• 点赞

这种纹波算交流么?

如上图所示:Er成分是纹波,它属于交流么?我的理解是脉动的直流,而不是交流。当网上一些帖子将其作为交流成分。

我用示波器测量了一下(备注:我使用全波整流):采用交流耦合,对整流输出测量,可以看到交流信号。当我将负载去掉,只留下一个滤波电容,再进行测量,交流信号就几乎没有了。

也就是有了负载,就出现了交流信号,那么交流信号的负半周电流从何而来?

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
我觉的两种说法都没有错,没必要去研究这文字细节。
uChip
LV.3
@曾永进515232
我觉的两种说法都没有错,没必要去研究这文字细节。
去掉电容,直接接一个1M的电阻,通过交流耦合来测量,也可以看到所谓的交流信号。但是按照交流的定义,如果不以示波器测量的波形为准,整流之后,应该就是直流,而不是交流,即使存在纹波,也应该是直流纹波。而通过示波器交流耦合测量,却看到了交流信号,这个交流信号的正负波形,应该是以电流流入示波器的方向来定的吧,这是我的猜测,不知道对不对。
@uChip
去掉电容,直接接一个1M的电阻,通过交流耦合来测量,也可以看到所谓的交流信号。但是按照交流的定义,如果不以示波器测量的波形为准,整流之后,应该就是直流,而不是交流,即使存在纹波,也应该是直流纹波。而通过示波器交流耦合测量,却看到了交流信号,这个交流信号的正负波形,应该是以电流流入示波器的方向来定的吧,这是我的猜测,不知道对不对。
请问纹波的定义是什么!
LV.1
没有R,那就没放电啊,电容电压不会降啊(不考虑自身的漏电)
uChip
LV.3
@wuzhonggui
请问纹波的定义是什么!

纹波就是一个直流电压中的交流成分。

交流:一般指大小和方向随时间作周期性变化的电压或电流。
直流:大小和方向都不随时间变化的电流。

如果这样的话,是不是交流经过整流之后的脉动电压,是直流还是交流呢?如果根据定义,都不靠谱。

我做了一个实验,用单片机输出PWM信号(我的理解,这种信号,应该是直流),用示波器的直流耦合,可以测得信号,但是用交流耦合,也同样能测得信号,只不过信号以参考线对称。既然是直流,如果使用交流耦合的话,应该是测量不到信号才对啊?!