• 点赞

逆变器前级D级波形,请大家帮忙详细分析下原因;

见上图A,B点的波形是如何产生的及如何解决,逆变器前级MOS管D级波形,负载越重尖峰会越高,请大家在原理上给个详细解答,谢谢!

全部回复(67)
正序查看
倒序查看
好像死区时间过大。而且MOSFET没有驱动好。
@lizlk
好像死区时间过大。而且MOSFET没有驱动好。
师傅说得有理,不知你是用什么芯片驱动的,如果是3525,我建议你把死区电阻短路也可以,驱动好象还有点“欠激”,变压器的漏感也有点影响啊。
@萧山老寿
师傅说得有理,不知你是用什么芯片驱动的,如果是3525,我建议你把死区电阻短路也可以,驱动好象还有点“欠激”,变压器的漏感也有点影响啊。
谢谢!死区时间过大就会产生那个尖峰?能详细说下原理吗?用的TL494,4脚对地死区应该是最小了,“驱动欠激”是说的驱动不足吗?
@欣扬科技
谢谢!死区时间过大就会产生那个尖峰?能详细说下原理吗?用的TL494,4脚对地死区应该是最小了,“驱动欠激”是说的驱动不足吗?

死区期间,漏感的能量没有办法释放,就以尖峰的形式释放出来,所以漏感越大,死区时间越长,尖峰就越大。

你的变压器是怎么做的呢

@萧山老寿
死区期间,漏感的能量没有办法释放,就以尖峰的形式释放出来,所以漏感越大,死区时间越长,尖峰就越大。 

谢谢!EI40磁芯做额定300w,有没人试过不夹绕行不行?个人分析A尖峰是MOS管由导通到关断瞬间产生的,此时线圈的反向电动势产生了此尖峰电压;B点尖峰是由MOS管从关断到导通释放漏感能量产生了此尖峰,初接触逆变电源不知道分析的对不对希望大家指正。

@欣扬科技
谢谢!EI40磁芯做额定300w,有没人试过不夹绕行不行?个人分析A尖峰是MOS管由导通到关断瞬间产生的,此时线圈的反向电动势产生了此尖峰电压;B点尖峰是由MOS管从关断到导通释放漏感能量产生了此尖峰,初接触逆变电源不知道分析的对不对希望大家指正。
EI40做300W,我试过,不用夹绕。
@萧山老寿
EI40做300W,我试过,不用夹绕。
谢谢寿老师,那变压器绕制有没什么特别注意事项?能帮忙分析下那两个尖峰的产生原因吗?
LV.1
@宛东骄子
你的变压器是怎么做的呢
来听大师讲课的。。。
GreenEnergy
LV.7
@欣扬科技
谢谢寿老师,那变压器绕制有没什么特别注意事项?能帮忙分析下那两个尖峰的产生原因吗?
不同意2楼、3楼两位前辈的说法,导通尖峰主要是Np/Ns的漏感产生的,关断尖峰是Np/Ns+Np1/Np2的漏感产生,减小Np1/Np2的漏感能有效压低关断尖峰。
@欣扬科技

EI40因为功率小,所以我没有用夹绕,先绕初级3+3,双线并绕,头尾相接当中心头,再绕次级90T,漏感一般在0.7左右,尖峰很小。

后来我让厂家打样和批量都是这个绕法。

@萧山老寿
EI40因为功率小,所以我没有用夹绕,先绕初级3+3,双线并绕,头尾相接当中心头,再绕次级90T,漏感一般在0.7左右,尖峰很小。后来我让厂家打样和批量都是这个绕法。
先绕初级3+3,双线并绕可以使Np1/Np2的漏感很小,关断尖峰应该不大;因功率不大Np/Ns不夹绕,12V输入产生的尖峰55V耐压的管应该可以承受;谢谢 GreenEnergy和各位的解答,变压器已经重新打样明天上实验报告
LV.1
@欣扬科技
先绕初级3+3,双线并绕可以使Np1/Np2的漏感很小,关断尖峰应该不大;因功率不大Np/Ns不夹绕,12V输入产生的尖峰55V耐压的管应该可以承受;谢谢 GreenEnergy和各位的解答,变压器已经重新打样明天上实验报告[图片]
等你消息
@
来听大师讲课的。。。[图片]

期待中

@萧山老寿
EI40因为功率小,所以我没有用夹绕,先绕初级3+3,双线并绕,头尾相接当中心头,再绕次级90T,漏感一般在0.7左右,尖峰很小。后来我让厂家打样和批量都是这个绕法。
普通绕法,漏感0.6左右,但尖峰还是很大,换不同的MOS管尖峰变化很大,用IRF1405尖峰就很少,MOS管什么参数会影响关断尖峰?
@欣扬科技
普通绕法,漏感0.6左右,但尖峰还是很大,换不同的MOS管尖峰变化很大,用IRF1405尖峰就很少,MOS管什么参数会影响关断尖峰?

呵呵,这个本来就不是变压器的问题啊,你的占空比都已经最大了,要是变压器的问题产生的尖峰根本就不是这样的波形。

还是那句话,把死区时间减小点,将你的驱动弄好点,布线弄好点就OK了。

@lizlk
呵呵,这个本来就不是变压器的问题啊,你的占空比都已经最大了,要是变压器的问题产生的尖峰根本就不是这样的波形。还是那句话,把死区时间减小点,将你的驱动弄好点,布线弄好点就OK了。
谢谢!TL494的死区没得调的吧,驱动一对3205不加图腾也应该不成问题,布线那部分要注意请赐教
@欣扬科技
去寿老师的空间看了下,“1.在变压器相同的前提下,用不同的功率管,D极的波形为什么会大不相同,用190N08时的尖峰要明显比用2907时要小,是不是结电容大小不同引起的?”也有这种问题究竟什么原因??????

顶顶,学习。

GreenEnergy
LV.7
@欣扬科技
去寿老师的空间看了下,“1.在变压器相同的前提下,用不同的功率管,D极的波形为什么会大不相同,用190N08时的尖峰要明显比用2907时要小,是不是结电容大小不同引起的?”也有这种问题究竟什么原因??????
引起尖峰的主要原因有1. 漏感 2. MOS管关断时的di/dt 3. PCB分布参数.....;尖峰高度与衰减振铃的持续时间(振铃的持续时间到与死区有一定关系了)与MOS管结电容,及其他分布参数有关。
GreenEnergy
LV.7
@lizlk
呵呵,这个本来就不是变压器的问题啊,你的占空比都已经最大了,要是变压器的问题产生的尖峰根本就不是这样的波形。还是那句话,把死区时间减小点,将你的驱动弄好点,布线弄好点就OK了。

你的占空比都已经最大了,要是变压器的问题产生的尖峰根本就不是这样的波形。

那你说说应该是怎样的?

LV.1
@欣扬科技
我也去看看。。。
wol123
LV.3
@276983969@qq.com
顶顶,学习。
尽量缩短变压器初级连线长度
@GreenEnergy
你的占空比都已经最大了,要是变压器的问题产生的尖峰根本就不是这样的波形。那你说说应该是怎样的?

做个试验吧。一目了然。

@欣扬科技
驱动的问题,寿老师已经说过的。
@lizlk
驱动的问题,寿老师已经说过的。
应该不是结电容引起的,对比好像跟MOS管的速度有关;实验要怎么做指点下啊
LV.1
@欣扬科技
应该不是结电容引起的,对比好像跟MOS管的速度有关;实验要怎么做指点下啊

张版,你说的减小驱动吗?

继续加大D?

ljylyszyy
LV.3
@wol123
尽量缩短变压器初级连线长度
来听大师讲课的。。。
LV.1
@ljylyszyy
来听大师讲课的。。。[图片][图片]
问题没得到满意的解决,但告诉大家个发现TL494的4脚对地占空比并不是最大,相同频率下调节振荡频率RC的参数会对什么有影响呢?有兴趣的可以去试试,很有收获。