• 点赞

【讨论】开关电源的学习

没有经过学校的正式学习培训,有几个月的电子基础,学起开关电源来有些难下手,方向不明确,开关电源拓朴有好几种,无头苍蝇啊,不知道各位半路出家的怎么学的,哎,哪位高人能用简洁的话语明灯指示,小弟感激不尽!
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
fu-tao
LV.4

看到论坛上专业术语一套套的,心里那个酸啊!

dengyuan
LV.8

兴趣是最好的老师,如果你勉强学习,很难有收获,你如果一天花费几乎所有的时间在电源上,那么你就有进步了。

另外,最好能够接触电源,电源是实验很强的行业,光有理论是不行的,必须动手摸,心里琢磨,最好还有人指点一下。

买一本好书,开始你看不懂,但是多看几次你就懂了。

我当初也跟你一样,原来是学机械的,就是凭爱好才搞电源的,因为电源入门最简单,但是当你深入研究的时候,电源最复杂。

建议你从最基础的,广泛使用的反激变换器开始学习。你要知道最简单的往往是最难的。

LV.1
@dengyuan
兴趣是最好的老师,如果你勉强学习,很难有收获,你如果一天花费几乎所有的时间在电源上,那么你就有进步了。另外,最好能够接触电源,电源是实验很强的行业,光有理论是不行的,必须动手摸,心里琢磨,最好还有人指点一下。买一本好书,开始你看不懂,但是多看几次你就懂了。我当初也跟你一样,原来是学机械的,就是凭爱好才搞电源的,因为电源入门最简单,但是当你深入研究的时候,电源最复杂。建议你从最基础的,广泛使用的反激变换器开始学习。你要知道最简单的往往是最难的。

3楼说的很对。。

很多都是这样,一点点积累经验的。。。

dengyuan
LV.8
@fu-tao
看到论坛上专业术语一套套的,心里那个酸啊!

现在的电源设计说到底就是:LAYOUT,散热设计,磁性元件设计,工艺设计,EMC,其他的也体现不了很高的水平了。

liuhou
LV.9
@dengyuan
兴趣是最好的老师,如果你勉强学习,很难有收获,你如果一天花费几乎所有的时间在电源上,那么你就有进步了。另外,最好能够接触电源,电源是实验很强的行业,光有理论是不行的,必须动手摸,心里琢磨,最好还有人指点一下。买一本好书,开始你看不懂,但是多看几次你就懂了。我当初也跟你一样,原来是学机械的,就是凭爱好才搞电源的,因为电源入门最简单,但是当你深入研究的时候,电源最复杂。建议你从最基础的,广泛使用的反激变换器开始学习。你要知道最简单的往往是最难的。
你把大家要说的都说了,顶你一个。

多看电子基础知识的书,7几年出版的最好。看以前的老书才真正理解电路,现在写书的人少,抄书的人多。电子基础知识扎实,对电路理解更深刻。

hlp330
LV.9
@电源蜀人
多看电子基础知识的书,7几年出版的最好。看以前的老书才真正理解电路,现在写书的人少,抄书的人多。电子基础知识扎实,对电路理解更深刻。
这个太绝对了,看看图灵的丛书,还是很不错的
xinna002
LV.4
@电源蜀人

值得学习!

wuzhonggui
LV.9
@xinna002
值得学习!
我是想说,知识是慢慢积累,只要肯学习,没有学不会的,只是要坚持,你坚持下去,到最后,你就胜利了,不要相信有天才。

都是这么过来的,加油。。。

jepsun
LV.9
@dengyuan

感觉和隐形专家的回帖很像啊!

难道你们是同一个人?马甲?

jepsun
LV.9
@hlp330
这个太绝对了,看看图灵的丛书,还是很不错的
图灵的书要顶!确实不错!很想买全套,可是相当贵!
jepsun
LV.9
@jepsun
感觉和隐形专家的回帖很像啊!难道你们是同一个人?马甲?

不过确实说的不错!

@on_the_way_li
都是这么过来的,加油。。。
如门容易,做精难
jacky_zh
LV.4
    很多人是自学成才,还有很多人半路出家。最好能跟着别人一起干,很快可以入门。
@jacky_zh
   很多人是自学成才,还有很多人半路出家。最好能跟着别人一起干,很快可以入门。

曾经,我也差点跨入这一行业,最后还是选择了销售,羡慕你们的稳定和高收入!

如果可以也请照顾下兄弟的业务。

主要销售日精自有品牌的薄膜电容器

dengyuan
LV.8
@nissei(272831654)
曾经,我也差点跨入这一行业,最后还是选择了销售,羡慕你们的稳定和高收入!如果可以也请照顾下兄弟的业务。主要销售日精自有品牌的薄膜电容器

老兄,你做电容,有没有客户反馈你们的105/450VDC的薄膜电容有声音,做PFC的前级滤波.

如果觉得没什么方向的话,先从修机开始,这样就可以正式接触电源了.

daxia7203
LV.4
@chenmingzhi81
如果觉得没什么方向的话,先从修机开始,这样就可以正式接触电源了.

RT

l55017
LV.1
@daxia7203
RT 

隐形专家
LV.10
@jepsun
[图片] 不过确实说的不错!
谢谢旅长,我也是转载的。
pa2792
LV.4
@dengyuan
现在的电源设计说到底就是:LAYOUT,散热设计,磁性元件设计,工艺设计,EMC,其他的也体现不了很高的水平了。

磁性元件设计,应该占重点吧?

我刚刚开始学,但好像是磁性元件设计在整个开关电源设计中占了很重要的一块。

jepsun
LV.9
@pa2792
磁性元件设计,应该占重点吧?我刚刚开始学,但好像是磁性元件设计在整个开关电源设计中占了很重要的一块。

这个的确是比较重要,可以说是核心。

但是不代表其他的就不重要啊!

pa2792
LV.4
@jepsun
这个的确是比较重要,可以说是核心。但是不代表其他的就不重要啊!

好的谢谢。一般从那开始学,比较容易上手?

先洵
LV.4
@l55017

希望推荐好的书,我也是一名初学者啊。
jepsun
LV.9
@pa2792
好的谢谢。一般从那开始学,比较容易上手?
建议先看基本电源方面的书,心中有个大致思路。
杰帆
LV.1
@jepsun
[图片] 不过确实说的不错!

前辈们介绍一些系统一点的学习资料或者说框架吗

pa2792
LV.4
@jepsun
建议先看基本电源方面的书,心中有个大致思路。

好的,谢谢。我现在正在看《开关电源设计(第三版)》。

就是缺少实践环境,打算换工作中,找个环境一般工作,一般学习。

azq111190
LV.4
@dengyuan

我学模具的·因为对电源兴趣·现在还未入门·

lbqhzc
LV.3
@先洵
希望推荐好的书,我也是一名初学者啊。

网上有很多开关电源资料,但看的我有点模糊,还是买本书先看看好,书本上有条理些!