• 点赞

我对"电源"这一概念理解的困惑

一般电力(市电)要经过转换才能符合使用的需要.人们接触最多的电源是由公用电力网所提供的工频交流电源.用半导体功率器件作为开关转变成的另一种电源形态其输出是仅有电压成份,还是电压和电流并存呢?
因为我想输入也仅有电压.我的理解对吗?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
电源是提供能量的,当然是功率.简单的讲,有电压也有电流.
@路过炊烟
电源是提供能量的,当然是功率.简单的讲,有电压也有电流.
我们经常会看到在一个电源的成品会有一个标签:
AC INPUT: 100-240~2A 50/60Hz.
"2A" 是输入电流吗?但是我们在使用AC SOURCE时,都是直接设置输入电压.不设置电流的.
同样的: DC OUTPUT: 12V~5A   600W
   "5A" 是它的输出电流还是能够承受的负载电流呢?
zli
LV.7
@sztonytian
我们经常会看到在一个电源的成品会有一个标签:ACINPUT:100-240~2A50/60Hz."2A"是输入电流吗?但是我们在使用ACSOURCE时,都是直接设置输入电压.不设置电流的.同样的:DCOUTPUT:12V~5A  600W  "5A"是它的输出电流还是能够承受的负载电流呢?
如果输入电流太高,会保护的.
power_sz
LV.7
@sztonytian
我们经常会看到在一个电源的成品会有一个标签:ACINPUT:100-240~2A50/60Hz."2A"是输入电流吗?但是我们在使用ACSOURCE时,都是直接设置输入电压.不设置电流的.同样的:DCOUTPUT:12V~5A  600W  "5A"是它的输出电流还是能够承受的负载电流呢?
2A指的是最大电流,其实应该写成"2A MAX";5A指的是输出负载,也可以说是承受的电流.
@power_sz
2A指的是最大电流,其实应该写成"2AMAX";5A指的是输出负载,也可以说是承受的电流.
也就是如果输入的电流超过2A的话, 就将这个电源烧坏了. 对吗?
  那么, 一个电源的输出电流是怎么确定的? 它与负载所承受的电流有什么区别?
sntfox
LV.4
@sztonytian
也就是如果输入的电流超过2A的话,就将这个电源烧坏了.对吗?  那么,一个电源的输出电流是怎么确定的?它与负载所承受的电流有什么区别?
我不大明白你对电压的理解~~~~~

一个电源的输出电流应该是由负载决定的,也就是说不是负载"承受"电流,而是负载"需要"电流,输出电流体现着这个电源的"给与"的能力,如果"需求"过大电源"给与"不了,电源就出问题(比如保护)~~~~

相对于电网来说,电源也是一个负载,所以一般说来,输入电流取决于电源"需要"多大的电流,如果输入电流过大,可能是他的这种"假性"的"需求"过大,就是说电源出问题了~~~~~
@sntfox
我不大明白你对电压的理解~~~~~一个电源的输出电流应该是由负载决定的,也就是说不是负载"承受"电流,而是负载"需要"电流,输出电流体现着这个电源的"给与"的能力,如果"需求"过大电源"给与"不了,电源就出问题(比如保护)~~~~相对于电网来说,电源也是一个负载,所以一般说来,输入电流取决于电源"需要"多大的电流,如果输入电流过大,可能是他的这种"假性"的"需求"过大,就是说电源出问题了~~~~~
谢谢你的帮助!也能谈谈对电压的理解吗?

我的理解:要使负载能够工作,电源就必须要向它提供能量,也就是我们所说的功率,既有电压和电流.相对电网来讲,实际上它实现的是一个能量的转换.
那么说:一个电路中有了电流, 那么它肯定就有电压.因为电流是由电压产生的.但是,有了电压不一定有电流,比如说:这个电路中没有负载的时候.换句话说,电流的产生必须有负载.

对电源来讲, 它既然是向负载提供能量的,它的输出既有电压和电流.
franc_y
LV.5
@sztonytian
谢谢你的帮助!也能谈谈对电压的理解吗?  我的理解:要使负载能够工作,电源就必须要向它提供能量,也就是我们所说的功率,既有电压和电流.相对电网来讲,实际上它实现的是一个能量的转换.那么说:一个电路中有了电流,那么它肯定就有电压.因为电流是由电压产生的.但是,有了电压不一定有电流,比如说:这个电路中没有负载的时候.换句话说,电流的产生必须有负载.对电源来讲,它既然是向负载提供能量的,它的输出既有电压和电流.
電源的輸出當然是既有電壓又有電流啦﹐只不過通常的電源只控制其輸出電壓而已﹐對于輸出電流有的只設定了最大值和最小值﹐只要輸出電流在這個范圍內﹐具體是多少則是由負載決定的.
szhelong
LV.4
@franc_y
電源的輸出當然是既有電壓又有電流啦﹐只不過通常的電源只控制其輸出電壓而已﹐對于輸出電流有的只設定了最大值和最小值﹐只要輸出電流在這個范圍內﹐具體是多少則是由負載決定的.
还有恒流电源,和恒功率电源.
sztonytian
LV.2
@szhelong
谢谢各位大侠的赐教,我明白了许多.
在此,祝各位大侠新春愉快,万事如意!
franc_y
LV.5
@szhelong
呵呵﹐沒錯﹐但只能定其中一個量﹐沒有兩個都固定的電源吧﹐呵呵
@sztonytian
給各位最正確的解釋.輸入標示的2A是指這一個機器最大可能從電源線上吸取2A的電流.所以使用者必須使用能承載大於2A的輸入電源線.否則電線走火一慨不負責.輸出標示的5A表示本機器只能提供這麼大的電流輸出.超過這個需求機器會產生保護作用.以上提供參考.
njyd
LV.8
@franc_y
呵呵﹐沒錯﹐但只能定其中一個量﹐沒有兩個都固定的電源吧﹐呵呵
有兩個都*准*固定的電源吧﹐呵呵
  比如说有恒流的稳压电源,两个参数都可设定最大值,哪个值先到由哪个决定.
zgwdgtx
LV.2
@peterchen0721
給各位最正確的解釋.輸入標示的2A是指這一個機器最大可能從電源線上吸取2A的電流.所以使用者必須使用能承載大於2A的輸入電源線.否則電線走火一慨不負責.輸出標示的5A表示本機器只能提供這麼大的電流輸出.超過這個需求機器會產生保護作用.以上提供參考.
请问大侠,这个功率怎么计算,P=UI,我们要计算这个电源应该怎样计算,是用P1 MAX=220*2还是用P2 MAX=Uout*5呢,还是它的有功功率实际是P MAX=Uout*5,而P1-P2是损耗呢?还是我的方法都不对,小弟肤浅,请指教.
@zgwdgtx
请问大侠,这个功率怎么计算,P=UI,我们要计算这个电源应该怎样计算,是用P1MAX=220*2还是用P2MAX=Uout*5呢,还是它的有功功率实际是PMAX=Uout*5,而P1-P2是损耗呢?还是我的方法都不对,小弟肤浅,请指教.
你花錢當然是買輸出功率VOUT X IOUT = POWER.難道你不是看上輸出規格才買它的嗎?損耗或是效率必須看規格書無法在標籤上顯示.
franc_y
LV.5
@njyd
有兩個都*准*固定的電源吧﹐呵呵  比如说有恒流的稳压电源,两个参数都可设定最大值,哪个值先到由哪个决定.
注意我說的是固定而非設定哦
sntfox
LV.4
@sztonytian
谢谢你的帮助!也能谈谈对电压的理解吗?  我的理解:要使负载能够工作,电源就必须要向它提供能量,也就是我们所说的功率,既有电压和电流.相对电网来讲,实际上它实现的是一个能量的转换.那么说:一个电路中有了电流,那么它肯定就有电压.因为电流是由电压产生的.但是,有了电压不一定有电流,比如说:这个电路中没有负载的时候.换句话说,电流的产生必须有负载.对电源来讲,它既然是向负载提供能量的,它的输出既有电压和电流.
这样理解是正确的~~~

就把电压比作水位,电流是水流大小,功率是水流量就好了~~~~

很简单的,嘿嘿~~~~