• 点赞

一个音箱的开关电源 PWM芯片的VDD电压不能启动的疑问

一个同事的音箱坏掉了,当时的情况是这样滴, 保险管烧毁, 开关管是STK0460 烧毁, PWM管理芯片OB2263烧毁,变压器的次级整流肖特基二极管烧毁 型号是SR3100,

经过两天的购买的原件,现将保险管、 开关管用4N60、PWN还是用OB2263,

换好之后断电情况下测 电路没有短路现象,上电之后测得 4N60的 D脚 电压为DC307V, G 和S脚 均无电压。

测得OB2263的 VDD为10-13.2V之间跳变。 看了手册发现该芯片的启动电压在14V 典型值,不知道是不是芯片电压不够没有被启动造成?

次级无输出。

还望大家给予指点和解析...谢谢

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
单独给VDD供个大于14V的电压看看G极有波形没??
@on_the_way_li

MOS管电流检测电阻有没有损坏?

SENSE电阻坏了没换吧

音响用这种电源?

bucck
LV.1
@javike
SENSE电阻坏了没换吧音响用这种电源?

是啊 ,我当时也奇怪了,怎么会用这种开关电源呢!但是三诺的v-11型号的 确实用的是这种电源

bucck
LV.1
@zhijian1024
MOS管电流检测电阻有没有损坏?
这个电阻没有损坏!
@bucck
这个电阻没有损坏!
换个试试?
@bucck
这个电阻没有损坏!
从你描述的情况来看,这个电阻有99%的几率是损坏了
@bucck
是啊,我当时也奇怪了,怎么会用这种开关电源呢!但是三诺的v-11型号的确实用的是这种电源
有可能驱动电阻都坏了!
roc19850
LV.5
@javike

光耦怎么样?

师长,音响用什么电源?

LV.1
@wuzhonggui
有可能驱动电阻都坏了!
楼主试的怎么样了?
@roc19850
光耦怎么样?师长,音响用什么电源?

音响有用开关电源做的,但对动态和纹波要求比较高,

小功率一般都是用低频变压器,反激的电源纹波比较大,感觉不适合。

@javike
音响有用开关电源做的,但对动态和纹波要求比较高,小功率一般都是用低频变压器,反激的电源纹波比较大,感觉不适合。

同意,一般的音响电源都是采用开环半桥或全桥做,这样动态好很多

bucck
LV.1
@on_the_way_li
用直流14.8V 的电压加在 VDD上面,G极没有任何输出!
@心中有冰
同意,一般的音响电源都是采用开环半桥或全桥做,这样动态好很多
bucck
LV.1
@javike
换个试试?

这个管子的S极分为两路,一路直接串一个电阻到地,这个电阻是没有问题,已经取下后测过了。另一路直接走线到SENSE。没有那个RC组合电路。 

bucck
LV.1
@
楼主试的怎么样了?
还在测,谢谢
bucck
LV.1
@roc19850
光耦怎么样?师长,音响用什么电源?
光耦是好的,如果次级没有输出的情况下应该光耦现在还不能体现出什么作用的吧
bucck
LV.1
@javike

SENSE极是直接接在 开关管的源极上面的。 源极到地的那个电阻是好的。

直接在OB2263的 VDD上加了14.8V的电压, 4N60上的G极还是没有任何电压。是不是OB2263坏了呢,不过我刚换上的也是这样..

@bucck
SENSE极是直接接在开关管的源极上面的。源极到地的那个电阻是好的。直接在OB2263的VDD上加了14.8V的电压,4N60上的G极还是没有任何电压。是不是OB2263坏了呢,不过我刚换上的也是这样..

如果是这样,看看那个振荡电阻两端波形,是否振荡起来了?

bucck
LV.1
@心中有冰
如果是这样,看看那个振荡电阻两端波形,是否振荡起来了?
军长您好!您说的振荡电阻是不是指的 OB2263的RI管脚的那个电阻?
音响电源用2263就是个错误,2263的FB有一个保护功能,需要把这个保护功能屏蔽掉~
@bucck
军长您好!您说的振荡电阻是不是指的OB2263的RI管脚的那个电阻?
bucck
LV.1
@天空skydai
音响电源用2263就是个错误,2263的FB有一个保护功能,需要把这个保护功能屏蔽掉~
如何屏蔽呢?还望 指点一下!
Wxgshou
LV.5
@bucck
如何屏蔽呢?还望指点一下!
学习
xxdenghui
LV.1
@bucck
军长您好!您说的振荡电阻是不是指的OB2263的RI管脚的那个电阻?
搞定了没
@天空skydai
音响电源要用恒功率的控制芯片如,UC3842,CR6848,CR6850D。OB2263FB可以加3.7V稳压管。但哪个电压偏差很大。见意用CR6848—可以驱动60W左右。好像这个芯片06年就出来了。管脚与2263应该是一样的。