• 点赞

请教高手解决半桥电路温度过高的问题

请问各位师傅们,我有块板子,30千瓦半桥电路,工作一段时间后,整个板面上电容,共模线圈和高频的温度都比较高,应该在一百度左右,长期工作肯定会出问题的,恳请各位高手师傅们帮忙分析下是那些方面的问题,具体该怎样解决,方便的话希望能留个电话或qq都行,小弟的电话13726308506,qq:1358761074,邮箱:sun8899126@126.com     

先谢谢了!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
跟我详细说说吧
igbtsy
LV.9

肯定是小马拉大车的设计,只要放足裕量,器件是微温的,可以在全密封的电气箱内工作。

my.mai
LV.9

把机芯内部图发上来看看。

rtg_17
LV.3
30KW做半桥?够胆儿,得用多大的IGBT呀,半桥本身电压低,电流大,就铜铂本身电阻都够你头疼了
my.mai
LV.9
@rtg_17
30KW做半桥?够胆儿,得用多大的IGBT呀,半桥本身电压低,电流大,就铜铂本身电阻都够你头疼了

在广东地区,30KW做半桥的基本上占了90%以上。---竞争真TM的激烈啊。

铜箔问题简单了,用搭桥(铜条)或者是铜箔加铜皮镀锡就可以了。

再不行,铜箔上拉两条2平方的铜线,然后镀锡就可以了。

sun8899
LV.2
@秋天的风
跟我详细说说吧

旅长同志方便的话就留个电话或者qq的联系方式吧,有机会的话小弟详细请教

sun8899
LV.2
@my.mai
在广东地区,30KW做半桥的基本上占了90%以上。---竞争真TM的激烈啊。铜箔问题简单了,用搭桥(铜条)或者是铜箔加铜皮镀锡就可以了。再不行,铜箔上拉两条2平方的铜线,然后镀锡就可以了。

麦工说的很对,这里目前就是这么个状况,反正是一言难尽啊~~~我这个情况是整个板子上的谐振电容和共模以及高频互感那里温度很高,如果加了风扇散热的话还勉强说的过去,如果做成密封式的我估计会严重影响机芯寿命

sun8899
LV.2
@igbtsy
肯定是小马拉大车的设计,只要放足裕量,器件是微温的,可以在全密封的电气箱内工作。
这位首长想必是沈工吧?只可惜我们的技术含量不够高啊,还请沈工多指教
igbtsy
LV.9
@sun8899
麦工说的很对,这里目前就是这么个状况,反正是一言难尽啊~~~我这个情况是整个板子上的谐振电容和共模以及高频互感那里温度很高,如果加了风扇散热的话还勉强说的过去,如果做成密封式的我估计会严重影响机芯寿命  
如果是为了低成本,那就无话可说了。如果是为了做好就举个例子,比如一个1微法的谐振电容,可以用5个0.22的有间隙的并接,还要好一点的话用4个1微法的二并二串,单个电容的温升大约为原先的1/4。当然还可以扩展————。
zhouboak
LV.8
@igbtsy
如果是为了低成本,那就无话可说了。如果是为了做好就举个例子,比如一个1微法的谐振电容,可以用5个0.22的有间隙的并接,还要好一点的话用4个1微法的二并二串,单个电容的温升大约为原先的1/4。当然还可以扩展————。
fsrhc
LV.4
@igbtsy
在现在这个时候每个公司都在减成本。
tmx2008
LV.4
@sun8899
连共模电感都温度很高,那是你小马大车了,你要计算导线的电流密度,散热好的每平方MM可流8A,如果散热不好约减,高频电流又不一样,它有集肤效应,清楚这些你就知道了。
my.mai
LV.9
@tmx2008
连共模电感都温度很高,那是你小马大车了,你要计算导线的电流密度,散热好的每平方MM可流8A,如果散热不好约减,高频电流又不一样,它有集肤效应,清楚这些你就知道了。
也不一定。如果存在短路情况,电流比较大,当然会比较热了。
@my.mai
也不一定。如果存在短路情况,电流比较大,当然会比较热了。

这是一系列器件都温度高,应不是短路,否则输出功率都有问题,如果这套方案做25KW还可以的话,那么也不是小马拉大车。建议楼主找个好一点的示波器去测一下高次谐波并计算一下线路损耗,别忘了集肤效应,在要控制成本并要确保质量的前提下,半桥做30KW比做25KW难多了。

irex
LV.5

把你負載拍出來吧

負載材質

線圈距離

sunpeng
LV.6
@my.mai
在广东地区,30KW做半桥的基本上占了90%以上。---竞争真TM的激烈啊。铜箔问题简单了,用搭桥(铜条)或者是铜箔加铜皮镀锡就可以了。再不行,铜箔上拉两条2平方的铜线,然后镀锡就可以了。

不明白,这么大功率为什么不做全桥?

igbtsy
LV.9
@sunpeng
不明白,这么大功率为什么不做全桥?
都是低价竞争造成的后果,若按可靠性设计要求,全桥,再放足富裕量,各器件都大幅度减额使用,产品出去后尽管放心睡大觉。
sun8899
LV.2
@irex
把你負載拍出來吧負載材質線圈距離

感谢各位师傅的大力支持,最近比较忙,没来得及准备资料,等有空了我一定把资料传上来,供大家分析研究,再次感谢

LV.5
@sun8899
感谢各位师傅的大力支持,最近比较忙,没来得及准备资料,等有空了我一定把资料传上来,供大家分析研究,再次感谢
可能是原来功率没那么大,你自己把功率搞大了吧,不然也不会热,上面的高手都说了
my.mai
LV.9
@igbtsy
都是低价竞争造成的后果,若按可靠性设计要求,全桥,再放足富裕量,各器件都大幅度减额使用,产品出去后尽管放心睡大觉。

国内的所有市场都是这样,除了国有企业的中石化,中石油等。

电焊机,逆变器,变频器,商用电磁灶,家用电磁炉,早已经做的市场很烂了。

豆浆机,热水壶,空调,冰箱,风扇,电饭煲等等也是这样。

my.mai
LV.9
@十年不鸣
这是一系列器件都温度高,应不是短路,否则输出功率都有问题,如果这套方案做25KW还可以的话,那么也不是小马拉大车。建议楼主找个好一点的示波器去测一下高次谐波并计算一下线路损耗,别忘了集肤效应,在要控制成本并要确保质量的前提下,半桥做30KW比做25KW难多了。
顶一下严工,学习了,谢谢。
jxyoung10
LV.4
@fsrhc
在现在这个时候每个公司都在减成本。