• 点赞

有源钳位正激;200WDC-DC模块电源

出来混总是要还的!论坛潜了好多年,说心里话:真的过意不去.最近闲一点,发个手上正在做的案子全程直播.因为这种电源网上和IC厂的资料不多,部分公司有量产但技术是保密的,小弟不才发出来现丑.希望和大家一起探讨.QQ:710689580

方案要求:

1,模块的尺寸:80MM*60MM*13

2, 输入电压:DC200-400V

3,输出:3V-5.2V可调,30A(降额).6V-12.5V可调.200W

4,工作环境温度范围:-20-+60摄氏度.

5,UL CE认证等要求.

我的思路如下:

1,尺寸要求,必需要用高频的软开关拓朴.变压器及产品工艺要符合国情.LLC不适合低压大电流,非对称半桥与超小变压器有点不好处理.考虑最后决定使用有源钳位正激,PWM 安森美 NCP1562A  嘿嘿!价格不错

2,拆了几个LAMBDA(有源钳位正反激)  VICOR(PFM电容谐振正激)  的电源分析了几个月.

3,分析一下模块的应用范围要求:变压器无屏蔽(太小了),初次级无Y电容.------- 要命啊!老板坑爹呀.

下面开始埋头做电源,               电源人真命苦!!!!

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
xjjie2008
LV.3
  我也在做3.65V/10A电源,正在考虑用什么方案呢!
bdzn
LV.9
@xjjie2008
 我也在做3.65V/10A电源,正在考虑用什么方案呢!
支持.
星尘
LV.2

LAMBDA模块电源网上有我就不发了.

给个最VICOR二代最新的开始这个贴子的"真相'吧!

星尘
LV.2
@星尘
LAMBDA模块电源网上有我就不发了.给个最VICOR二代最新的开始这个贴子的"真相'吧![图片] 

上个我拆的实物图:

这个是24V-5V20A的,大的那个没图了 

星尘
LV.2
@星尘
上个我拆的实物图:[图片] [图片]  这个是24V-5V20A的,大的那个没图了 

来几VICOR100W的张波波图

空载35K

满载323K,,,大的那个满载850K

星尘
LV.2
@星尘
来几VICOR100W的张波波图[图片][图片] 空载35K [图片] 满载323K,,,大的那个满载850K

现在得出自家的东东了,(以下都以5V30A机型为例)

NCP1652,资料网上有就不发了.5块钱左右.英飞凌SPD06N80C3酷MOS:主管两只.钳位管一只.同步整流: ON 的NTMFS4835N 30V 104A

主要的东东来了,横店东磁定做的PC95材质的磁芯(上图吧)

我先找找.....还有飞磁的3F3材质的(老外还是好说话,一下就给了我几十只样品)

由于罐形磁芯的比扁平EE的好绕线,磁场分布好.所以用它了

星尘
LV.2
@星尘
现在得出自家的东东了,(以下都以5V30A机型为例)NCP1652,资料网上有就不发了.5块钱左右.英飞凌SPD06N80C3酷MOS:主管两只.钳位管一只.同步整流:ON 的NTMFS4835N30V104A主要的东东来了,横店东磁定做的PC95材质的磁芯(上图吧)我先找找.....还有飞磁的3F3材质的(老外还是好说话,一下就给了我几十只样品)[图片] [图片]  由于罐形磁芯的比扁平EE的好绕线,磁场分布好.所以用它了

说实话,新东东不好整,资料少,没经验,FAE也说没搞过没法技术支持.哭死人啊!!

但还是得开工..

第一版:功能正常,5V30A    200VDC输入时最好效率大约87%

如有高人帮看看那不合适.上图是100W铝基板的一个版本,F=340K 传导整来整去都一个样没变化.

现在搞的是4层板的了,,主开关管已安排在高边.

kinto
LV.5
@星尘
说实话,新东东不好整,资料少,没经验,FAE也说没搞过没法技术支持.[图片]哭死人啊!!但还是得开工..第一版:功能正常,5V30A   200VDC输入时最好效率大约87% [图片]  如有高人帮看看那不合适.上图是100W铝基板的一个版本,F=340K传导整来整去都一个样没变化. 现在搞的是4层板的了,,主开关管已安排在高边.  

为什么不考虑平面变压器?

zvszcs
LV.12
@星尘
说实话,新东东不好整,资料少,没经验,FAE也说没搞过没法技术支持.[图片]哭死人啊!!但还是得开工..第一版:功能正常,5V30A   200VDC输入时最好效率大约87% [图片]  如有高人帮看看那不合适.上图是100W铝基板的一个版本,F=340K传导整来整去都一个样没变化. 现在搞的是4层板的了,,主开关管已安排在高边.  

有源钳位还是有相当的难度的,这就是为啥他没普及的原因吧

amonson
LV.8
@星尘
这东西没玩过,不过Vicor的模块我倒是摆弄了几个,你的效率比他家的低了一点。不过我觉得这个不是最核心的东西,能用这种东西的客户一般对效率要求不是很变态。关键是你的其他性能测了没有?输入过欠压,输出短路,输出过流,输出过压,用这种东西的都是要求高可靠性啊,只要不坏费点电算个屁 个人见解哈,不知道你具体做那类客户,希望对你有个参考作用
星尘
LV.2
@kinto
为什么不考虑平面变压器?

那东东技术在别人手里,通过认证的厂家牛气的要死.再说我这个还有很多机种要延伸.自家不能做的话比较麻烦.

星尘
LV.2
@amonson
这东西没玩过,不过Vicor的模块我倒是摆弄了几个,你的效率比他家的低了一点。不过我觉得这个不是最核心的东西,能用这种东西的客户一般对效率要求不是很变态。关键是你的其他性能测了没有?输入过欠压,输出短路,输出过流,输出过压,用这种东西的都是要求高可靠性啊,只要不坏费点电算个屁[图片]个人见解哈,不知道你具体做那类客户,希望对你有个参考作用[图片]

帖子才开始,图是简化版的.可靠性等案子做完要找专业的公司评估.难.....这东东太坑人了.

VICOR的模块也是最新一代效率才高了,

amonson
LV.8
@星尘
帖子才开始,图是简化版的.可靠性等案子做完要找专业的公司评估.难.....这东东太坑人了.VICOR的模块也是最新一代效率才高了,
这东西不好玩啊,不过EMC不用太担心,这种东西不外加滤波器是不可能的,顺带设计一个EMC滤波模块,然后定价翻一番后告诉客户买一送一
zsqlx
LV.5
@amonson
这东西不好玩啊,不过EMC不用太担心,这种东西不外加滤波器是不可能的,顺带设计一个EMC滤波模块,然后定价翻一番后告诉客户买一送一[图片]
哈哈,你太有才了。。。
xjjie2008
LV.3
@zsqlx
哈哈,你太有才了。。。
沉了啊,还想看看你做的原理图呢!
d
铝基板哪家公司做得好?
midway
LV.3
现在说可能有点晚,楼主连第一版都出来了,但还是多嘴说句,这个参数如果我选择拓补的话,很可能会选不对称半桥正激+同步倍流整流。 因为输出电流比较大,倍流有优势。
星尘
LV.2
@midway
现在说可能有点晚,楼主连第一版都出来了,但还是多嘴说句,这个参数如果我选择拓补的话,很可能会选不对称半桥正激+同步倍流整流。因为输出电流比较大,倍流有优势。

你看一下我那变压器,次级大电流变压器不好搞.非对称半桥我考虑过.

这个拓朴用上面那付磁芯在600K时可以做5V40A.非对称半桥跑300K就要命了.

星尘
LV.2

几天没空上班.

下面接着上!!!!!!!!!!不能沉了

铝基板好东东,做模块首选!热设计好解决.

不过这东西国内技术不成熟啊!!! 高压隔离.分布参数板厂一问三不知....

这两个是导热系数一般的(2.0)

midway
LV.3
@星尘
你看一下我那变压器,次级大电流变压器不好搞.非对称半桥我考虑过.这个拓朴用上面那付磁芯在600K时可以做5V40A.非对称半桥跑300K就要命了.
非对称半桥300k就要命?为什么? 有倍流整流的话,输出大电流只会有优势。
@星尘
[图片]几天没空上班. 下面接着上!!!!!!!!!!不能沉了[图片]铝基板好东东,做模块首选!热设计好解决.不过这东西国内技术不成熟啊!!!高压隔离.分布参数板厂一问三不知....这两个是导热系数一般的(2.0)[图片] [图片] 
顶起~~~
xjjie2008
LV.3
@无敌司马亮
顶起~~~
顶起啊,我也想看看最终的原理图呢。
czlw888
LV.7
@xjjie2008
顶起啊,我也想看看最终的原理图呢。
顶,看了受益。
szsyjz
LV.3
@星尘
顶,看了受益。
@czlw888
顶,看了受益。

留个记号

顶下先
bumper_163
LV.7
@星尘
[图片]几天没空上班. 下面接着上!!!!!!!!!!不能沉了[图片]铝基板好东东,做模块首选!热设计好解决.不过这东西国内技术不成熟啊!!!高压隔离.分布参数板厂一问三不知....这两个是导热系数一般的(2.0)[图片] [图片] 
mark