• 点赞

总结单级PFC(L6562D)应用难点

近几年LED驱动电源,很多设计者都用单级PFC,相信大家都遇到很多难题。大家出来聊聊。本人先总结一下问题点,等高手帮忙解决。

1.EMC难过。

2.输出纹波比效大。

3.空载功耗大。

4.短路功耗大(0.几W到3W)。

5.变压器选择要比一般反激电源大。

6.用电子负载测试,比如用CV、CC、R测试和实际带LED灯测试的PF值都不一样。

7.反馈环路最难调的。(本人现在都搞不清如何确定反馈环路上最佳的参数)  请高手讲解反馈环路该如何调整参数.

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
gz_zxq
LV.2
刚入门,排队学习.
ltcymc
LV.4

1、如果不是从成本的考虑,6562要过EMC是有办法的。

2、输出纹波我曾经反复调试过,我最多只能做到1V,是觉得有点高,但是毕竟是小功率嘛,客户不要求我们也就不用花精力去弄了。

3、空载是有点点大,但是还能接受。

4、短路功耗0.几瓦应该算正常吧?

5、变压器我觉得也是这个电路的关键,本人总结的是:一个变压器一套参数。

6、我觉得这个问题不太像是电路的问题,因为可能是LED的实际功率有偏差,你可以试试找LED的实际工作电流和电压,然后将电压也调到相应的电流电压去测试,应该偏差不大。

7、反馈的确是个难点,我们同样一批货出来都要每个去调整参数。(之所以要调整参数,是因为:1、纹波出现畸形,不是规则的正弦波。2、带载有噪音,非常刺耳。)

以上为本人个人见解,有什么不对的地方望高手指点!

@ltcymc
1、如果不是从成本的考虑,6562要过EMC是有办法的。2、输出纹波我曾经反复调试过,我最多只能做到1V,是觉得有点高,但是毕竟是小功率嘛,客户不要求我们也就不用花精力去弄了。3、空载是有点点大,但是还能接受。4、短路功耗0.几瓦应该算正常吧?5、变压器我觉得也是这个电路的关键,本人总结的是:一个变压器一套参数。6、我觉得这个问题不太像是电路的问题,因为可能是LED的实际功率有偏差,你可以试试找LED的实际工作电流和电压,然后将电压也调到相应的电流电压去测试,应该偏差不大。7、反馈的确是个难点,我们同样一批货出来都要每个去调整参数。(之所以要调整参数,是因为:1、纹波出现畸形,不是规则的正弦波。2、带载有噪音,非常刺耳。)以上为本人个人见解,有什么不对的地方望高手指点! 

7、反馈的确是个难点,我们同样一批货出来都要每个去调整参数。(之所以要调整参数,是因为:1、纹波出现畸形,不是规则的正弦波。2、带载有噪音,非常刺耳。)

会不会参数设置比较临界,所以批量一致性不好

LV.1
@guoyufeng_zj
7、反馈的确是个难点,我们同样一批货出来都要每个去调整参数。(之所以要调整参数,是因为:1、纹波出现畸形,不是规则的正弦波。2、带载有噪音,非常刺耳。)会不会参数设置比较临界,所以批量一致性不好

那怎么解决呢?接着说呀

ltcymc
LV.4
@
那怎么解决呢?接着说呀 
反馈的话 要看你用的什么电路了,我们用的是358  感觉358的温度特性不怎么好,正在寻找替代品。
cyyh
LV.1
@ltcymc
反馈的话要看你用的什么电路了,我们用的是358 感觉358的温度特性不怎么好,正在寻找替代品。
高薪诚聘资深LCD-TV电源工程师,联系方式:RD07@CGESZ.COM  或请电:15016734727

顶起来

ltcymc
LV.4
@guoyufeng_zj
7、反馈的确是个难点,我们同样一批货出来都要每个去调整参数。(之所以要调整参数,是因为:1、纹波出现畸形,不是规则的正弦波。2、带载有噪音,非常刺耳。)会不会参数设置比较临界,所以批量一致性不好
关键是很难找到一个可以经得起复制、粘贴的参数啊!
fmszpower
LV.4
@liuzhongjie
顶起来

期待高手进来讲解。

xw0241115
LV.5
@fmszpower
期待高手进来讲解。

营长级别以上的高手呢? 呵呵

liuzhongjie
LV.4

高手那里去了,自己顶一下

wamgjishan
LV.3
高手那里去了,自己顶一下
请教各位高手,我现在用L6562调试,输出33V,1.4A,变压器啸叫,功率因数只有0.83用万用表测ZCD时,输出电流降至1.2A,但是变压器不叫了,而且功率因数提高到0.95,不知道是什么原因
gm2010
LV.4
@wamgjishan
请教各位高手,我现在用L6562调试,输出33V,1.4A,变压器啸叫,功率因数只有0.83用万用表测ZCD时,输出电流降至1.2A,但是变压器不叫了,而且功率因数提高到0.95,不知道是什么原因

变压器匝比是多少?应该是变压器没有设计好吧

yuaming
LV.5
关注中
bumper_163
LV.7
@yuaming
关注中
mark
瞌睡虫
LV.5
@wamgjishan

把反馈的参数贴出来看看

suiyuan0370
LV.1
@wamgjishan
你的参数没有调好,
lhqjx
LV.2
@xw0241115
营长级别以上的高手呢?呵呵
 我还不知道我是什么级别呢,哈哈
lhqjx
LV.2
@lhqjx
 [图片]我还不知道我是什么级别呢,哈哈
原来是工兵
fsy1001
LV.5

这种EMI一般都要考虑2级,或者多加一级差模

最好不要用电子负载测试,纹波电流太大,一般电子负载调整不过来,可以考虑用电阻

其实纹波电压不是很重要,点灯得时候测测纹波电流,会更加恐怖

没有软启动,开机的时候主开关管尖峰很高,变压器容易饱和

电流环路很电压环路的连接方式也很重要,最好采用低电压拉的方式,容易控制起机电流不过冲

liuzhongjie
LV.4
@fsy1001
这种EMI一般都要考虑2级,或者多加一级差模最好不要用电子负载测试,纹波电流太大,一般电子负载调整不过来,可以考虑用电阻其实纹波电压不是很重要,点灯得时候测测纹波电流,会更加恐怖没有软启动,开机的时候主开关管尖峰很高,变压器容易饱和电流环路很电压环路的连接方式也很重要,最好采用低电压拉的方式,容易控制起机电流不过冲

楼上说得很好,
(电流环路很电压环路的连接方式也很重要,最好采用低电压拉的方式,容易控制起机电流不过冲)
我的开发的机是    开机时电流过冲 不知道如何改善,导致开机时灯有点闪,电路如图变压器RM10    匝数42:13      全电压输入,输出35W、2A、17.5V  

darcylin
LV.2
@ltcymc
1、如果不是从成本的考虑,6562要过EMC是有办法的。2、输出纹波我曾经反复调试过,我最多只能做到1V,是觉得有点高,但是毕竟是小功率嘛,客户不要求我们也就不用花精力去弄了。3、空载是有点点大,但是还能接受。4、短路功耗0.几瓦应该算正常吧?5、变压器我觉得也是这个电路的关键,本人总结的是:一个变压器一套参数。6、我觉得这个问题不太像是电路的问题,因为可能是LED的实际功率有偏差,你可以试试找LED的实际工作电流和电压,然后将电压也调到相应的电流电压去测试,应该偏差不大。7、反馈的确是个难点,我们同样一批货出来都要每个去调整参数。(之所以要调整参数,是因为:1、纹波出现畸形,不是规则的正弦波。2、带载有噪音,非常刺耳。)以上为本人个人见解,有什么不对的地方望高手指点! 
前辈你好,小弟我刚入电源这行不久,就是现在用了这ic做60w的,现在短路这块搞不定,不知能否指点一二。我是做700mA的,短路时,输出电流跑到了5A.
darcylin
LV.2
[图片] 楼上说得很好,(电流环路很电压环路的连接方式也很重要,最好采用低电压拉的方式,容易控制起机电流不过冲)我的开发的机是   开机时电流过冲不知道如何改善,导致开机时灯有点闪,电路如图变压器RM10   匝数42:13     全电压输入,输出35W、2A、17.5V  
你好,请问你这个短路保护如何?能否把变压器的设计表格给我发一份。非常感谢的。1184329609@qq.com
ltcymc
LV.4
@darcylin
前辈你好,小弟我刚入电源这行不久,就是现在用了这ic做60w的,现在短路这块搞不定,不知能否指点一二。我是做700mA的,短路时,输出电流跑到了5A.
应该是你光耦周围的参数设置不当
单级PFC的,纹波大,没有办法解决的,这也是频闪的原因。
[图片] 楼上说得很好,(电流环路很电压环路的连接方式也很重要,最好采用低电压拉的方式,容易控制起机电流不过冲)我的开发的机是   开机时电流过冲不知道如何改善,导致开机时灯有点闪,电路如图变压器RM10   匝数42:13     全电压输入,输出35W、2A、17.5V  
单级PFC都做80W的呀