• 点赞

请PI工程师进来看看吧,TNY276上电炸机

原理图见附件

输入195~265VAC,输出+/-12V 0.2A 

变压器设计NP=85T;NS1=NS2=8T ,饶制造方法先初级再次级

变压器绕好后使用电感电容表测试初级电感1.68MH 漏感也是1.68MH (短路次级绕组)当时觉得是没有电桥所以有误差,

故障现象是上电TNY276烧毁!!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

变压器绕好后使用电感电容表测试初级电感1.68MH 漏感也是1.68MH (短路次级绕组)当时觉得是没有电桥所以有误差。我觉得,应该不是短路测试漏感这么大,次级绕组应该是没接好。

另外IC炸机,一般与变压器次级断开很大关系。请查看。

@谢厚林
变压器绕好后使用电感电容表测试初级电感1.68MH漏感也是1.68MH(短路次级绕组)当时觉得是没有电桥所以有误差。我觉得,应该不是短路测试漏感这么大,次级绕组应该是没接好。另外IC炸机,一般与变压器次级断开很大关系。请查看。

感谢 谢工的回复

测量了次级绕组并没有断开?

漏感测试出来特别高,是不是没用电桥引起的?

您能帮忙看看这个电路是否还有别的原因会引起烧毁吗?

谢厚林
LV.12
@phoenix_54321
感谢谢工的回复测量了次级绕组并没有断开?漏感测试出来特别高,是不是没用电桥引起的?您能帮忙看看这个电路是否还有别的原因会引起烧毁吗?  
你能用一路输出来做反馈吗?看看有没有问题。
@谢厚林
你能用一路输出来做反馈吗?看看有没有问题。

请问一下谢工,我用TNY276做了一款恒压源,输出12/1A;现在各参数标都比较正常,就是变压器带满载时噪音很大,我在初级光耦的三极管端加了一个102的电容后噪音有明显改善,基本在可接受范围了。看了几个你的关于TNY27系列的帖子发现这些噪音是不可避免的,我现在想请问一下,如果在初级的光耦上加了一个102的电容除了反馈稍微慢一点外对电源的性能有没有其他影响?我测了一下短路和过载什么的都是比较理想。如果没有影响我想就这样改板了。变压器打胶还没有试过,我想打胶带来的成本比增加一个电容要高一些。麻烦谢工和有经验的工程师们解答一下,先谢谢了。

谢厚林
LV.12
@chaiwei322
请问一下谢工,我用TNY276做了一款恒压源,输出12/1A;现在各参数标都比较正常,就是变压器带满载时噪音很大,我在初级光耦的三极管端加了一个102的电容后噪音有明显改善,基本在可接受范围了。看了几个你的关于TNY27系列的帖子发现这些噪音是不可避免的,我现在想请问一下,如果在初级的光耦上加了一个102的电容除了反馈稍微慢一点外对电源的性能有没有其他影响?我测了一下短路和过载什么的都是比较理想。如果没有影响我想就这样改板了。变压器打胶还没有试过,我想打胶带来的成本比增加一个电容要高一些。麻烦谢工和有经验的工程师们解答一下,先谢谢了。
不建议加102的电容在EN脚,这IC的反馈很慢,你线路的声音是波形不正常造成的,还是工作正常之后,变压器的问题。
RHZMKJ
LV.5
@谢厚林
不建议加102的电容在EN脚,这IC的反馈很慢,你线路的声音是波形不正常造成的,还是工作正常之后,变压器的问题。
276做得到这功率吗?
frubby
LV.2
@谢厚林

加10nf 电容在EN管脚和S管脚之后,发现EN一直被拉低,芯片不工作,而BP管脚5.8V的电压。去电容后故障也一样。甚至把光耦去掉也是一样,这到低是什么原因呢?TNY278芯片都快用没了。