• 点赞

使用UC3842时的R1和R2怎么配置

我搭建的电路如图,可是总是在7端测不到开启电压16V,总比16V低很多。请大侠指点指点!看看我的这个测试UC3842输出的电路有啥问题?按照我搭建的电路,UC3842应该是占空比为95%,MOSFET应该能够一直导通,而LED灯应该可以亮的!

这是我新改的图,就是不知道R1和R2怎么配置才能是的UC3842正常工作,请老师们指教 

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
LV.1
56K的电阻大了,用20K,7脚对地加一只100U的电容
LV.1
@
56K的电阻大了,用20K,7脚对地加一只100U的电容

加个电解试试?

asouth
LV.8
@
加个电解试试?

用一个15V稳压管加限流电阻及47UF电容。

sky-zhong
LV.4
IC工作电流不够
jsnthaxl
LV.2
@sky-zhong
IC工作电流不够

现在问题解决了是这个IC的问题,但是8脚没有输出5V的电压啊,而且7脚电压一直不稳在13V-15V之间跳动不知道为什么

shao345
LV.4
@jsnthaxl
现在问题解决了是这个IC的问题,但是8脚没有输出5V的电压啊,而且7脚电压一直不稳在13V-15V之间跳动不知道为什么
8脚没电压主要是你的VCC没有稳定的供电。7脚加电容了吗
LV.1
@jsnthaxl
楼主,电解加过吗?
H-power
LV.8

那个56K太大了吧?

VCC连电容都没有加?

@jsnthaxl

3842的工作电流分两个,一个是静态电流,就是还没有启动时内部消耗的电流。你一开始用56K,估计连静态电流都满足不了,所以7脚电压上不来,无法启动。

启动以后就需要更大的电流供电了,这就是工作电流了。把56K电阻改小后,启动条件满足了。但是一启动,消耗大的电流,供电又不足了,没有看到你其他的供电电路。所以总是启动-关断-启动-关断。7脚电压就不停跳动了。

jsnthaxl
LV.2
@让你记得我的好
3842的工作电流分两个,一个是静态电流,就是还没有启动时内部消耗的电流。你一开始用56K,估计连静态电流都满足不了,所以7脚电压上不来,无法启动。启动以后就需要更大的电流供电了,这就是工作电流了。把56K电阻改小后,启动条件满足了。但是一启动,消耗大的电流,供电又不足了,没有看到你其他的供电电路。所以总是启动-关断-启动-关断。7脚电压就不停跳动了。

老师你好,我加了电容100uf的点解电容,并且把56K的电阻换了20K。能够启动了,就是8脚没有5V输出,7脚电压不稳!您说是启动后电流供应不足的问题,我理解了,我再试试看把30K换成47K试试还是换成更大?

jsnthaxl
LV.2
@
楼主,电解加过吗?

加过了100uf的

jsnthaxl
LV.2
@让你记得我的好
3842的工作电流分两个,一个是静态电流,就是还没有启动时内部消耗的电流。你一开始用56K,估计连静态电流都满足不了,所以7脚电压上不来,无法启动。启动以后就需要更大的电流供电了,这就是工作电流了。把56K电阻改小后,启动条件满足了。但是一启动,消耗大的电流,供电又不足了,没有看到你其他的供电电路。所以总是启动-关断-启动-关断。7脚电压就不停跳动了。
 这是我新改的图,就是不知道R1和R2怎么配置才能是的UC3842正常工作,请老师们指教
冰上鸭子
LV.10
@jsnthaxl
[图片] 这是我新改的图,就是不知道R1和R2怎么配置才能是的UC3842正常工作,请老师们指教

加个稳压管不是很好吗?

asouth
LV.8
@jsnthaxl
[图片] 这是我新改的图,就是不知道R1和R2怎么配置才能是的UC3842正常工作,请老师们指教

R1用3K/2W的电阻,R2用15V的稳压管。看看!

systten
LV.3
@jsnthaxl
UC3842的起动电流是12mA,接通后最小正常工作电压是10V,根据这个你就可以去取R1和R2的电阻值了,另外VCC两端还得加个电解电容
bpyanyu
LV.8
@jsnthaxl

3842工作是要电流的

假设工作的时候电流有10mA你R1上的压降就得200V,可是你的电压只有48V,当然芯片就工作不起来了。这个地方不是信号电路所以你不能只考虑电阻的分压比。你把R1改为3K左右,并在VCC到地加一个电解电容和30V稳压管,我估计就差不多能工作起来了吧

冰上鸭子
LV.10
@bpyanyu
3842工作是要电流的假设工作的时候电流有10mA你R1上的压降就得200V,可是你的电压只有48V,当然芯片就工作不起来了。这个地方不是信号电路所以你不能只考虑电阻的分压比。你把R1改为3K左右,并在VCC到地加一个电解电容和30V稳压管,我估计就差不多能工作起来了吧
请问 为什么是30v的稳压管呢?
NATE007
LV.6
@jsnthaxl
老师你好,我加了电容100uf的点解电容,并且把56K的电阻换了20K。能够启动了,就是8脚没有5V输出,7脚电压不稳!您说是启动后电流供应不足的问题,我理解了,我再试试看把30K换成47K试试还是换成更大?

好老师已经说得很详细了  其实你完全不需要分压 直接接一个电阻到7脚  放个电解就行了

而且分压的话还有部分电流通过下端分压电阻到地去了   你觉得呢? 放个10K就行了

jsnthaxl
LV.2
@冰上鸭子
请问为什么是30v的稳压管呢?

因为UC3842的最大工作电压是30V这个稳压管可以保护UC3842

jsnthaxl
LV.2
@bpyanyu
3842工作是要电流的假设工作的时候电流有10mA你R1上的压降就得200V,可是你的电压只有48V,当然芯片就工作不起来了。这个地方不是信号电路所以你不能只考虑电阻的分压比。你把R1改为3K左右,并在VCC到地加一个电解电容和30V稳压管,我估计就差不多能工作起来了吧
 根据你的建议改的
LV.1
@jsnthaxl
[图片] 根据你的建议改的

这个电路试过了?

jsnthaxl
LV.2
@
这个电路试过了?

没有呢,正在进行中

jsnthaxl
LV.2
@NATE007
好老师已经说得很详细了 其实你完全不需要分压直接接一个电阻到7脚 放个电解就行了而且分压的话还有部分电流通过下端分压电阻到地去了  你觉得呢?放个10K就行了
我试试!谢谢。不对啊我想过了,加个10K的电阻直接接到7脚,那我上电7脚就是48V那不把UC3842烧了吗?
NATE007
LV.6
@jsnthaxl
我试试!谢谢。不对啊我想过了,加个10K的电阻直接接到7脚,那我上电7脚就是48V那不把UC3842烧了吗?

怎么会呢?  你供电需要电流啊  有电流机会在10K上有压降啊  大概到7脚就只有18V左右了

jsnthaxl
LV.2
@NATE007
怎么会呢? 你供电需要电流啊 有电流机会在10K上有压降啊 大概到7脚就只有18V左右了

前辈:我试过了不行,7脚的电压还是跳动不稳,在11V-14.8V之间跳动,6脚有输出只不过输出的波形不是所期望的那样,8脚的电压不稳0-3.8V之间跳动!

systten
LV.3

有点不解的地方,你2脚直接接地,那样当MOS管导通时芯片会不会认为是输出短路从而保护了呢?

冰上鸭子
LV.10
@systten
有点不解的地方,你2脚直接接地,那样当MOS管导通时芯片会不会认为是输出短路从而保护了呢?

也有这么用的,但我还没看出来为什么会认为输出短路?

systten
LV.3
@冰上鸭子
[图片]  也有这么用的,但我还没看出来为什么会认为输出短路?
直接接地的话那不是没有2.5V的反馈电压了吗?
冰上鸭子
LV.10
@systten
直接接地的话那不是没有2.5V的反馈电压了吗?
2.5v是 误差放大器的 同向输入端
asouth
LV.8
@jsnthaxl
没有呢,正在进行中

为什么不用15V的稳压管呢?我有DC27V TO DC5V 的电源,用3843做的,供电就是680R电阻加稳压管的。