• 点赞

开关电源图腾柱输出的两种方式的分析~~~

左边是常见的射极输出,右边是集电极输出,在实际中哪种用得多,两种工作方式是不是一样能用?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
LINXX098
LV.6
我想他们两个的工作原理是一样的,区别在于前者输出与输入是同相的,后者是反向的吧!
gaohq
LV.8
看你的TL494的输出电压能否达到VCC, 如果能达到用左图可以否则用右图。
gdszyrx
LV.2
@gaohq
看你的TL494的输出电压能否达到VCC,如果能达到用左图可以否则用右图。

NPN三极管基极串联了一个3K电阻,相当于TL494内部三极管的负载和上拉电阻,TL494只能用上拉电阻的方式输出,没有上拉就没有电压输出的吧。

gaohq
LV.8
@gdszyrx
NPN三极管基极串联了一个3K电阻,相当于TL494内部三极管的负载和上拉电阻,TL494只能用上拉电阻的方式输出,没有上拉就没有电压输出的吧。

你上面的理解没错TL494是OC输出

但你上面的理解跟这贴的图搭不上关系。

我个人认为是你还没有理解PNP的截止条件,这个条件就是 :PNP的  Vb >= Ve+0.6V 

gdszyrx
LV.2
@gaohq
你上面的理解没错TL494是OC输出但你上面的理解跟这贴的图搭不上关系。我个人认为是你还没有理解PNP的截止条件,这个条件就是:PNP的 Vb>=Ve+0.6V 
左图PNP管截止应该是没有问题的,但一般射极输出和集电极输出两种比较,哪种比较好?正常来讲负载应该接在集电极。
@gdszyrx
左图PNP管截止应该是没有问题的,但一般射极输出和集电极输出两种比较,哪种比较好?正常来讲负载应该接在集电极。

对于驱动变压器原边而言,第一个是恒压驱动,第二个是恒流驱动。俺也分不清哪个更好,期待高手解答。

右图能用吗
@feitian9000
右图能用吗[图片]
其实左右两个图都不能用!原因是那个两个3K的偏置电阻,会使上下管直通。去掉这两个偏置电阻,倒底是哪种驱动方式更好呢?
gaohq
LV.8
@zhijian1024
其实左右两个图都不能用!原因是那个两个3K的偏置电阻,会使上下管直通。去掉这两个偏置电阻,倒底是哪种驱动方式更好呢?
确实,应该去掉3K的电阻,我觉得去掉之后右图好点,驱动能力强点吧,左图是射极跟随方式,
zhijian1024
LV.6
@gaohq
确实,应该去掉3K的电阻,我觉得去掉之后右图好点,驱动能力强点吧,左图是射极跟随方式,

不好意思!我太粗心了,左图是可以用的,左图TL494输出C1极接到两管的BE极,两个3K电阻为上下管提供偏置,上下两管不会同时导通,但是C1开始导通时,会出现上下两管短暂的同时导通现象。

而第二个图无论加不加那个3K的电阻上下管都会同进导通。如果将第二电路改动下,断开两个上下管的BE连接,C1接第一个图腾柱的上管,E1接第二个图腾柱的下管,另一个也是这样接,这样的话第二个可能会比第一个驱动强些。