• 点赞

【宝宝帖】电动车利用刹车的充电装置

一般的电动车是采用机械刹同时关断电源,这样让高速运转的电动机突然停下来(当然有惯性,不会马上停下来),不仅会让电池在刹车前对电动机的能量在刹车时使电动机的铜线产生温升,同时白白浪费了那一部分能量;

电动车的电池续航能力一直是业界难题,有没有办法刹车时浪费的能量收集起来呢?

下面是我设想的一个简单原理图:

其中D1代表充电电路,Q1代表电动机控制电路,S1代表刹车制动装置

全部回复(181)
正序查看
倒序查看

大家看看这种方法可行吗?

把刹车时储存在电动机线圈中的能量通过D1释放给电池充电

zvszcs
LV.12
@javike
大家看看这种方法可行吗?把刹车时储存在电动机线圈中的能量通过D1释放给电池充电
哈哈,电压很低的,必须升压才能充的上点
zvszcs
LV.12
@zvszcs
关键有个问题,刹车的时间占整体的时间太少,能量很有限,这样搞可能得不偿失,成本是个为题
@zvszcs
等于反相峰值电压哦,不低了
@zvszcs
关键有个问题,刹车的时间占整体的时间太少,能量很有限,这样搞可能得不偿失,成本是个为题
电动车不能上高速,相对刹车动作就相对频繁些,现在有车族在增多,以后的路会更堵,刹车就。。。。
@zvszcs
加个充电控制的成本相对与车来说不算啥
tvro
LV.13
可以试试
@javike
加个充电控制的成本相对与车来说不算啥

难哦 ,对于成本很敏感,电动车上面现在看不到希望,

现在国家在控制铅酸电池 所以电动车的冬天到了

@冰上鸭子
难哦,对于成本很敏感,电动车上面现在看不到希望,现在国家在控制铅酸电池所以电动车的冬天到了

现在有锂铁电池的电动车呀

冰上鸭子
LV.10
@javike
现在有锂铁电池的电动车呀

一价格高

二,其实锂电池污染更严重,如果大量在电动车上使用。

反正我不知道zf怎么去处理几年后大量废电池,铅酸还可以循环使用,只是在加工环节有污染。再说污染是可空的,为什么不集中电池生产厂家,这样对污染也好控制!

@冰上鸭子
一价格高二,其实锂电池污染更严重,如果大量在电动车上使用。反正我不知道zf怎么去处理几年后大量废电池,铅酸还可以循环使用,只是在加工环节有污染。再说污染是可空的,为什么不集中电池生产厂家,这样对污染也好控制!

铅酸电池控制了就必然会用锂电池了,价格、污染这些问题ZF什么时候关心过哦

冲击电流很大,怕电池会。。。。。。。
@qinzutaim
冲击电流很大,怕电池会。。。。。。。[图片]
充电电路会有恒流功能的呀
@javike
充电电路会有恒流功能的呀
刹车时速度多少?产生的能量电路吃得消吗?
zhenxiang
LV.10
@qinzutaim
好些控制器上宣传的有这个功能,单具体测试过都不怎么样。顶多是电子刹车辅助制动。
@qinzutaim
电路只是把能量送给电瓶了,应该不存在吃不吃得消的问题,如果把电瓶端并一个大电容法拉电容,就和双管正激类似了
@zhenxiang
好些控制器上宣传的有这个功能,单具体测试过都不怎么样。顶多是电子刹车辅助制动。
有具体资料吗?传上来看看呀
lizlk
LV.10
@javike
电路只是把能量送给电瓶了,应该不存在吃不吃得消的问题,如果把电瓶端并一个大电容法拉电容,就和双管正激类似了

这部分已经做好了,因为BLDC电机在刹车时通过三相桥续流给电池充电的,就是为了能将刹车的能量通过蓄电池吸收了。现在的微处理器都能做到这个功能了。

@lizlk
这部分已经做好了,因为BLDC电机在刹车时通过三相桥续流给电池充电的,就是为了能将刹车的能量通过蓄电池吸收了。现在的微处理器都能做到这个功能了。
 张工是说现在的电动车都有这功能?我好像没看到哦
lizlk
LV.10
@javike
[图片] 张工是说现在的电动车都有这功能?我好像没看到哦

我实际上也没有见过,因为我连摸都没有摸过电动车,只是现在我看到一些微处理器在PWM外设这一块已经增加了很多功能,所以我觉得应该控制器上会有这些功能存在的,但是实际中,有没有就不知道了,因为在这个上面加入软件控制会有点复杂,不知道是不是这种情况造成的,以前看到赛普拉斯的PSOC,PWM就非常适合做这一部分的处理,没有太多的软件干预就能实现这个功能。

@lizlk
我实际上也没有见过,因为我连摸都没有摸过电动车,只是现在我看到一些微处理器在PWM外设这一块已经增加了很多功能,所以我觉得应该控制器上会有这些功能存在的,但是实际中,有没有就不知道了,因为在这个上面加入软件控制会有点复杂,不知道是不是这种情况造成的,以前看到赛普拉斯的PSOC,PWM就非常适合做这一部分的处理,没有太多的软件干预就能实现这个功能。
把电动机刹车时产生的能量像太阳能板充电的原理一样给电池充电就可以了,没那么复杂吧
lizlk
LV.10
@javike
把电动机刹车时产生的能量像太阳能板充电的原理一样给电池充电就可以了,没那么复杂吧

那可不一样哦,此时的BLDC电机可是和一个发电机没有区别哦,要是特殊情况一点,电流就是10多20多A了,高的不好,三相桥就挂了。

tvro
LV.13
@javike
应该不简单
冰上鸭子
LV.10
@lizlk
那可不一样哦,此时的BLDC电机可是和一个发电机没有区别哦,要是特殊情况一点,电流就是10多20多A了,高的不好,三相桥就挂了。
瞬间大电流 说不定对铅酸电池硫化会起到很好的抑制作用
@lizlk

发出的电流应该是有负载决定,或者说是由充电电流决定吧

@lizlk
而且20A的电流对现在的硅技术来说不算个啥哦
@冰上鸭子
瞬间大电流说不定对铅酸电池硫化会起到很好的抑制作用

还对铅酸电池有好处了?

@冰上鸭子
那要是是锂电池就玩完了。。。
lizlk
LV.10
@冰上鸭子

确实是这样的。

lizlk
LV.10
@javike
而且20A的电流对现在的硅技术来说不算个啥哦
当然不算啥啊,关键是如果做到搞可靠性设计呢?硬件、软件上要做很多处理的。