• 点赞

输出二极管的尖峰

弱弱的问一句,输出二极管波形上有个很大的尖峰,

这个尖峰跟变压器的哪些参数有关系呢?

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
NATE007
LV.6

变压器的寄生参数,主要是寄生电感电容引起的振荡,你把那个尖峰拉开来看,应该是一个阻尼衰减振荡,应该是MHz级别的。  同时还与二极管的自身特性有关 ,比如反向恢复时间等  

@NATE007
变压器的寄生参数,主要是寄生电感电容引起的振荡,你把那个尖峰拉开来看,应该是一个阻尼衰减振荡,应该是MHz级别的。 同时还与二极管的自身特性有关 ,比如反向恢复时间等  

是的,是有个阻尼衰减振荡,加了RC后,小了好多,可那个尖峰还是很大,就是在二极管截止时出现的一个尖峰电压,怎么把它减小。

二极管的电压应力可以测出来吗,怎么测呢?

NATE007
LV.6
@maoenze520
是的,是有个阻尼衰减振荡,加了RC后,小了好多,可那个尖峰还是很大,就是在二极管截止时出现的一个尖峰电压,怎么把它减小。二极管的电压应力可以测出来吗,怎么测呢?

改变RC参数    合适的参数可以让它衰减的很小

jepsun
LV.9
@maoenze520
是的,是有个阻尼衰减振荡,加了RC后,小了好多,可那个尖峰还是很大,就是在二极管截止时出现的一个尖峰电压,怎么把它减小。二极管的电压应力可以测出来吗,怎么测呢?

用示波器。钩子勾住阳极,夹子夹住阴极。

合理的变压器设计和吸收回路,可以把这个控制在可以接受的范围内。

liuhou
LV.9
有大的尖峰吗?这个与变压器的工作模式也有关,CCM下比DCM下会要大
LV.1
@jepsun
用示波器。钩子勾住阳极,夹子夹住阴极。合理的变压器设计和吸收回路,可以把这个控制在可以接受的范围内。

对头。。

你先调下参数哟。。。

jepsun
LV.9
@liuhou
有大的尖峰吗?这个与变压器的工作模式也有关,CCM下比DCM下会要大
变压器的匝比。
liuhou
LV.9
@maoenze520
RC参数也要调的合理
maoenze520
LV.4
@liuhou

是的,是工作在CCM模式。用示波器看一了下,其电压幅值达到了70V,加上那个尖峰。不加尖峰,只有40V的样子。尖峰好像是加了RC后上去的,不明白。变压器的N=16.5

输出电压是5V的。        有个问题啊,我不管是90V输入,还是264V输入,那示波器量其二极管的阳极跟阴极,其电压应力还是一样的,没有变???是这样的吗?

shao345
LV.4
@maoenze520
是的,是工作在CCM模式。用示波器看一了下,其电压幅值达到了70V,加上那个尖峰。不加尖峰,只有40V的样子。尖峰好像是加了RC后上去的,不明白。变压器的N=16.5输出电压是5V的。        有个问题啊,我不管是90V输入,还是264V输入,那示波器量其二极管的阳极跟阴极,其电压应力还是一样的,没有变???是这样的吗?

你说的是不是电压尖峰没有变啊?实际上电压是在变的

maoenze520
LV.4
@shao345
你说的是不是电压尖峰没有变啊?实际上电压是在变的

呃,星期一再去细细看看,看样子对技术还是没上心啊,不仔细就搞不好技术

惭愧!!!!!

jepsun
LV.9
@maoenze520
呃,星期一再去细细看看,看样子对技术还是没上心啊,不仔细就搞不好技术惭愧!!!!![图片]
高压低压下是不一样的。在测试下吧。
maoenze520
LV.4
@jepsun
高压低压下是不一样的。在测试下吧。

测了,调了一下RC,在高压下加上尖峰没有超过40V,正常不?

我看有人就这样子算的,(VINMAX*NS/NP+VS)*1.5  

liuhou
LV.9
@maoenze520
是的,是工作在CCM模式。用示波器看一了下,其电压幅值达到了70V,加上那个尖峰。不加尖峰,只有40V的样子。尖峰好像是加了RC后上去的,不明白。变压器的N=16.5输出电压是5V的。        有个问题啊,我不管是90V输入,还是264V输入,那示波器量其二极管的阳极跟阴极,其电压应力还是一样的,没有变???是这样的吗?
那当然是一样的了,你那测的其实就是二极管的正向压降。
fanchay
LV.5
@liuhou
要测反向击穿电压!测负向的,一般是输入电压低的时候,负向峰值很高,容易超过管子的反向击穿电压,导致二极管烧毁!
uChip
LV.3
@liuhou
关注中,换个快恢复的二极管试试!
jepsun
LV.9
@maoenze520
测了,调了一下RC,在高压下加上尖峰没有超过40V,正常不?我看有人就这样子算的,(VINMAX*NS/NP+VS)*1.5  

实际和计算是有差别的!

你这个VS是输出电压吗?

@liuhou

请教下liuhou兄弟,次级二极管的尖峰电压CCM下比DCM下会要大 的原因是什么?

反激还是正激?

fanchay
LV.5
@maoenze520
测了,调了一下RC,在高压下加上尖峰没有超过40V,正常不?我看有人就这样子算的,(VINMAX*NS/NP+VS)*1.5  
为什么要乘以1.5?
fanchay
LV.5

正如心中有冰军长说的对,你的拓扑是反激还是正激?他们的差别很大!