢?我想是一样的吧,既然电压变化幅度一样,是不是只要用其中一组做反馈就好了呢?
楼下有朋友说可能是功率不够,我很赞同,因为我怀疑开关变压器的功率不够,我用的是EC28,我现在正在用EC33作样,不知道这个怀疑是否是对的,请指教.
另外我绝对同意你以上所说的,可不幸的是现在问题出现了,我们是否应该更多的考虑如何去解决呢?
lwp1975
LV.7
再次希望各位高手踊跃发言!并请注意讨论此话题请围绕这两个重点进行:1、如何用最简单的方法做到正负电反馈;2、话题中问题的根本原因是什么?怎样简单有效的去解决?
再次拜谢!期待中......
www197810
LV.4
@lwp1975
再次希望各位高手踊跃发言!并请注意讨论此话题请围绕这两个重点进行:1、如何用最简单的方法做到正负电反馈;2、话题中问题的根本原因是什么?怎样简单有效的去解决?再次拜谢!期待中......
新手关注中......
www197810
LV.4
@www197810
新手关注中......
lwp1975兄弟:您好!在哪里高就!可以上传您的PCB给我学习吗
星期七
LV.7
@lwp1975
xixyes:能贴你的3842的图出来吗?你说的431取样方法我试过了,第一没有解决问题,第二会和jinf说的那样造成中点不稳定,所以希望你能贴图上来大家探讨一下.,谢谢!
把你的图贴出来吧,这样才会有针对性.
jundz
LV.8
关注中