• 点赞

增加L6562 PFC电路后效率低了4%个点

Protel Schematic 

各位高工好!

我在搞一款100W LED电源 用L6562做单级PFC,在没有增加PFC电路前效率是85%,增加PFC电路后效率低了4%个点,请各位高手不吝赐教,是什么原因:

1:附上原理图,

2:PFC电感规格:EF20/11/FP2A.0.9MH-1.1MH/70:8/±0.3TS

谢谢~~

全部回复(57)
正序查看
倒序查看

你的意思是就是用PFC部分来驱动LED,还是本来就有一个不带PFC的PWM电路,然后再在前面增加一个PFC?

如果是后者,效率降低是必然的,因为PFC部分肯定要消耗能量的了。就看消耗多少而已了。

假如直接加PFC到原电路前面,那么原来的电路工作应该不会太正常。你原来的电路不知道是什么电路,但是可以肯定,假如不是带PFC的话,所有参数的电压是基于311V来计算的。现在升压后,电压在400V,肯定是不会太正常了,效率低是必然的了。

建议你还是把后面的电路参数调整一下了。

javike
LV.12
@guojianbin
你的意思是就是用PFC部分来驱动LED,还是本来就有一个不带PFC的PWM电路,然后再在前面增加一个PFC?如果是后者,效率降低是必然的,因为PFC部分肯定要消耗能量的了。就看消耗多少而已了。假如直接加PFC到原电路前面,那么原来的电路工作应该不会太正常。你原来的电路不知道是什么电路,但是可以肯定,假如不是带PFC的话,所有参数的电压是基于311V来计算的。现在升压后,电压在400V,肯定是不会太正常了,效率低是必然的了。建议你还是把后面的电路参数调整一下了。
嗯,加了PFC后级的PWM也要调整参数的。
@guojianbin
你的意思是就是用PFC部分来驱动LED,还是本来就有一个不带PFC的PWM电路,然后再在前面增加一个PFC?如果是后者,效率降低是必然的,因为PFC部分肯定要消耗能量的了。就看消耗多少而已了。假如直接加PFC到原电路前面,那么原来的电路工作应该不会太正常。你原来的电路不知道是什么电路,但是可以肯定,假如不是带PFC的话,所有参数的电压是基于311V来计算的。现在升压后,电压在400V,肯定是不会太正常了,效率低是必然的了。建议你还是把后面的电路参数调整一下了。

本来就有一个不带PFC的PWM电路,是我在前面增加了PFC电路,但效率降的太多了近4%个点,后面是用NCP1377B IC做的,这个电路输入电压范围是80~264VAC,效率有85%

谢谢~~

我试试再把后面的电路再调试一次

javike
LV.12
@importantmatter
本来就有一个不带PFC的PWM电路,是我在前面增加了PFC电路,但效率降的太多了近4%个点,后面是用NCP1377BIC做的,这个电路输入电压范围是80~264VAC,效率有85%谢谢~~我试试再把后面的电路再调试一次
加PFC后PWM的输入最低电压变了,起码匝比是要改的。
本来就有一个不带PFC的PWM电路,是我在前面增加了PFC电路,但效率降的太多了近4%个点,后面是用NCP1377BIC做的,这个电路输入电压范围是80~264VAC,效率有85%谢谢~~我试试再把后面的电路再调试一次

你把后面的NCP1377B用固定电压400V重新设计,起码变压器匝比要改变了,感量肯定是要改变的。还有RCD吸收的,一切都要重新按照固定电压来设计。

不过,两级PFC+PWM,总体效率,有85%也算是不错了。

通常PFC的效率在95%左右,如果后面设计好一些,有90%,那么,总体效率,也就是85.5%。也不会有特别的高了。

javike
LV.12
@guojianbin
你把后面的NCP1377B用固定电压400V重新设计,起码变压器匝比要改变了,感量肯定是要改变的。还有RCD吸收的,一切都要重新按照固定电压来设计。不过,两级PFC+PWM,总体效率,有85%也算是不错了。通常PFC的效率在95%左右,如果后面设计好一些,有90%,那么,总体效率,也就是85.5%。也不会有特别的高了。
1337效率不只90%吧?楼主难道是低压输出的?
@javike

按照楼主的说法,原来效率有85%,那我认为,应该是低压输出的了

H-power
LV.8
@javike
1337不是1207的升级版吗?
@javike

哈哈,是36VDC输出,恒压的想用他来1拖5(T8 20W),输入电压范围要改为347VAC,一个加拿大顾客需要的,

谢谢大家的支持~~

@H-power
1337不是1207的升级版吗?
我不知道有没有升级,我BOM是1377,采购就是按这个P/N购买的吧,我也不知,哈哈
H-power
LV.8
哈哈,是36VDC输出,恒压的想用他来1拖5(T820W),输入电压范围要改为347VAC,一个加拿大顾客需要的,谢谢大家的支持~~
36V输出才85%?有点低哦
H-power
LV.8
我不知道有没有升级,我BOM是1377,采购就是按这个P/N购买的吧,我也不知,哈哈
1207应该都不只这个效率,不知道1337怎么样?应该不会比1207差吧
@H-power
36V输出才85%?有点低哦

那可能我还得该,变压器是主要的,感量可能还要加大些,之前匝数比初:次:辐,35:10:6TS 辐可能再要多加几砸

@H-power
1207应该都不只这个效率,不知道1337怎么样?应该不会比1207差吧

可能是我电路有问题或者是变压器,我可能还得该哦,

谢谢~~

H-power
LV.8
可能是我电路有问题或者是变压器,我可能还得该哦,谢谢~~
1337是准谐振的,效率不应该那么低的
H-power
LV.8
那可能我还得该,变压器是主要的,感量可能还要加大些,之前匝数比初:次:辐,35:10:6TS辐可能再要多加几砸
得重新计算下
javike
LV.12
@H-power
1337是准谐振的,效率不应该那么低的
嗯,对准谐振来说是低了点
@javike
嗯,对准谐振来说是低了点
搞这电源把我头发都搞白了很多,本来很年轻的,很帅的,现在搞得就老就丑哦,特别是头发掉了一大堆,,
搞这电源把我头发都搞白了很多,本来很年轻的,很帅的,现在搞得就老就丑哦,特别是头发掉了一大堆,,
这不,顾客现在就要输入电压347VAC输入,就要搞搞啦,得重新找很多东东,什么安规电容,最主要是前面的电容耐压问题,有很多市市场都很少
javike
LV.12
有没有那么夸张呀?没事别挠头发呀
javike
LV.12
这不,顾客现在就要输入电压347VAC输入,就要搞搞啦,得重新找很多东东,什么安规电容,最主要是前面的电容耐压问题,有很多市市场都很少

AC347V输入?怎么怎么变态的电压呢?

380V的到见过,347V的没见过。

用BUCK PFC呀。

@javike
有没有那么夸张呀?没事别挠头发呀[图片]

是真的哦,特别是没有搞定的,晚上做梦都在想那事,辛好有你们这些哥们阿,有空可以沟通沟通一下,搞技术我感觉太累了,上面就催得急

@javike
AC347V输入?怎么怎么变态的电压呢?380V的到见过,347V的没见过。用BUCKPFC呀。
我很少有看到这类PFC电路,也没有实际应用过,前级BUCK  PFC电路效率不知道能做到多少
javike
LV.12
我很少有看到这类PFC电路,也没有实际应用过,前级BUCK  PFC电路效率不知道能做到多少

http://bbs.dianyuan.com/topic/643341

看下我之前发的这个帖子,90W用BUCK PFC+LLC+SR做的。

@javike
http://bbs.dianyuan.com/topic/643341看下我之前发的这个帖子,90W用BUCKPFC+LLC+SR做的。
谢谢~我参考一下
javike
LV.12
用BUCK PFC后高压电解耐压就可以低了,功率管耐压要求都会低了
@javike
用BUCKPFC后高压电解耐压就可以低了,功率管耐压要求都会低了
高手就是高手阿,那后面的MOS管也不用换了,电容也不用换了,感谢,本人搞这行没有多长时间,有二年多了吧,之前是搞工程方面的,哈哈
javike
LV.12
高手就是高手阿,那后面的MOS管也不用换了,电容也不用换了,感谢,本人搞这行没有多长时间,有二年多了吧,之前是搞工程方面的,哈哈

我不是高手,那个BUCK PFC的电源又不是我做的。

那个BUCK PFC用的是准谐振的IC——NCP1207,这样你就可以用2个NCP1337做了

如果可以,把BUCK PFC的输出整低点,MOS和电容也用再低点的,如:200V的

@javike
我不是高手,那个BUCKPFC的电源又不是我做的。那个BUCKPFC用的是准谐振的IC——NCP1207,这样你就可以用2个NCP1337做了[图片]如果可以,把BUCKPFC的输出整低点,MOS和电容也用再低点的,如:200V的
可以,我试试,谢谢~~,
javike
LV.12
可以,我试试,谢谢~~,[图片]

不过我在BUCK PFC上还有个疑问未解:BUCK PFC是怎么提高PFC值的?

期待你的验证……