• 点赞

变频器过流问题请教

1) 45KW的变频器能否在空载情况下带动160KW的电动机,电机只拖动一个发电机,但不加励磁.如果用作测试45KW变频器的负载,是不是合适?有没谁曾经用品牌机试过诸如此类的实验?
2) 我这只有个别变频器能带动,大多数不能带动.一般是启动瞬间过流,我用两种模块(IGBT)对比,驱动板和DSP及其他元件都相同情况下,西门子的能启动,西门康的大多数不行.因为属于瞬间过流,所以用钳形表无法知道到底电流值多大,谁有方法检测?此时设定保护电流为150A.我和同事不知道启动瞬间是否真电流过大,认为可能假保护,所以现在认为是模块不行,有人有其它看法的吗?
3) 因为考虑经济原因,尽量用西门康的,所以只能从驱动电路方面改进,因为我对驱动电路还不是很熟,想请教大家几个问题.缓冲电路中用到的无感电容大小对过流是否有影响?IGBT过流保护是用二极管检测,我这是用A316J驱动IGBT,二极管正端接有电阻和电容,通过改变电容大小是不是调节保护范围?我试过加大后能解决上述过流问题,但不知道对保护影响有多大,怎样计算范围的大小?这个电容在此的作用到底是什么,我问同事,答案不一样,希望有人能解答.还有一种解决过流的方法,让保护延时,因为主要是启动瞬间过流,只要变频器正常启动后就不会有此现象(我试过),有什么方法能延长检测时间?就是说当过流超过一定时间才算真正过流,延长对保护IGBT有影响吗?

暂时就这些问题,希望看过的朋友多少给点意见拉,提拔提拔偶这个菜鸟.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
zli
LV.7
增大电容和电阻的作用是延长过载保护的封锁时间,防止IGBT开通初期过流保护误动作.你增加电容值当然会更容易启动,但是以后每一个开通周期都会延迟保护,所以对IGBT的保护是不利的.增加了IGBT的工作风险.
@zli
增大电容和电阻的作用是延长过载保护的封锁时间,防止IGBT开通初期过流保护误动作.你增加电容值当然会更容易启动,但是以后每一个开通周期都会延迟保护,所以对IGBT的保护是不利的.增加了IGBT的工作风险.
那其实就是延长时间咯,偶还以为是把电压之内的加大了.知道怎样算吗?偶上网没找到A316的驱动电路介绍,这位朋友有没详细资料.
谢谢你的帮助拉~~
zli
LV.7
@yangfan920
那其实就是延长时间咯,偶还以为是把电压之内的加大了.知道怎样算吗?偶上网没找到A316的驱动电路介绍,这位朋友有没详细资料.谢谢你的帮助拉~~
我上传一下,我想问一下,你这样做可能有安全隐患呀,用小功率变频器来拖大功率电机.你没有考虑过吗?1137975516.pdf
@zli
我上传一下,我想问一下,你这样做可能有安全隐患呀,用小功率变频器来拖大功率电机.你没有考虑过吗?1137975516.pdf
偶知道有点问题,可是现场实在没有合适的负载测试45K的变频器,只好这样拉.反正只是试验,正好借此机会测试些数据,长点经验.你的资料有没中文的?偶英语可没那么厉害.
再次感谢你的帮助~~
zli
LV.7
@yangfan920
偶知道有点问题,可是现场实在没有合适的负载测试45K的变频器,只好这样拉.反正只是试验,正好借此机会测试些数据,长点经验.你的资料有没中文的?偶英语可没那么厉害.再次感谢你的帮助~~
IC资料没有中文的
1.可以把转矩提升放到最小来试试,同时把加减速时间加长;160KW的也太大了,没有试过,期待你的结果.
2.如果是干扰造成跳保护可以通过增加吸收电容来解决,但看你的结果可能效果不是很大;二个模块本身就有不同一个是85度的结果,一个是25度的结果,所以价钱也有差别.
3.可以适当放大电阻,电容最好不去动330PF是最大值了,再增加就容易放炮了.保护时间可以用示波器测试出来的.电容是调整保护时间大小,电阻的作用我认为是起缓冲作用,它的大小对保护时间没有多大影响.
@迷茫变频
1.可以把转矩提升放到最小来试试,同时把加减速时间加长;160KW的也太大了,没有试过,期待你的结果.2.如果是干扰造成跳保护可以通过增加吸收电容来解决,但看你的结果可能效果不是很大;二个模块本身就有不同一个是85度的结果,一个是25度的结果,所以价钱也有差别.3.可以适当放大电阻,电容最好不去动330PF是最大值了,再增加就容易放炮了.保护时间可以用示波器测试出来的.电容是调整保护时间大小,电阻的作用我认为是起缓冲作用,它的大小对保护时间没有多大影响.
谢谢,今天才上班刚好看到回帖.