• 点赞

用IR2156做功放电源,开机电流冲击大怎么解决

小弟莱鸟,用IR2156做了个2000W的功放用电源,现在调试发现由于整流后滤波电容大,在继电器吸合瞬间会马上保护再吸合,继电器跳两下才正常吸合,现在的电容是12只80V1000UF的电容,电容容量减小到8只470UF的才行,是开机瞬间过流保护造成的,这样的情况如果不减小电容还有别的办法解决吗

全部回复(37)
正序查看
倒序查看

大侠都在忙什么呢,出来指点下嘛

加个防浪涌冲击电路
@yqjwy_2008
加个防浪涌冲击电路

次级整流后怎么加

slslsl651
LV.4
@一休和尚
次级整流后怎么加

在滤波电容前串一个合适的电阻,电阻上并联一个继电器常开接点,通电时先通过电阻给滤波电容充电,这个时候主电路不要工作,延时一段时间之后,接通继电器短路掉那个限流电阻,启动主电路就可以了,这个在中功率电源里很常用。

不会是我6年前搞的电路吧?当时300W-500W用的很不错,就给朋友了。

IR2156没有软驱动,加这么大电容肯定有问题,想办法搞软启动吧。

@路过炊烟
不会是我6年前搞的电路吧?当时300W-500W用的很不错,就给朋友了。IR2156没有软驱动,加这么大电容肯定有问题,想办法搞软启动吧。

2156的CPH可以实现软启动,加继电器的方法太麻烦,现在把电容的容量减小了一半,2156不加驱动推动500W的功放效果很不错

电路简单好调试

@一休和尚
2156的CPH可以实现软启动,加继电器的方法太麻烦,现在把电容的容量减小了一半,2156不加驱动推动500W的功放效果很不错电路简单好调试

我也在搞一个IR2156这个东东,,外部接电压源,开机会炸机??也是用在功放电源上,CPH脚是可以用来软启动,但是还有开机会炸管子的,请大侠帮帮忙分析一下。。。感激不尽。。。

@5764505696
我也在搞一个IR2156这个东东,,外部接电压源,开机会炸机??也是用在功放电源上,CPH脚是可以用来软启动,但是还有开机会炸管子的,请大侠帮帮忙分析一下。。。感激不尽。。。

老兄这问题也太大了,怎么会开机就烧管,你的2156加驱动了吗

还是直接推MOS管

@路过炊烟
不会是我6年前搞的电路吧?当时300W-500W用的很不错,就给朋友了。IR2156没有软驱动,加这么大电容肯定有问题,想办法搞软启动吧。

我用2156又搞了个电源,加了图腾做驱动,是东芝的C2655/A1020三极管,

现在空载时三极管发烫,带载也是一样的,摸上去会烫手,这个图腾为什么会这么烫

LV.2
@一休和尚
我用2156又搞了个电源,加了图腾做驱动,是东芝的C2655/A1020三极管,现在空载时三极管发烫,带载也是一样的,摸上去会烫手,这个图腾为什么会这么烫
没加驱动,直接驱动MOS管。MOS管是16A500V的管子。
@5764505696
没加驱动,直接驱动MOS管。MOS管是16A500V的管子。
能否贴出部分图纸来分析下
LV.2
@一休和尚
能否贴出部分图纸来分析下

LV.2
@5764505696

炸管子是解决了,是因为外部不能加直流源,但是现在测试好的机器,过几个小时开机再测有的电源不工作了,请问大师有没有遇到这种情况??

@5764505696
炸管子是解决了,是因为外部不能加直流源,但是现在测试好的机器,过几个小时开机再测有的电源不工作了,请问大师有没有遇到这种情况??

什么样的启动电路,最好贴张图,

没图只能凭空猜测了

LV.2
@一休和尚
什么样的启动电路,最好贴张图,没图只能凭空猜测了

LV.2
@5764505696
[图片] 
已上传了,各大侠帮分析分析呀。
LV.2
@5764505696
已上传了,各大侠帮分析分析呀。
还有我发现PWM占空比不是对称的,怎么调都不行,请问是这样的吗??现在频率是90KHZ  ,电感量改成了1mH。
水蜘蛛
LV.8
加大CPH就可以了。
LV.2
@水蜘蛛
加大CPH就可以了。
CPH加多大才合适呢?
czlw888
LV.7
@5764505696
CPH加多大才合适呢?
其实高频功放用开关电源的输出电容不必太大,但要并一些高频无极无感电容,比如十年前流行一时的ec电容等。还有,测一下输出电流的波形,以越接近正弦为佳,否则,其电源将影响功放器的音质。好的髙频功放开关电源在很多方面要远胜大环牛加大水塘。仅供参考。
水蜘蛛
LV.8
@czlw888
其实高频功放用开关电源的输出电容不必太大,但要并一些高频无极无感电容,比如十年前流行一时的ec电容等。还有,测一下输出电流的波形,以越接近正弦为佳,否则,其电源将影响功放器的音质。好的髙频功放开关电源在很多方面要远胜大环牛加大水塘。仅供参考。

貌似两者无关吧

水蜘蛛
LV.8
@5764505696
CPH加多大才合适呢?
数微法!以输出电容量定。输出电压高;容量大的用大值。
LV.2
@水蜘蛛
数微法!以输出电容量定。输出电压高;容量大的用大值。
测试是好的,过几个小时再测IC坏了,不驱动了。请问那几个环节关系重大?
水蜘蛛
LV.8
@5764505696
测试是好的,过几个小时再测IC坏了,不驱动了。请问那几个环节关系重大?

电流取样电阻,保护,焊接,PCB设计

czlw888
LV.7
@水蜘蛛
电流取样电阻,保护,焊接,PCB设计
用常用的一些电流型ic做,比较容易一成功而不坏。
水蜘蛛
LV.8
@czlw888
用常用的一些电流型ic做,比较容易一成功而不坏。
他是开环带保护和软启动的IC。
LV.2
@水蜘蛛
[图片]他是开环带保护和软启动的IC。
这个IC还存在一些问题,要是加大CPH脚的电容,输出短路开机,是会炸管子。当你开机后再短路这个保护很好。
水蜘蛛
LV.8
@5764505696
这个IC还存在一些问题,要是加大CPH脚的电容,输出短路开机,是会炸管子。当你开机后再短路这个保护很好。

不是存在问题;是没吃透电路啊!

这个IC是利用变压器漏感做软启动的。只要合理设计;软启动下短路是不会炸鸡的!

LV.2
@水蜘蛛
不是存在问题;是没吃透电路啊!这个IC是利用变压器漏感做软启动的。只要合理设计;软启动下短路是不会炸鸡的!
漏感多大才适合呢?源边匝数12T+11T  副边匝数9T+9T EI40立式  。现在做出来的漏感是3UH. 
水蜘蛛
LV.8
@5764505696
漏感多大才适合呢?源边匝数12T+11T 副边匝数9T+9TEI40立式 。现在做出来的漏感是3UH. 

EI40做2KW?酷毙啦!

这里的电压器不用分层绕。