• 点赞

ON 的NCP1631做交错PFC电感如何设计?

用ON的NCP1631做的交错PFC,电感用CS270125的铁硅铝环,感量200uH,在AC90V时输出功率加到100W,输出电压就开始下跌,AC220V时170W输出电压开始下跌,而且效率也不高,在AC90V输出100W时才91%,问题到底出在哪?有人用过这个IC吗?ON资料里没有电感的设计方法,难道不能使用铁硅铝环吗?我的空间有限放不下变压器。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

1,你的情况应该是限功率了,试着改小采样电阻。

2,设计满载多大?轻载下效率不高正常。

3,可以用铁硅铝。

zwic
LV.5
@高等数学
1,你的情况应该是限功率了,试着改小采样电阻。2,设计满载多大?轻载下效率不高正常。3,可以用铁硅铝。

试过,没有变化,原来用两个0.1欧2W并,我又加了一个还一样,AC220V输入时才96%的效率,ON资料上说AC110V,输出100W都能达到96%,增加电感圈数也一样,我要做400W.

LV.1
@zwic
试过,没有变化,原来用两个0.1欧2W并,我又加了一个还一样,AC220V输入时才96%的效率,ON资料上说AC110V,输出100W都能达到96%,增加电感圈数也一样,我要做400W.

重新计算一下电感。。

是不是电感设计有问题哟。。

zwic
LV.5
@
重新计算一下电感。。是不是电感设计有问题哟。。

电感量ON资料推荐是200uH,我用CS270125的环绕36Ts,第一次做交错PFC,不知道如何计算这种电感。你有这方面的资料吗?能否给点参考下?谢谢!

zwic
LV.5
@zwic
电感量ON资料推荐是200uH,我用CS270125的环绕36Ts,第一次做交错PFC,不知道如何计算这种电感。你有这方面的资料吗?能否给点参考下?谢谢!
我改用EC28的变压器,线圈32:4,电感量200uH,在AC220V输入时输出功率可以达到300W,效率也只有97%,但是AC90V输入的时候输出只能带200W电压就开始下跌,效率只能达到93%,比用铁硅铝环要好些。ON没有电感的设计参考,也不知道我的电感是否正确。

占位学习

zwic
LV.5
@zwic
我改用EC28的变压器,线圈32:4,电感量200uH,在AC220V输入时输出功率可以达到300W,效率也只有97%,但是AC90V输入的时候输出只能带200W电压就开始下跌,效率只能达到93%,比用铁硅铝环要好些。ON没有电感的设计参考,也不知道我的电感是否正确。
经过昨天的努力,在AC220V输入时能输出400W了,效率97.5%,但是90V输入还是只能到200W,不过效率提高到95%了,今天继续。有那位朋友遇到过这类问题的?给点建议参考下吧,先谢谢了
eforweb
LV.1
@zwic
经过昨天的努力,在AC220V输入时能输出400W了,效率97.5%,但是90V输入还是只能到200W,不过效率提高到95%了,今天继续。有那位朋友遇到过这类问题的?给点建议参考下吧,先谢谢了

最大功率限制由以下几个参数决定的

Rt电阻,BO电压,Rcs电阻

在使用BO恒压下做测试时,我们也遇到过类似的问题,应该是Rt脚的电阻选择比较大导致增益不足容易受到干扰才导致最大功率跟设计的相差比较远。

可以减小Rt电阻,修改Rcs电阻值来达到最大功率要求,这样抗干扰能力应该会更强一点。

btclass
LV.7

竟然用铁硅铝做CRM&dcm?

zwic
LV.5
@eforweb
最大功率限制由以下几个参数决定的Rt电阻,BO电压,Rcs电阻在使用BO恒压下做测试时,我们也遇到过类似的问题,应该是Rt脚的电阻选择比较大导致增益不足容易受到干扰才导致最大功率跟设计的相差比较远。可以减小Rt电阻,修改Rcs电阻值来达到最大功率要求,这样抗干扰能力应该会更强一点。

这个电源已经量产了,用两个EC28的变压器做电感,380V接两个串联的200W灯泡连续工作1000小时实验没出问题。

现在有个2KW的电源想用这个方案,不知道这个IC顶不顶得住,有没有人做过?

@zwic
这个电源已经量产了,用两个EC28的变压器做电感,380V接两个串联的200W灯泡连续工作1000小时实验没出问题。现在有个2KW的电源想用这个方案,不知道这个IC顶不顶得住,有没有人做过?

学习

eforweb
LV.1
@zwic
这个电源已经量产了,用两个EC28的变压器做电感,380V接两个串联的200W灯泡连续工作1000小时实验没出问题。现在有个2KW的电源想用这个方案,不知道这个IC顶不顶得住,有没有人做过?

楼主,请问使用NCP1631有没有遇到输入端电流波形突跳的问题?

即突然间电流增加或者减少,从波形上看就是不是很正弦。

MS坏姨姨
LV.1

有没有原理图可以提供参考?

MS坏姨姨
LV.1
@zwic
你好,可以请教你一些问题吗
瓦科
LV.1

1631在ON官网有设计指导文件,也有电感计算公式,只是应该用最小开关频率计算,它用的最大钳位频率。