• 点赞

请问反激电路中,高压输入短路不保护,该怎么调啊?

各位老师,我最近做了个反激电源,但是测试发现,最高输入电压时,短路不保护,然后我把变压器辅助绕组串联的电阻调大,但是这样高压短路可以保护,但是最小输入电压时,开关电源又一直打嗝,不知道该怎么调啊?请各位赐教!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
LV.1
那你调检测电阻试试。。

短路不保护是不是芯片的取样电阻取小了,电压达不到要保护的电压.

电容大了吸收取样的波形的峰值多了也会影响保护

zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
短路不保护是不是芯片的取样电阻取小了,电压达不到要保护的电压.电容大了吸收取样的波形的峰值多了也会影响保护

一般只有老的芯片才会出现这种情况,现在新出的PWM芯片保护非常完善

@zvszcs
一般只有老的芯片才会出现这种情况,现在新出的PWM芯片保护非常完善

我用的是UC2844

@冰上鸭子
短路不保护是不是芯片的取样电阻取小了,电压达不到要保护的电压.电容大了吸收取样的波形的峰值多了也会影响保护

谢谢冰版,我再去调下这个电阻,电容我是取得1000pF

@binghe0910

感谢几位老大的热心指点!

@binghe0910
感谢几位老大的热心指点![图片]

高压输入OCP会比低压要远,应该不是取样电阻的问题,

我也遇到过此例情况,期待大侠们的精彩回答

@a191989189
高压输入OCP会比低压要远,应该不是取样电阻的问题,我也遇到过此例情况,期待大侠们的精彩回答

这个我调过,一致性不好做,也许你调好了一个其他的会有问题。反激短路保护要外加电路。

zhuifengren
LV.2
@冰上鸭子
取样电阻加大的话,可能还会有问题。
jepsun
LV.9
@a191989189
高压输入OCP会比低压要远,应该不是取样电阻的问题,我也遇到过此例情况,期待大侠们的精彩回答
这个,需要加个高低压补偿电路。
LV.1
@zhuifengren
取样电阻加大的话,可能还会有问题。
对,取样电阻加大后,低压的功率和保护点也就变小了

辅助绕组串联的电阻调大导致在低压输入时IC的VCC电压过低而出现打嗝(荡机)。

至于你说的高压输入短路不保护应该与辅助部分没关系。能是个图看看吗?

zhuifengren
LV.2
@
对,取样电阻加大后,低压的功率和保护点也就变小了
对,是这样的。反激的一般输入电压范围比较大,所以保护点不好设置。可能要外加电路才能做到。
zvszcs
LV.12
@javike
辅助绕组串联的电阻调大导致在低压输入时IC的VCC电压过低而出现打嗝(荡机)。至于你说的高压输入短路不保护应该与辅助部分没关系。能是个图看看吗?
最主要就是变压器的问题,说白了就是辅助绕组的问题,只要将辅助绕组的电压控制的变化不是很大,保护就很容易了
@zvszcs
最主要就是变压器的问题,说白了就是辅助绕组的问题,只要将辅助绕组的电压控制的变化不是很大,保护就很容易了
那不就是漏感的问题
amonson
LV.8
@zvszcs

ruohan
LV.9
@binghe0910

1000PF有点大了,最大不要超过471

zhuifengren
LV.2
@jepsun
这个,需要加个高低压补偿电路。

有道理。