• 点赞

简单的反激没有反应

各位大虾,我的简单的开关电源为什么没有输出电压,我的开关电源是这样的:市电输入,+-12V/2A,+5V/2A,三路输出,一个辅助供电绕组和12V的输出的形式是一样的,反馈的PWM控制芯片是TL494494单独测得时候很正常,频率是50Khz,插上电后,输入电容被充好了电,但是输出无电压。我的变压器的初次级的绕线方向是相反的,我不知道这是否是导致我的IC不能输出PWM波的原因!谢谢哈

变压器的同名端之类的没有弄错,我测了。

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
wzpawzz
LV.5

各位,我的saber仿真文件如下,截图如下反激开关电源 原理图 

之前的启动问题,是我没有加启动电阻,导致IC不能启动工作,现在我在实物和仿真图上都加了,但是实物做测试时IC的供电只会维持在4V,IC还是不能启动。这样的问题好像是启动电容(也就是辅助绕组的滤波电容)并了一个几百欧姆的电阻一样,但是我测又测不到电阻,不晓得怎么回事????

我的反馈是这样的思路:正常工作时我把占空比设置在0.3左右,从5V的输出采样至494内部的运算放大器的+端,TL431产生2.5V的基准电压经过10K的电阻到运放的-端,-端再经过一个10K的电阻至运放的输出端,假设+端采样的电压为Vin,则有:2*Vin-2.5=Vo,Vo为运放的输出电压,为了实现占空比为0.3,又根据锯齿波的幅值为3.7V,有Vo/3.7=1-0.3,得Vo=2.6V,所以5V采样的分压网络的电阻值为10k和11k左右可以实现。

望前辈指教

huchuyou
LV.5
@wzpawzz
各位,我的saber仿真文件如下,截图如下[图片]反激开关电源 [图片]原理图 之前的启动问题,是我没有加启动电阻,导致IC不能启动工作,现在我在实物和仿真图上都加了,但是实物做测试时IC的供电只会维持在4V,IC还是不能启动。这样的问题好像是启动电容(也就是辅助绕组的滤波电容)并了一个几百欧姆的电阻一样,但是我测又测不到电阻,不晓得怎么回事????我的反馈是这样的思路:正常工作时我把占空比设置在0.3左右,从5V的输出采样至494内部的运算放大器的+端,TL431产生2.5V的基准电压经过10K的电阻到运放的-端,-端再经过一个10K的电阻至运放的输出端,假设+端采样的电压为Vin,则有:2*Vin-2.5=Vo,Vo为运放的输出电压,为了实现占空比为0.3,又根据锯齿波的幅值为3.7V,有Vo/3.7=1-0.3,得Vo=2.6V,所以5V采样的分压网络的电阻值为10k和11k左右可以实现。 望前辈指教
494一般做正激或半桥,反激没做过。看你的现象可以从外面加一个电源12V试一下。
wzpawzz
LV.5
@huchuyou
494一般做正激或半桥,反激没做过。看你的现象可以从外面加一个电源12V试一下。
外接电源的话应该先上12V的电源再上市电吧
bdzn
LV.9
@wzpawzz
外接电源的话应该先上12V的电源再上市电吧
先检查下变压器的同名端有没有错。
wzpawzz
LV.5
@bdzn
先检查下变压器的同名端有没有错。
没搞错
bdzn
LV.9
@wzpawzz
没搞错
哦。只能告诉你细节可能没有做好。
@wzpawzz
各位,我的saber仿真文件如下,截图如下[图片]反激开关电源 [图片]原理图 之前的启动问题,是我没有加启动电阻,导致IC不能启动工作,现在我在实物和仿真图上都加了,但是实物做测试时IC的供电只会维持在4V,IC还是不能启动。这样的问题好像是启动电容(也就是辅助绕组的滤波电容)并了一个几百欧姆的电阻一样,但是我测又测不到电阻,不晓得怎么回事????我的反馈是这样的思路:正常工作时我把占空比设置在0.3左右,从5V的输出采样至494内部的运算放大器的+端,TL431产生2.5V的基准电压经过10K的电阻到运放的-端,-端再经过一个10K的电阻至运放的输出端,假设+端采样的电压为Vin,则有:2*Vin-2.5=Vo,Vo为运放的输出电压,为了实现占空比为0.3,又根据锯齿波的幅值为3.7V,有Vo/3.7=1-0.3,得Vo=2.6V,所以5V采样的分压网络的电阻值为10k和11k左右可以实现。 望前辈指教
你最好先查查给494 供电部分,是否能稳定
bdzn
LV.9
@冰上鸭子
你最好先查查给494供电部分,是否能稳定

细节决定成败

wzpawzz
LV.5
@冰上鸭子
你最好先查查给494供电部分,是否能稳定

前辈,我刚先给IC供了外部的12V电,然后插上了市电,结果开关管击穿了,保险丝短了,整流二极管烧了2个,NTC电阻也爆了,NTC电阻只有5欧左右,会太小了不》》》无语了,难受啊

我单独测IC得时候,他能很好地输出PWM波的

冰上鸭子
LV.10
@wzpawzz
前辈,我刚先给IC供了外部的12V电,然后插上了市电,结果开关管击穿了,保险丝短了,整流二极管烧了2个,NTC电阻也爆了,NTC电阻只有5欧左右,会太小了不》》》无语了,难受啊 我单独测IC得时候,他能很好地输出PWM波的

千万不要 这么叫,494加电就这样啊?我没用过这个芯片不感多说。不是ntc的问题 是瞬间电流太大了

wzpawzz
LV.5
@冰上鸭子
千万不要这么叫,494加电就这样啊?我没用过这个芯片不感多说。不是ntc的问题是瞬间电流太大了
是啊,我之前以为,如果先插上市电然后再上外部的12V电,那肯定会爆的,因为,先上市电的话,由于IC没有工作,导致开关管的DS间的电压高达312伏。突然来个开启电压,那电流将会非常大,肯定会烧了的。但是没想到反一下也会。我的变压器的初级电感有9mh左右,我知道很大,但应该不是这个原因吧。。变压器的相位应该也没问题吧,测相位的时候我把一个正旋波输进初级,然后将示波器的两个探头分别夹在初次级上,且两个探头的黑线相连,如果测到的波同向,怎说明两黑线夹得是同名端。这不会错吧?
冰上鸭子
LV.10
@冰上鸭子
千万不要这么叫,494加电就这样啊?我没用过这个芯片不感多说。不是ntc的问题是瞬间电流太大了

帮你直接弄个图 以便网友看,你那包包里是什么东西啊? 

冰上鸭子
LV.10
@wzpawzz
是啊,我之前以为,如果先插上市电然后再上外部的12V电,那肯定会爆的,因为,先上市电的话,由于IC没有工作,导致开关管的DS间的电压高达312伏。突然来个开启电压,那电流将会非常大,肯定会烧了的。但是没想到反一下也会。我的变压器的初级电感有9mh左右,我知道很大,但应该不是这个原因吧。。变压器的相位应该也没问题吧,测相位的时候我把一个正旋波输进初级,然后将示波器的两个探头分别夹在初次级上,且两个探头的黑线相连,如果测到的波同向,怎说明两黑线夹得是同名端。这不会错吧?
你把直观的图方上来
冰上鸭子
LV.10
@冰上鸭子
帮你直接弄个图以便网友看,你那包包里是什么东西啊?[图片] 

怎么反馈都每有?是是不是494 内部反馈?

wzpawzz
LV.5
@冰上鸭子
怎么反馈都每有?是是不是494内部反馈?
反馈用的是494内部的放大器,从5V分压网络采样
冰上鸭子
LV.10
@wzpawzz
反馈用的是494内部的放大器,从5V分压网络采样

那你的启动之后芯片电压由什么供电?

wzpawzz
LV.5
@冰上鸭子
那你的启动之后芯片电压由什么供电?
一开始就是启动电路不能供电,启动不了,然后我才外部供电的啊。就烧东西了
冰上鸭子
LV.10
@wzpawzz
一开始就是启动电路不能供电,启动不了,然后我才外部供电的啊。就烧东西了

打比方你能启动了芯片有什么供电?

huchuyou
LV.5
@wzpawzz
前辈,我刚先给IC供了外部的12V电,然后插上了市电,结果开关管击穿了,保险丝短了,整流二极管烧了2个,NTC电阻也爆了,NTC电阻只有5欧左右,会太小了不》》》无语了,难受啊 我单独测IC得时候,他能很好地输出PWM波的

罪过,叫兄弟比较好。还是上个SCH吧!搞不好又要击穿一大片!不过你传的文件好像都打不开。不知是我的电脑有问题还是乍的?

wzpawzz
LV.5
@huchuyou
罪过,叫兄弟比较好。还是上个SCH吧!搞不好又要击穿一大片!不过你传的文件好像都打不开。不知是我的电脑有问题还是乍的?
我传的文件时saber软件画的仿真图,电脑上都还没装protel。
wzpawzz
LV.5
@冰上鸭子
打比方你能启动了芯片有什么供电?
启动后我有个辅助绕组供电的,12V的,和12V的输出电路是一样的
冰上鸭子
LV.10
@wzpawzz
启动后我有个辅助绕组供电的,12V的,和12V的输出电路是一样的

我都不好意思问了  看不到你的 图只是猜,  变压器的辅助绕组有没饶反啊?

wzpawzz
LV.5
@冰上鸭子
我都不好意思问了 看不到你的图只是猜, 变压器的辅助绕组有没饶反啊?

辅助绕组和其他的输出绕组都是和初级绕组绕的方向相反的,但是连线的时候,我是侧过相位的,同名端不会搞错了的

干啥不好意思啊

你在帮我啊

冰上鸭子
LV.10
@wzpawzz
辅助绕组和其他的输出绕组都是和初级绕组绕的方向相反的,但是连线的时候,我是侧过相位的,同名端不会搞错了的干啥不好意思啊你在帮我啊

你现在问题是没辅助电压,外加辅助电压就爆(可能短路变压器短路)。你仔细检查494周围器件,理一理 机器是怎么工作的,也有利于你更加了解

wzpawzz
LV.5
@冰上鸭子
你现在问题是没辅助电压,外加辅助电压就爆(可能短路变压器短路)。你仔细检查494周围器件,理一理机器是怎么工作的,也有利于你更加了解
按我的分析我觉得外加电压是不会爆的!外加电压先上,那么494开始工作,而后上市电,输入电容充电,变压器初级电流由于电感的存在会缓慢上升,此时来一个PWM的高电平,开关管道通,小电流流过,没事,正常工作。
ta7698
LV.9
@wzpawzz

变压器感量有9mH?磁芯有没有加气隙?你的图看不清,猜一下。

wzpawzz
LV.5
@冰上鸭子
你现在问题是没辅助电压,外加辅助电压就爆(可能短路变压器短路)。你仔细检查494周围器件,理一理机器是怎么工作的,也有利于你更加了解

问你一下哈,根据《精通开关电源设计》上算磁通的公式:Bpk=(1+2/r)*Von*D/(2*np*Ae*f)=5*312*D/[2*125*1.48*10^(-4)*50*10^3]=0.84D    T

r为磁通的纹波率,取值0.5,Von为开启电压=312V,D为占空比,np为初级绕组线圈匝数=125,Ae为磁芯(EI40)的截面积=1.48cm^2,f为开关频率=50khz,

在开启时,D近于1,那么Bpk=0.84T,而一般的氧化铁磁芯磁通不能超过0.3T,故开通时磁芯饱和,导致电流过大,出现我的电源的症状

不知上述分析是否有道理???????

wzpawzz
LV.5
@冰上鸭子
今天按照我昨天的思路进行了改装和实验,结果就比上次少烧了个开关管
omi_liang
LV.3
@wzpawzz
问你一下哈,根据《精通开关电源设计》上算磁通的公式:Bpk=(1+2/r)*Von*D/(2*np*Ae*f)=5*312*D/[2*125*1.48*10^(-4)*50*10^3]=0.84D   T r为磁通的纹波率,取值0.5,Von为开启电压=312V,D为占空比,np为初级绕组线圈匝数=125,Ae为磁芯(EI40)的截面积=1.48cm^2,f为开关频率=50khz,在开启时,D近于1,那么Bpk=0.84T,而一般的氧化铁磁芯磁通不能超过0.3T,故开通时磁芯饱和,导致电流过大,出现我的电源的症状  不知上述分析是否有道理???????
占空比为什么是1呢?应该说494的占空比应该最大是不可以大于50%的啊
wzpawzz
LV.5
@omi_liang
占空比为什么是1呢?应该说494的占空比应该最大是不可以大于50%的啊
百分之九十多,近于一,至于为什么书上说最多到达近于百分之五十,你可以做实验试试,多做几次不一样的,就知道了