• 点赞

反激变换器中的输出整流二极管,低压不坏高压坏

副边输出24V/6A,用MBR20100等做整流二极管,在重载的时候,MBR20100不会烧坏,但只要换上MBR20200或者MUR1640,都会坏,换了好几个牌子的二极管,都这样。而且很显然是电压击穿。

比较参数,MBR20100的反向恢复时间短一些,影响为什么这样大?请教!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
radiatiom
LV.4
测一下电源开启时二极管上的峰值电压
你这电压不够,我有300V的肖特基,不会坏,哈哈
轻载电压是不是高啊
debugwd
LV.5
@冰上鸭子
轻载电压是不是高啊
是稳压输出,轻载的时候,输出电压也不高。
@debugwd
是稳压输出,轻载的时候,输出电压也不高。

你的100V耐压不坏 200V的反而坏?

debugwd
LV.5
@冰上鸭子
你的100V耐压不坏200V的反而坏?

是的,100V的不坏,200V的坏,400V的也坏

机器已经做了几千台了。

shuaihu
LV.4

不可能吧。电路图看一下,是不是别的原因,还有,确认是耐压不够吗?是不是过热呀。

还有,变压器变比是多少,输入直流电压是多少。

LV.1
@debugwd
是的,100V的不坏,200V的坏,400V的也坏机器已经做了几千台了。

兄弟,直接来图吧?

你说的已经做了几千台了是用的那个管子呢

冰上鸭子
LV.10
@debugwd
是的,100V的不坏,200V的坏,400V的也坏机器已经做了几千台了。

这个问题让人很难想像为什么?也许是那些地方你没注意!

是否注意工艺?也许耐压大的晶源抗外力能力弱点,你试着从工艺方面考虑一下看看,

但从性能上我想不通

@debugwd

这种情况我分析过,不同的二极管,其反向恢复过程不同,会导致二极管在截止时产生一个尖峰电压。

如果你对比这些管子,同时监控二极管上面的电压和电流,你会发现,反向恢复电流越大,基本上尖峰电压也大。

100V 的管子,尖峰不一定超 100V,

200V 的管子,反向恢复过程大了,尖峰也跟着变大,可能就会超出 200V

同理 400V 管子也可能超,就是反向恢复过程导致的。至于为何影响尖峰值,我没有深入分析。

你换一个快恢复管子上去,或者结电容很小的肖特基上去,效果肯定不一样。

另外,只有连续模式的单端反激才有反向恢复过程,断续模式就没有。所以让你的电源工作在断续模式,二极管就简单了,就没有反向恢复过程了,因为电流没有突然换向。