• 点赞

问个高端问题,高铁的

一直觉得高铁(包括地铁)的功率和电流都超大的,今天看到了点东西,说“现在我们买的车跑300公里、16辆编组的话,功率是14400千瓦,青岛四方工厂生产的CRH380车功率是22400千瓦”,(qq网http://view.news.qq.com/a/20110624/000001.htm

问题:22400千瓦/16节车厢 = 1400千瓦(每节车厢这么多,高铁是分散动力的,好像意思是每节车都有动力),即使电压为1KV,电流也要1400A,如果电压更低,电流则更大。这么大的电流,是靠“受电弓”和供电线之间的接触来传送的吗,而且是高速滑动的接触

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

这么多人看,没人回啊,没人接触过吗

太高端了都没想过
LV.1
@冰上鸭子
太高端了都没想过
这个不知道噢
没接触过。。。
我们坐的高铁一般都只有几节车厢,我坐过几次都是八节车厢的。
中国的电气化铁道,网压单相27500。带载25000。变压器降为低压,经劈相为三相,在经整流为直流,带电动机。授电弓电流好算了吧。

供电电压不会才1KV那么低的。铁路供电系统的电压应该是25KV的,只是不知道高铁会是多少,但应该远不止1KV

liuhou
LV.9
你怎么知道就是1KV呢,要知道实现高压比实现高电流要方便些。
隐形专家
LV.10
受教了。
sarcophile
LV.6

1kV只是假定,没什么意义。原来是25KV,那就是说,比架空很高的高压线要危险多了,离地面那么近

wuzhonggui
LV.9
@sarcophile
1kV只是假定,没什么意义。原来是25KV,那就是说,比架空很高的高压线要危险多了,离地面那么近

关注!请楼主继续!

LV.1
@wuzhonggui
关注!请楼主继续!
坛里应该有兄弟做这个的,快出来说一下啊。。。

接触网电压25KV(范围22.5KV-27.5KV)

现在驱动轮对转动使火车跑的应该都是用三相交流变频电机,有专门的变频器驱动的。

动车组的动车分散在几个车厢,有驱动力的叫动车,没有动力的车厢是拖车

@fly
供电电压不会才1KV那么低的。铁路供电系统的电压应该是25KV的,只是不知道高铁会是多少,但应该远不止1KV
高铁和现有的铁路供电接触网电压应该是一样的25KV
@蒸汽机车
接触网电压25KV(范围22.5KV-27.5KV)现在驱动轮对转动使火车跑的应该都是用三相交流变频电机,有专门的变频器驱动的。动车组的动车分散在几个车厢,有驱动力的叫动车,没有动力的车厢是拖车
另外我觉得功率也没有那么大的,3000KW-10000KW之间吧,估计
LV.1
@蒸汽机车
另外我觉得功率也没有那么大的,3000KW-10000KW之间吧,估计
这么大?
我只知道地铁是高压直流供电,多少V没研究过
@javike
我只知道地铁是高压直流供电,多少V没研究过[图片]
上海地铁使用架空接触网供电为直流1500V,北京的地铁使用第三轨供电,电压直流750V
@蒸汽机车
上海地铁使用架空接触网供电为直流1500V,北京的地铁使用第三轨供电,电压直流750V

那么低的电压?那电流不是要很大?

@javike
那么低的电压?那电流不是要很大?

地铁的功率大约在几百千瓦,电压太高花在绝缘的成本就高了。

以前这个等级的直流电压是用来直接驱动串激直流电机的,不过感觉到现在应该大多是用变频器驱动异步马达驱动轮轨的,因为我每次坐地铁都能够在车子启动的时候听到频率几个千赫到十几千赫的变频噪音……

下回无聊的时候俺再去查些资料研究一下,呵呵