• 点赞

反激整体效率的计算

反激电路需要测试实际效率,实际效率怎么计算?整流桥前输入交流电压U,电流I,输出Uo,Io,效率=UI/UoIo,这样不对,是不是?现在我们没有功率表,有万用表,示波器,请问我们该怎么计算效率呢?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
glzhao
LV.6

可以通过示波器测出电压与电流的相位差然后利用万用表测试输入输出的电压电流就可以得出了

@glzhao
可以通过示波器测出电压与电流的相位差然后利用万用表测试输入输出的电压电流就可以得出了
示波器看波形??如有毛刺时你怎么计算??正确的方法:整流输输入一个DC电源(也可以先整流加大电容滤波,直接看其输入DC功率是多少,然后算出DC输出输率,相除,结果出来了。。
@glzhao
用示波器准吗??肯定不行哦。
小矿石
LV.10
@贺赫无名
用示波器准吗??肯定不行哦。
安捷伦的示波器带分析功能,就是太贵了哦
catykil
LV.4
@贺赫无名
示波器看波形??如有毛刺时你怎么计算??正确的方法:整流输输入一个DC电源(也可以先整流加大电容滤波,直接看其输入DC功率是多少,然后算出DC输出输率,相除,结果出来了。。
用DC输入算出来会不准的,难道就没有一台功率计?
hxgld
LV.2

找一块带液晶的 单相电子式电能表,上面自动显示输入的电压值和电流值,输出用万用表直接测量就可以

@hxgld
找一块带液晶的单相电子式电能表,上面自动显示输入的电压值和电流值,输出用万用表直接测量就可以
ok!
@catykil
用DC输入算出来会不准的,难道就没有一台功率计?
要很准的话就用功用功率测试机吧
@hxgld
找一块带液晶的单相电子式电能表,上面自动显示输入的电压值和电流值,输出用万用表直接测量就可以
楼上所说的是测量直流吗?交流的有功功率可不是这么测量的,你测出来的结果是视在功率
@贺赫无名
要很准的话就用功用功率测试机吧
 一般测功率不需要精确到1%吧,有个大概就好了