• 点赞

开关电源负载调整率测试

现在有一开关电源:220V输入
            输出:5V(电压值可调) 3A;12V 2A
我现在要测试负载调整率.负载调整率测试步骤是:于待测电源供应器以正常输入电压及负载状况下热机稳定后,测量正常负载下之输出电压值,再分别于轻载(Min)、重载(Max)负载下,测量并记录其输出电压值(分别为Vmax与Vmin),负载调整率通常以正常之固定输入电压下,由负载电流变化所造成其输出电压偏差率的百分比,如下列公式所示:
       V0(max)-V0(min) / V0(normal)
求教:这里说到正常电压,正常负载以及清载和重载只是定性的,对于这个开关电源而言“正常电压,正常负载以及清载和重载”定量上说是多少?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
i.v.yang
LV.4
正常输入电压:220V
正常负载:5v3A;12V2A
轻载:大概是0,要看具体要求
重载:5V3A;12V2A
children
LV.2
@i.v.yang
正常输入电压:220V正常负载:5v3A;12V2A轻载:大概是0,要看具体要求重载:5V3A;12V2A
正常负载和重载是一样的?
那上面的式子中为什么还要区分V0(max)和V0(normal)呢?
轻载是0,就是说开路吗?
i.v.yang
LV.4
@children
正常负载和重载是一样的?那上面的式子中为什么还要区分V0(max)和V0(normal)呢?轻载是0,就是说开路吗?
举个例子比较清楚,
空载时测出输出电压是5.01V,
重载时测出输出电压是4.99V,
负载调整率=(5.01-4.99)/5*100%=0.4%
你的算法好象不对吧?
children
LV.2
@i.v.yang
举个例子比较清楚,空载时测出输出电压是5.01V,重载时测出输出电压是4.99V,负载调整率=(5.01-4.99)/5*100%=0.4%
首先明确一点:开关电源5V输出端的电压是可以调节的,开路时电压可调范围是:4.5V~5.5V,所以空载时(开路时)的电压要看调节的情况啊.你可以得到4.5V~5.5V之间的任何一个值
那是否可以这样说:空载时(开路时)我测到一个值(在4.5V~5.5V之间),不改变任何条件,加重载(电流为3A时)测试到另一个电压值,两个值的差除以5就可以了
小混混
LV.4
@children
首先明确一点:开关电源5V输出端的电压是可以调节的,开路时电压可调范围是:4.5V~5.5V,所以空载时(开路时)的电压要看调节的情况啊.你可以得到4.5V~5.5V之间的任何一个值那是否可以这样说:空载时(开路时)我测到一个值(在4.5V~5.5V之间),不改变任何条件,加重载(电流为3A时)测试到另一个电压值,两个值的差除以5就可以了
我一般的测试是:空载时调到5V,然后加载到标准负载情况下,再测此时的电压,按公式算一下就好了,不知道对不对啊.
顺便说一句过年了还不回家啊,今天我是最后一天上班,明天该回了.祝大家新年快乐啊,明年有个好收成!哈.