• 点赞

请教一个关于电解电容的问题

大家都知道,电解电容是有极性的,使用中必须将正极接到电源的正极.负极接到电源的负极.否则将使漏电流迅速增大,使电容器过热而损坏,甚至发生爆炸.请问什么是漏电流?在这里该如何理解?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
LV.1
理论上 电容的充电电流只有从正到负 但实际上也有从负到正的很小的电流 叫漏电流了
@
理论上电容的充电电流只有从正到负但实际上也有从负到正的很小的电流叫漏电流了
真的很感谢你在很晚的时候也回帖给我.
LV.1
@sztonytian
真的很感谢你在很晚的时候也回帖给我.
不客气,大家互相帮助而已,助人为快乐之本
qaz33510
LV.9
在正接时,电解电容可看成是一个理想电容并联一个大值电阻,这电阻造成很小量的漏电.
在反接时,由于电容里的铝阳化过程逆转,导致两极通电/短路,有大电流通过时便发热爆炸.
@qaz33510
在正接时,电解电容可看成是一个理想电容并联一个大值电阻,这电阻造成很小量的漏电.在反接时,由于电容里的铝阳化过程逆转,导致两极通电/短路,有大电流通过时便发热爆炸.
非常感谢你也能回帖给我.
那么该怎样来理解电解电容可看成是一个理想电容并联一个大值电阻呢?
qaz33510
LV.9
@sztonytian
非常感谢你也能回帖给我.那么该怎样来理解电解电容可看成是一个理想电容并联一个大值电阻呢?
这是由于铝氧化物的极化有瑕疵和水份等等问题,使到微量电流可以通过两极,这便等效一个并联电阻,除此外还有等效串连电阻和电感.
@qaz33510
这是由于铝氧化物的极化有瑕疵和水份等等问题,使到微量电流可以通过两极,这便等效一个并联电阻,除此外还有等效串连电阻和电感.
实际的电容器在不同的频率下其等效电路是不一样的吗?因为我刚看到网上有说实际的电容器有串联等效和并联等效两种.
我们都知道,实际电容器的电路模型是由等效电感(ESL)、电容和等效电阻(ESR)构成的串联网络.
怎么又有一个等效并联电阻呢?
qaz33510
LV.9
@sztonytian
实际的电容器在不同的频率下其等效电路是不一样的吗?因为我刚看到网上有说实际的电容器有串联等效和并联等效两种.我们都知道,实际电容器的电路模型是由等效电感(ESL)、电容和等效电阻(ESR)构成的串联网络.怎么又有一个等效并联电阻呢?
等效电路 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136964096.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sztonytian
LV.2
@qaz33510
等效电路[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136964096.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
从等效电路看, 我想Rp就是电容器的泄漏电阻.也就是你所说的等效并联电阻. 对吗? 但这里怎么又并联了一个稳压二极管呢?

另外,能否也将电感的等效电路上传一下.再次谢过.
qaz33510
LV.9
@sztonytian
从等效电路看,我想Rp就是电容器的泄漏电阻.也就是你所说的等效并联电阻.对吗?但这里怎么又并联了一个稳压二极管呢?另外,能否也将电感的等效电路上传一下.再次谢过.
正接时,电压超过某一数值时会击穿电解质,造成大量漏电,反接时则导通,这两个现象合起来就像一个稳压管.
mayb511
LV.6
@
理论上电容的充电电流只有从正到负但实际上也有从负到正的很小的电流叫漏电流了
别开玩笑了
qaz33510
LV.9
@sztonytian
从等效电路看,我想Rp就是电容器的泄漏电阻.也就是你所说的等效并联电阻.对吗?但这里怎么又并联了一个稳压二极管呢?另外,能否也将电感的等效电路上传一下.再次谢过.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137038836.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@qaz33510
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137038836.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
感谢诸位的精准指教,我是一个电源初学者,烦请各位多多帮助.
dyffrom620
LV.5
@qaz33510
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137038836.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
请教大哥一个问题,在电解电容的规格书中有一个纹波电流的要求,纹波电流还有个温度系数和频率系数.
我现在在测试一个电源板上的大滤波电容,即PFC后面那个,测得的纹波电流波形是一个复合波形,即100Hz的工频频率和65KHz的PFC工作频率的合成波形,我现在要判定纹波电流是不是OK,我的频率系数是按100Hz取呢还是按照65KHz取呢?
如果是100Hz,频率系数是1.0,我的测试值会超出规格
如果是65KHz,频率系数是1.4,我的测试值不会超出规格
mayb511
LV.6
@dyffrom620
请教大哥一个问题,在电解电容的规格书中有一个纹波电流的要求,纹波电流还有个温度系数和频率系数.我现在在测试一个电源板上的大滤波电容,即PFC后面那个,测得的纹波电流波形是一个复合波形,即100Hz的工频频率和65KHz的PFC工作频率的合成波形,我现在要判定纹波电流是不是OK,我的频率系数是按100Hz取呢还是按照65KHz取呢?如果是100Hz,频率系数是1.0,我的测试值会超出规格如果是65KHz,频率系数是1.4,我的测试值不会超出规格
对纹波做频谱分析,再叠加
qaz33510
LV.9
@mayb511
Agree
dyffrom620
LV.5
@mayb511
叠加后的值是按高频判定还是按低频判定?
dyffrom620
LV.5
@qaz33510
Agree
mayb511
LV.6
@dyffrom620
高低频都可以
qaz33510
LV.9
@dyffrom620
关键是消耗在ESR上面的功率不超过额定值,复合波形时,Power= ESR1*I1^2 + ESR2*I2^2 + ESR3*I3^2 +..... ,其中1,2,3等是各个频率成分的RMS电流和在该频率下的ESR.
frankis
LV.2
电解电容多为有极性电容,内部的介电材料决定了他们的机型.
反接以后,不同介电质之间的电离关系变掉了.失去阻断直流电压能力,类似小电阻之类.电流俱增,纹波电流增大,产生大损耗落.
具体的看rubycon的AN
yesu
LV.6
@mayb511
别开玩笑了

被你这样一回,我还真不好意思回楼主的问题了。

哈哈,@军品元器件,你太可爱了。