• 点赞

★◆向各位专业师傅请教一个业余的简单的逆变器电路◆★

这几天按照:http://my.6to23.com/ads888/new_page_116.htm网页上的电路图制作了一个逆变器,发现这个逆变器原型是
http://www.hobby-elec.org/ckt30.htm
http://www.hobby-elec.org/ckt30_1.htm
上的电路,把变压器改成220V的.
我按照电路做了,其中场效应管找不到电路图上的型号,用了音响的对管2SK413/2SJ118代换.变压器用音响功放的环形变压器的12V部分.电池用20Ah 12V蓄电池,接电试验空载电压有250V,但是接上负载电压立即下降到120V左右.不知何故.以为变压器不行,把我的UPS的变压器(推挽升压的)拆了,用它的升压变压器其中一个初级,结果逆变器在接入负载后还是电压下降得厉害,不知道是什么原因,如何解决!请专业师傅指点一下.我就希望用这个简单得不能再简单的逆变器停电的时候看看电视,或者在UPS没电的时候也能启动电脑.谢谢了!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1088920323.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
zhkbx
LV.2
这个逆变器的控制信号只有50HZ,是不是太低了?请问各位师傅提高这个频率好不好?谢谢.
zhkbx
LV.2
刚把电容改为1微法,振荡频率变为100HZ了还是一样,一接负载输出电压急剧下降.
zhkbx
LV.2
请大家指点指点,谢谢啦
whh2003
LV.1
这个电路就是低频逆变器,频率不可能改变,因为你要的就是50HZ;
公放的变压器不了解,UPS的升压变压器一般不能用,因为那种电路的工作频率一般都是50KHZ以上,属于高频变压器,匝数很少.用在低频很容易饱和.
你最好定做一个工频变压器,个头参考同功率级别的UPS
zhkbx
LV.2
@whh2003
这个电路就是低频逆变器,频率不可能改变,因为你要的就是50HZ;公放的变压器不了解,UPS的升压变压器一般不能用,因为那种电路的工作频率一般都是50KHZ以上,属于高频变压器,匝数很少.用在低频很容易饱和.你最好定做一个工频变压器,个头参考同功率级别的UPS
谢谢Whh2003!你的意思是引起电压急剧下降是变压器的原因呀,我还是不太理解.我以为按那个网页上说用普通电源变压器就可以,以为找了个音响的环牛就没问题了.按你说的,我用数字万用表测量UPS备用电源输出的频率有200多HZ,而且发现将UPS上的变压器拆下来用的话,CMOS管发热特别厉害,是不是因为匝数少,电感小的原因啊?如果要定做一个变压器,应该去做怎么样的呢?用什么材料,匝数比多少呀?谢谢
whh2003
LV.1
@zhkbx
谢谢Whh2003!你的意思是引起电压急剧下降是变压器的原因呀,我还是不太理解.我以为按那个网页上说用普通电源变压器就可以,以为找了个音响的环牛就没问题了.按你说的,我用数字万用表测量UPS备用电源输出的频率有200多HZ,而且发现将UPS上的变压器拆下来用的话,CMOS管发热特别厉害,是不是因为匝数少,电感小的原因啊?如果要定做一个变压器,应该去做怎么样的呢?用什么材料,匝数比多少呀?谢谢
我们国家的电器全是按50HZ来设计的,如果你发现UPS输出时200HZ,那
有两种可能,一种是UPS的问题,还有是你表的问题;很多UPS输出的
方波很丑,会干扰你表的量测.
你先去找一个工频小变压器,把你的电路先调好(省钱),就找220V
进,(无中心抽头)双12出(有中心抽头);这种变压器市场应该很多.
当然长时间带载不行.
调试到可以带载了,再考虑定做吧,这样花费就小了.
你的UPS是什么牌子的,多大功率
hustdp
LV.3
@whh2003
我们国家的电器全是按50HZ来设计的,如果你发现UPS输出时200HZ,那有两种可能,一种是UPS的问题,还有是你表的问题;很多UPS输出的方波很丑,会干扰你表的量测.你先去找一个工频小变压器,把你的电路先调好(省钱),就找220V进,(无中心抽头)双12出(有中心抽头);这种变压器市场应该很多.当然长时间带载不行.调试到可以带载了,再考虑定做吧,这样花费就小了.你的UPS是什么牌子的,多大功率
我推荐你最好用示波器看UPS的频率,要不很是不准!还有高频变压器的BS值很低,在低频时不能用的!
zhkbx
LV.2
@whh2003
我们国家的电器全是按50HZ来设计的,如果你发现UPS输出时200HZ,那有两种可能,一种是UPS的问题,还有是你表的问题;很多UPS输出的方波很丑,会干扰你表的量测.你先去找一个工频小变压器,把你的电路先调好(省钱),就找220V进,(无中心抽头)双12出(有中心抽头);这种变压器市场应该很多.当然长时间带载不行.调试到可以带载了,再考虑定做吧,这样花费就小了.你的UPS是什么牌子的,多大功率
谢谢whh2003,电路已经按照电路图上的参数调到50Hz了呀,你说的小工频变压器我开始用的环形变压器就是一边220V没抽头一边是双12V有抽头的那种,接上空载电压有230V,接上负载就下降为120V了.是环形变压器不行么?有空去买一个方形的小变压器回来试试看电压还会不会下降.~我用数字表直接量UPS的输出电压(不接市电)频率空载是200HZ,型号是山特(SANTAK)的8222.可能是我的表太差呵呵
zhkbx
LV.2
@hustdp
我推荐你最好用示波器看UPS的频率,要不很是不准!还有高频变压器的BS值很低,在低频时不能用的!
谢谢dp366521,因为条件限制呵呵,我还没有示波器:)这么高级的仪器只在学校上数字电子课做试验的时候才得以一见:)看来我得省银子了呵呵,省几个月买一台.
whh2003
LV.1
@zhkbx
谢谢whh2003,电路已经按照电路图上的参数调到50Hz了呀,你说的小工频变压器我开始用的环形变压器就是一边220V没抽头一边是双12V有抽头的那种,接上空载电压有230V,接上负载就下降为120V了.是环形变压器不行么?有空去买一个方形的小变压器回来试试看电压还会不会下降.~我用数字表直接量UPS的输出电压(不接市电)频率空载是200HZ,型号是山特(SANTAK)的8222.可能是我的表太差呵呵
对不起,没仔细看,以为你是推挽电路,原来是桥式电路,那就不需要中心抽头了.
whh2003
LV.1
@zhkbx
看来你音响上的哪个变压器问题应该不大,但ups哪个别用,那是高频变压器

你也可先不接变压器,直接把变压器原边接一个2A的负载,看看驱动,选管是否匹配;
tanggaofeng
LV.1
应该选220v/7-8v的变压器,容量根据负载定.
zhkbx
LV.2
@whh2003
看来你音响上的哪个变压器问题应该不大,但ups哪个别用,那是高频变压器你也可先不接变压器,直接把变压器原边接一个2A的负载,看看驱动,选管是否匹配;
谢谢Whh2003师傅.怎么分辨变压器是工频的还是高频的啊呵呵.我一直以为UPS用的是工频的,里面漆包线很粗呵呵.两安的电流好大啊,怎么接2A的负载呢?我的万用表也测不出2A那么大的电流呀呵呵!我用UPS上的变压器的时候,接负载电风扇发现转得能快一点,但是MOS管发热比较厉害,才接了不到一分种就有点烫手了.但是用音响变压器就不会有这种现象.是不是MOS管2SK413/2SJ118不行用在这上面呀?这个对管和2SJ471/2SK2956说明书上有点区别,2SJ471/2SK2956的GS脚上内部有两个稳压管,如图,有没有关系呢?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1089033325.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zhkbx
LV.2
@tanggaofeng
应该选220v/7-8v的变压器,容量根据负载定.
我那个音响的环变还有个6V的抽头,我也用那个抽头接过了,空载电压能达到300多V,接负载又变回100多V了~··我写信问了yyqygd师傅,他说那个电路没有反馈,电压下降是正常的,但是下降一半以上就不正常了.不知道功率消耗在变压器上了还是MOS管上了!
whh2003
LV.1
@zhkbx
谢谢Whh2003师傅.怎么分辨变压器是工频的还是高频的啊呵呵.我一直以为UPS用的是工频的,里面漆包线很粗呵呵.两安的电流好大啊,怎么接2A的负载呢?我的万用表也测不出2A那么大的电流呀呵呵!我用UPS上的变压器的时候,接负载电风扇发现转得能快一点,但是MOS管发热比较厉害,才接了不到一分种就有点烫手了.但是用音响变压器就不会有这种现象.是不是MOS管2SK413/2SJ118不行用在这上面呀?这个对管和2SJ471/2SK2956说明书上有点区别,2SJ471/2SK2956的GS脚上内部有两个稳压管,如图,有没有关系呢?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1089033325.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
变压器高,低频说简单点就是高频变压器的体积很小,低频的很大.
你拆的那个ups变压器是负责把电池电压升成直流高压,为逆变做准备用的,并不是逆变变压器,那种机器也没有逆变变压器,如果有的话,个头会很大,早期的ups有那种逆变变压器.
因为那种变压器是高频的,励磁电流也是按照高频来考虑的,如果把它用在低频,因为低频的导通周期很长,会造成励磁电流过大,变压器会饱和,你热的原因应该就是那样.
你的系统带不了载,如果量测没问题,可能会是如下原因引起:
1.电池内阻高.
2.驱动问题(你图纸mosz的驱动,下管导通的建立时间会很长)
3.变压器有问题

所以我建议先断开变压器,直接在原边带负载看看是那里的问题,至于带多大,到不是很严格,6欧姆的负载应该可以,功率几十瓦;不要长时间运行,烫;电流不用万用表量,直接测负载两端电压就可以
zhkbx
LV.2
@zhkbx
谢谢Whh2003师傅.怎么分辨变压器是工频的还是高频的啊呵呵.我一直以为UPS用的是工频的,里面漆包线很粗呵呵.两安的电流好大啊,怎么接2A的负载呢?我的万用表也测不出2A那么大的电流呀呵呵!我用UPS上的变压器的时候,接负载电风扇发现转得能快一点,但是MOS管发热比较厉害,才接了不到一分种就有点烫手了.但是用音响变压器就不会有这种现象.是不是MOS管2SK413/2SJ118不行用在这上面呀?这个对管和2SJ471/2SK2956说明书上有点区别,2SJ471/2SK2956的GS脚上内部有两个稳压管,如图,有没有关系呢?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1089033325.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
对呀,用电压可24以算电流.明天去找个6欧的大功率电阻来试试.不过24瓦的功率很难找呵呵.电池内阻高也会引起这种症状呀,我用的是20A的蓄电池,明天再拆UPS上的电池下来试试!如果是驱动问题那就是那电路图设计得不太好了,(难道只适合日本那边110V电压?)有空将其他图纸上的50HZ的方波发生电路抄过来试试呵呵.变压器我换了个以前MODEN的交流电源(不过是9V,听13贴tanggaofeng师傅说7-8V就翻箱倒柜找出来的)接上还是空载300多V接上负载就下降到100多V,有空去找个功率大点的电源变压器再试试.再次感谢whh2003师傅啊呵呵
bdya
LV.1
@zhkbx
我那个音响的环变还有个6V的抽头,我也用那个抽头接过了,空载电压能达到300多V,接负载又变回100多V了~··我写信问了yyqygd师傅,他说那个电路没有反馈,电压下降是正常的,但是下降一半以上就不正常了.不知道功率消耗在变压器上了还是MOS管上了!
恭喜你制作成功:)其实问题在这里
2SJ118 PMOS  140V 8A 100W 0.5欧
2SK413 NMOS  140V 8A 100W 0.5欧  
2SJ471 PMOS       30A     0.025欧
2SK295 NMOS       50A     0.007欧
zhkbx
LV.2
@bdya
恭喜你制作成功:)其实问题在这里2SJ118PMOS  140V8A100W0.5欧2SK413NMOS  140V8A100W0.5欧  2SJ471PMOS      30A    0.025欧2SK295NMOS      50A    0.007欧
谢谢bdya师傅!但你怎么说我制作成功了?你是说我选用的场效应管的阻值过大,电流过小,不可以代换吗?能详细解释一下吗?要是能买到J471和K2956就好了.
zhkbx
LV.2
请问这个电路如果要加上反馈的话该怎么加好?
eprom681
LV.2
@zhkbx
请问这个电路如果要加上反馈的话该怎么加好?
不用加反馈也可以的.先要保证你振荡器输出占空比要在50%先,然后在用
9012和9013做一个射极跟随驱动来推动你的开关管,应该ok了的,变压器最好用220v-10.5v的,祝你成功
zhuabing
LV.2
@eprom681
不用加反馈也可以的.先要保证你振荡器输出占空比要在50%先,然后在用9012和9013做一个射极跟随驱动来推动你的开关管,应该ok了的,变压器最好用220v-10.5v的,祝你成功
请问各位兄台:
       一支CMOS管驱动电压只要2~4V,面上面4069反相器输出就可以达到5V了,为什么还要经三极管功率放大啊后再驱动CMOS管啊,我这个电路图可以真接将交流200V逆变成方波交流200V吗?50HZ..请指教,,,,
1114848307.sch