• 点赞

怎么解决LLC输出电压既有高压160V,又有低压24V的问题

本人在设计一个输出160V和24V的时候遇到一些问题:

条件:PFC输出电压390V,LLC IC L6599, 变压器双槽,LP:900u,LK:150U,  34:4:28

问题:

1,空载情况下,24V会飘到40V,如果两路都带载,电压输出正常,两路采样,单独一路采样都这样空载飘。

2,如果变压器单独绕出24V,没有问题,工作正常,但是当把160V的绕组加上去,输出就不正常了。谐振波形都变成非正弦的了。

3,调整反馈,改变FMIN电阻,3脚CF电容会好些,但是达不到有12V,24V时输出时,那么好的交调。

各位有什么好的建议,请指点。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
dengyuan
LV.8

难道没有人碰到过????

dengyuan
LV.8

没有人关心,现在如果把输出电压改成24V和72V,就没有问题,匝比:34:4:12,如果改成24V和96V输出,匝比:34:4:16,输出电压不正常,特别是空载不稳定。

怀疑是次级匝数多了,次级的漏感大影响了谐振,

看来没有人碰到过这种情况。

dengyuan
LV.8
@dengyuan
没有人关心,现在如果把输出电压改成24V和72V,就没有问题,匝比:34:4:12,如果改成24V和96V输出,匝比:34:4:16,输出电压不正常,特别是空载不稳定。怀疑是次级匝数多了,次级的漏感大影响了谐振,看来没有人碰到过这种情况。

没有人回,找到解决问题的方法,但是太复杂。谢谢。

jim li
LV.8
@dengyuan
没有人回,找到解决问题的方法,但是太复杂。谢谢。

能单独做到 160V 轻载不漂,以很好了。

rain9954
LV.3
@jim li
能单独做到160V轻载不漂,以很好了。 

这功率多大啊?

dengyuan
LV.8
@rain9954
这功率多大啊?

总功率共160W,24V 1A, 160V .85A.

共花费了我两天的时间,做了十几个变压器才想出办法来。呵呵

只要肯钻研,办法总是有的。

感谢各位的关心。

我现在就用一路采样,也不会怎么漂,呵呵。

jianyedin
LV.9
@dengyuan
总功率共160W,24V1A,160V.85A.共花费了我两天的时间,做了十几个变压器才想出办法来。呵呵只要肯钻研,办法总是有的。感谢各位的关心。我现在就用一路采样,也不会怎么漂,呵呵。
如果两路不隔离,就用160V叠在24V上
@jianyedin

楼主怎么解决的啊?我也要做差不多类型的,输出120V@520mA12V@3A,使用L6599,楼主有啥建议不?

dengyuan
LV.8
@junestar520
楼主怎么解决的啊?我也要做差不多类型的,输出120V@520mA和12V@3A,使用L6599,楼主有啥建议不?

先自己摸摸吧,这样进步大些,可以更加深入了解谐振。

有些东西我也不是很明白,怕误了你。

dengyuan
LV.8
@jianyedin
叠上去也没有用,要费尽脑筋。
bdzn
LV.9
@dengyuan
叠上去也没有用,要费尽脑筋。
我也在做.不知道楼主好了是好到什么程度呢?调整率能做1%吗?
dengyuan
LV.8
@bdzn
我也在做.不知道楼主好了是好到什么程度呢?调整率能做1%吗?
1%,我没有做到,我们要求不要,10%吧,还可以。
bdzn
LV.9
@dengyuan
1%,我没有做到,我们要求不要,10%吧,还可以。
10%呀?134-176都行.如果是这样子的话就好做了.
dengyuan
LV.8
@bdzn
10%呀?134-176都行.如果是这样子的话就好做了.

下次多做几块样机测试一下详细的参数,再回复。看看能不能做到5%

bdzn
LV.9
@dengyuan
下次多做几块样机测试一下详细的参数,再回复。看看能不能做到5%
5%这么高的电压已经很大误差了。
dengyuan
LV.8
@bdzn
5%这么高的电压已经很大误差了。

正式样板出来了,高压可以做到1%的要求,但是加了20K的假负载。

空载,满载,高压与24V交调相当好。

bdzn
LV.9
@dengyuan
正式样板出来了,高压可以做到1%的要求,但是加了20K的假负载。空载,满载,高压与24V交调相当好。 

做的已经不错了.那请问下能可调吗?

bdzn
LV.9
@dengyuan
正式样板出来了,高压可以做到1%的要求,但是加了20K的假负载。空载,满载,高压与24V交调相当好。 
说话呀??搞出来也不把结果分享出来有什么意思吗?BS.
dengyuan
LV.8
@bdzn
说话呀??搞出来也不把结果分享出来有什么意思吗?BS.

好像现在电源网上的人的素质越来越差了,BS也说的出口。

你这个人不适合做技术。

自己辛苦的创意为什么要告诉你?!

rain9954
LV.3
@dengyuan
好像现在电源网上的人的素质越来越差了,BS也说的出口。你这个人不适合做技术。自己辛苦的创意为什么要告诉你?!
呵呵,这是技术交流的平台,大家相互学习,楼主能把问题拿出来讨论,然后愿意分享调试经验当然更好,但这也不能强求。
bdzn
LV.9
@dengyuan
好像现在电源网上的人的素质越来越差了,BS也说的出口。你这个人不适合做技术。自己辛苦的创意为什么要告诉你?!
不愿意分享给大家那你来论谈干吗呢?只想学习别人的。自己的那么保守。你的行为不是素质低吗?
dengyuan
LV.8
@bdzn
不愿意分享给大家那你来论谈干吗呢?只想学习别人的。自己的那么保守。你的行为不是素质低吗?

我本来就是无赖,素质低,你有拿我怎么着。

自己要去思考了,动手了,才有心得和体会,不要动不动就拿别人的东西来,那样永远没有进步。

我在做这个特殊的情况也没有参考的,还不是自己摸索出来,我找原厂的FAE都搞不定,凭什么在你们没有思考和动手的情况下告诉你们。

现在电源网已经没有什么意思了,比几年前差了。

人也差了,技术差了,思想差了。

allen-leon
LV.5
@dengyuan
我本来就是无赖,素质低,你有拿我怎么着。自己要去思考了,动手了,才有心得和体会,不要动不动就拿别人的东西来,那样永远没有进步。我在做这个特殊的情况也没有参考的,还不是自己摸索出来,我找原厂的FAE都搞不定,凭什么在你们没有思考和动手的情况下告诉你们。现在电源网已经没有什么意思了,比几年前差了。人也差了,技术差了,思想差了。
bdzn
LV.9
@dengyuan
我本来就是无赖,素质低,你有拿我怎么着。自己要去思考了,动手了,才有心得和体会,不要动不动就拿别人的东西来,那样永远没有进步。我在做这个特殊的情况也没有参考的,还不是自己摸索出来,我找原厂的FAE都搞不定,凭什么在你们没有思考和动手的情况下告诉你们。现在电源网已经没有什么意思了,比几年前差了。人也差了,技术差了,思想差了。

输出电压为72V OK,大于72V都不行?这么奇怪吗?最后解决的办法是什么?

我之前做两种输出,不过电压没你这么高就是了,取低压的那种做主反馈,两种输出都加点假负载,重轻载都不会漂~