• 点赞

LED驱动炸电解电容

小弟有个产品量产三个月了,一共出以约20K,一直没有问题,但昨天却遇到头痛的事:一个客人在一间餐厅用了400颗,结果1个月后坏了30多颗(全部炸了电解电容),因为这现象在其它客人那边没有,完全一样的材料。不清楚是什么原因,请有经验的前辈指教。

补充一点,客人装灯时是用一个开关控制8支灯, 

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
没有人遇到过此问题吗,请教哟
javike
LV.12

炸C2?

还是C7呀

@javike
炸C2?还是C7呀

你好,是炸C2

LV.1
@youtonglightin
你好,是炸C2
其他料和这个料都是一样的?就这个炸?
dlrwx
LV.2
你好,是炸C2

L1和C2构成LC震荡?在L1上串个电阻试试

@dlrwx
L1和C2构成LC震荡?在L1上串个电阻试试

是只有一个客户的炸,而这个客人用得量并不是很大,这是问题的关键

炸坏的我检查了一下,有的只坏L1与C2,有的坏了L1,C2与IC,连IC一起坏的占多数。

另外,爆炸的并不是突然爆的,是由于长期高温而炸(因为与电容接触的外壳有烫变形,电容的套管也有受高温的迹象,

林华志
LV.1
是只有一个客户的炸,而这个客人用得量并不是很大,这是问题的关键炸坏的我检查了一下,有的只坏L1与C2,有的坏了L1,C2与IC,连IC一起坏的占多数。另外,爆炸的并不是突然爆的,是由于长期高温而炸(因为与电容接触的外壳有烫变形,电容的套管也有受高温的迹象,
依我看有可能是浪压冲击造成的
蓝虫
LV.2
是只有一个客户的炸,而这个客人用得量并不是很大,这是问题的关键炸坏的我检查了一下,有的只坏L1与C2,有的坏了L1,C2与IC,连IC一起坏的占多数。另外,爆炸的并不是突然爆的,是由于长期高温而炸(因为与电容接触的外壳有烫变形,电容的套管也有受高温的迹象,

是宽电压设计吗?自己尝试下在270V时,高温时是否可以工作!

不行再买个调光器,产生点杂波试试用。

大概原因:

1. 也许你这个客户家的电压就是高啊

2. 比如,他家有个大电器的功率因子很差,导致电线上杂波很多,这些杂波频率高到可以穿过电容,让电容的寄生电阻发热,最后,嘭嘭嘭!

@蓝虫
是宽电压设计吗?自己尝试下在270V时,高温时是否可以工作!不行再买个调光器,产生点杂波试试用。大概原因:1.也许你这个客户家的电压就是高啊2.比如,他家有个大电器的功率因子很差,导致电线上杂波很多,这些杂波频率高到可以穿过电容,让电容的寄生电阻发热,最后,嘭嘭嘭!

很有道理,先按你的方法试。在此先谢了

@蓝虫
是宽电压设计吗?自己尝试下在270V时,高温时是否可以工作!不行再买个调光器,产生点杂波试试用。大概原因:1.也许你这个客户家的电压就是高啊2.比如,他家有个大电器的功率因子很差,导致电线上杂波很多,这些杂波频率高到可以穿过电容,让电容的寄生电阻发热,最后,嘭嘭嘭!

270V在85度烤箱可以正常工作

另外,我问了客人,他的是火锅店,用有很多电磁炉。

我分析它的干扰是相当大的,所以做了一个实验,测试开电磁炉与关电磁炉时的纹波,发现开电磁炉后电容的纹波大了约1MA,

各位对此有何见解呢?

songlsx
LV.9
270V在85度烤箱可以正常工作另外,我问了客人,他的是火锅店,用有很多电磁炉。我分析它的干扰是相当大的,所以做了一个实验,测试开电磁炉与关电磁炉时的纹波,发现开电磁炉后电容的纹波大了约1MA,各位对此有何见解呢?
这个观点很成立,线路上的高频电压,对我们的负载影响是很大的,它能轻易将压敏电阻击穿,是高灵敏的压敏电阻,球泡灯没有有效的输入消杂波元件,在一些复杂电网的情况下容易受到攻击所致,这是我个人的看法。
javike
LV.12
270V在85度烤箱可以正常工作另外,我问了客人,他的是火锅店,用有很多电磁炉。我分析它的干扰是相当大的,所以做了一个实验,测试开电磁炉与关电磁炉时的纹波,发现开电磁炉后电容的纹波大了约1MA,各位对此有何见解呢?
谐波干扰?
@javike
谐波干扰?
学习
没有人遇到过此问题吗,请教哟
建议贵司把铝电解电容换成陶瓷贴片电容,其介质是陶瓷粉,耐高压和高温性能相当好,不会发生爆炸的情况。可以向我咨询。
songlsx
LV.9
@chinabuildchen
学习
我曾经在以前做小空调,在流水测试拉上就出现过这种情况,电机的线圈在接触不好时放电的电压相当高,经常烧断控制板保险丝,这个保险丝只有在压敏电阻短路时才有可能发生,后来我的分析正确了,生产得到了改进。
陈永真
LV.8
LC2谐振过电压
@陈永真
LC2谐振过电压

非常感谢陈老师的指点,

要消除此谐振,应采取什措施最好,还请陈老师再指点,对不起哟,我是菜鸟。见笑了

陈永真
LV.8
非常感谢陈老师的指点,要消除此谐振,应采取什措施最好,还请陈老师再指点,对不起哟,我是菜鸟。见笑了[图片]
电感两端并电阻,使得LC滤波电路不工作在欠阻尼状态。PI的一些设计实例就这样做,到PI网站看看。
zxhweb
LV.2
@陈永真
电感两端并电阻,使得LC滤波电路不工作在欠阻尼状态。PI的一些设计实例就这样做,到PI网站看看。

像这样的设计在电梯旁边安装,坏的几率非常高,再电感上并联一个电容,若还要提高安全等级,加个压敏电阻!这样就可以解决了!