• 点赞

讨论一下IGBT没有示波器好修吗?

外出维修没有示波器.修IGBT的机器好修吗?在只有万用表的情况下怎样才能更好的排除一系列的故障,安全的修好这台机器?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
qqxs
LV.2
提供英飞凌焊机用IGBT单管及模块,型号全,但数量不多,产品绝对可靠。有需要的朋友欢迎来电,电话13713537549,QQ:439238121
好修,我就是一块万用表
@duanshiwei
好修,我就是一块万用表
请介绍一下经验
aqhxhg
LV.6
@我是谁28757
请介绍一下经验

要作为专业维修焊机的话一些维修设备是必须具备的,现在一个国产示波器也要不了几个钱,我建议买一个数字示波器比较好用,很多数据一目了然。

我前几天修一台无锡单端氩弧焊机,故障现象是没有高频,电流只有一点点且不可调,用万用表检查一切正常。后怀疑波形和频率有问题,在测试台上接示波器一看波形失真,频率高到四百多千赫兹,后换一个3525第5脚一个电容就好了,电容用表量也是好的。有些故障是用万用表是不行的,那换IGBT就得更加小心了,那玩意儿烧起来比直接烧钱还要快!

@aqhxhg
要作为专业维修焊机的话一些维修设备是必须具备的,现在一个国产示波器也要不了几个钱,我建议买一个数字示波器比较好用,很多数据一目了然。我前几天修一台无锡单端氩弧焊机,故障现象是没有高频,电流只有一点点且不可调,用万用表检查一切正常。后怀疑波形和频率有问题,在测试台上接示波器一看波形失真,频率高到四百多千赫兹,后换一个3525第5脚一个电容就好了,电容用表量也是好的。有些故障是用万用表是不行的,那换IGBT就得更加小心了,那玩意儿烧起来比直接烧钱还要快!
有示波器当然好啊,不过我这老板不想买就没有,不过我修的机器没有因为维修部当烧过IGBT的
aqhxhg
LV.6
@duanshiwei
有示波器当然好啊,不过我这老板不想买就没有,不过我修的机器没有因为维修部当烧过IGBT的

光想挣钱不想花钱投入的老板要是我就立马炒他鱿鱼!我这人修机器没有好工具是干不了活的!

要是换IGBT模块的话一定要检查好驱动部分,那些小电阻,电容稳压管之类不值钱的元件干脆一起换了,焊IGBT门极一定要拔掉电烙铁焊接,这样防止电烙铁静电击穿IGBT门极!

装好所有元件后先断开主电测量IGBT各门极驱动电压要一致,然后再参考一下本论坛以前有网友师傅门所讲的IGBT安全通电法基本上就可以了!