• 点赞

开关电源用在功放上技术难点

最近接到一个功放电源的设计案子,要求输出正负电源,设计最大功率100W,考虑到成本,本计划采用LLC的来做,因为业务接的单价实在太低,就采用了反激式的做,调试的结果很不满意,在静音时候,始终有很细小的交流声,在最大功率的功放时候,声音有一种断续的感觉,接上工频变压器,可是以上现象全没,哪位高人做过此种电源,可以聊聊!

全部回复(26)
正序查看
倒序查看

反激纹波大,用推挽吧

mko145
LV.8
输出串些差膜, 共膜电感, 加电容. 也可以在输出线上再套个大磁环. 开关噪声的干扰是很头痛的.... 事
做什么功放。模拟、数字、还是低音炮,要求都不一样滴。
omi_liang
LV.3

空载时候突然的重载是怎么考虑的呢?反应速度够快么?最大输出100W,平均输出呢?不开环的,感觉可能反应不来

mko145
LV.8
@omi_liang
空载时候突然的重载是怎么考虑的呢?反应速度够快么?最大输出100W,平均输出呢?不开环的,感觉可能反应不来

总比工频变压器的反应速度快吧.....

situ008
LV.3

你完全可以做150W开环的电源方案来代替,这样就不会出现你所讲的问题

必须提醒你的是:功放需要电源有很大的瞬间电流和很强的过载能力,一般功放输出功率*通道数再加50%余量,才能做好开关电源功放

例如:500W+500W的功放要用的开关电源是1500W的

omi_liang
LV.3
@mko145
总比工频变压器的反应速度快吧.....
会快么?快多少呢?空载的时候PWM那么小的占空比,然后突然一个超载,PWM怎么变呢?反馈的时间又是多少呢?超载的频率是多少呢?呵呵,就这些都已经很麻烦了
mko145
LV.8
@omi_liang
会快么?快多少呢?空载的时候PWM那么小的占空比,然后突然一个超载,PWM怎么变呢?反馈的时间又是多少呢?超载的频率是多少呢?呵呵,就这些都已经很麻烦了

快多少 ? 用工频变压器的话, 电压由空载到满载会下跌20%, 而且永远也上不去了. 开关电源不至于跌这么多吧...

bdzn
LV.9
干扰太大,高端音响一般不用开关电源
mko145
LV.8
@bdzn

成隆
LV.6
@mko145
[图片]

呵呵,这个东西使用494做推挽倒是很好调。

kalvinxp
LV.2
我以前也是搞功放的,有细小交流声,肯定你输出FFT也能看见(用AP测量),觉的是地线没处理好。另外在最大功率的时候输出断续,不知是不是自己接喇叭的,还是接音频牛,可能出现直流成分了或者是功率不过大,过流们限小了。
situ008
LV.3
@bdzn
非也,只要处理得好,干扰完全可以避免,当然啦,要用在HIFI上我是不赞成的
omi_liang
LV.3
@mko145
快多少?用工频变压器的话,电压由空载到满载会下跌20%,而且永远也上不去了.开关电源不至于跌这么多吧...

我觉得掉是必须的,关键是开关电源不开环的话,反馈速度是多少呢?可能反馈速度比一个声波的速度还慢

sunpeng
LV.6
@omi_liang

对功放不了解,对开关电源不了解,瞎说什么那,杞人忧天,开关电源用到功放上是有问题,但只是一个问题,就是干扰,开关电源本来就一个干扰源。反激的干扰更大。仅此而已。会快么,快多少,什么占空比,反馈的时间是多少,超载的频率是多少,什么叫超载的频率?胡说八道

@situ008
你完全可以做150W开环的电源方案来代替,这样就不会出现你所讲的问题必须提醒你的是:功放需要电源有很大的瞬间电流和很强的过载能力,一般功放输出功率*通道数再加50%余量,才能做好开关电源功放例如:500W+500W的功放要用的开关电源是1500W的

兄弟,功放不是你这样说的,你说的瞬间电流和过载能力,最多几十秒而已,ICE的功放做一千瓦的话,电源连续功率不到300瓦,但它功放瞬间输出功率可以达到1000瓦。

兄弟,世上无难事,只怕有心人,以前调音台我都用电源供电的,最后还不是量产啦。下点苦工,一定可以调出来的。祝你好运!
sydsdm
LV.2

我有做过成功的,已生产1000K的开关电源+功放板。

sydsdm
LV.2
@sydsdm
我有做过成功的,已生产1000K的开关电源+功放板。
可以提供整套方案及BOM
@sydsdm
可以提供整套方案及BOM
那就请传上来让大家学习啊!
@人生学海无涯
那就请传上来让大家学习啊!
谢谢啦!
omi_liang
LV.3
@sunpeng
会快么?快多少呢?空载的时候PWM那么小的占空比,然后突然一个超载,PWM怎么变呢?反馈的时间又是多少呢?超载的频率是多少呢?呵呵,就这些都已经很麻烦了对功放不了解,对开关电源不了解,瞎说什么那,杞人忧天,开关电源用到功放上是有问题,但只是一个问题,就是干扰,开关电源本来就一个干扰源。反激的干扰更大。仅此而已。会快么,快多少,什么占空比,反馈的时间是多少,超载的频率是多少,什么叫超载的频率?胡说八道

求解释为什么要开环呢?

czlw888
LV.7
@人生学海无涯
谢谢啦!
建议在原电路基础上改用双管反激,用740、730等400v管即可。
@mko145
输出串些差膜,共膜电感,加电容.也可以在输出线上再套个大磁环.开关噪声的干扰是很头痛的....事
主要是共模电感要加上去。。。
@czlw888
建议在原电路基础上改用双管反激,用740、730等400v管即可。
LZ有没有开工啊?
楼主,进展到何种程度了。。。。要说下。。。