• 点赞

请问该如何消除变压器上面的震荡

各位大侠好我又来请教问题,小弟是做全桥升压电路,所以变压器二次侧的电压的震荡也跟着被拉大,导致后面的电感电压也跟着一起震荡不知道该如何消除,之前有看过别人做的PUSH -PULL 他在变压器二次侧有并一个RC电路不知道和那个有没有关系

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

有关系,但主要还是跟你的变压器设计有关,比如说把圈比减小一点,变压器的结构改善一下,降点工作频率看看,

你可以先调一下变压器的吸收回路看看,再调一下输出整流管的RC电路,最后再来加你说的RC电路。

xji4c04
LV.4
@edie87@163.com
有关系,但主要还是跟你的变压器设计有关,比如说把圈比减小一点,变压器的结构改善一下,降点工作频率看看,你可以先调一下变压器的吸收回路看看,再调一下输出整流管的RC电路,最后再来加你说的RC电路。
感谢这位大侠我要做的全桥式30伏升300伏300W 你说的降低圈比是比如说我需要1比10的变压器绕10比100变成5比50 还是说变成1比8或7另外变压器的吸收电路是指哪方面呢??
另外想再请问一个问题,就是如果我是做升压的变压器那么先绕一次侧比较好还是二次侧呢?

不好意思第一次做电源所以问题比较多
Wxgshou
LV.5
@xji4c04
感谢这位大侠我要做的全桥式30伏升300伏300W你说的降低圈比是比如说我需要1比10的变压器绕10比100变成5比50还是说变成1比8或7另外变压器的吸收电路是指哪方面呢??另外想再请问一个问题,就是如果我是做升压的变压器那么先绕一次侧比较好还是二次侧呢?不好意思第一次做电源所以问题比较多
先调一下变压器的吸收回路看看,再调一下输出整流管的RC电路,最后再来加你说的RC电路
@xji4c04
感谢这位大侠我要做的全桥式30伏升300伏300W你说的降低圈比是比如说我需要1比10的变压器绕10比100变成5比50还是说变成1比8或7另外变压器的吸收电路是指哪方面呢??另外想再请问一个问题,就是如果我是做升压的变压器那么先绕一次侧比较好还是二次侧呢?不好意思第一次做电源所以问题比较多

圈比,初级比次级的圈数比,如你所说的1:8或1:7之类的。变压器的吸收回路就是变压器初级电感的那几个RCD电路,不知道你的图有没有。

你的变压器次级圈数比较多,可以先绕次级。

人人都有问题问,只是有的人早问,有的人晚问。

我不是大侠,大侠都是带红星的师长级以上人马。

1234gun
LV.5
@xji4c04

在我印象中变压器先绕噪声点,

xji4c04
LV.4
@1234gun
在我印象中变压器先绕噪声点,

请问噪音点是??

xji4c04
LV.4
圈比,初级比次级的圈数比,如你所说的1:8或1:7之类的。变压器的吸收回路就是变压器初级电感的那几个RCD电路,不知道你的图有没有。你的变压器次级圈数比较多,可以先绕次级。人人都有问题问,只是有的人早问,有的人晚问。我不是大侠,大侠都是带红星的师长级以上人马。
你谦虚了 至少你的意见对我帮助很大
想请问一下 象是这种升压的变压器
吸收回路加在一次测比较好还是二次测阿
@xji4c04
请问噪音点是??
噪音点就是高频开关的地方,也就是常说的“动端”,如变压器初级绕组接开关管D极的一端就是这个噪音点(动端),相对动端,也有静端,如变压器初级绕组接输入大电容的一端,
xji4c04
LV.4
噪音点就是高频开关的地方,也就是常说的“动端”,如变压器初级绕组接开关管D极的一端就是这个噪音点(动端),相对动端,也有静端,如变压器初级绕组接输入大电容的一端,
请问一下,一般在硬切的转换器中大概需要在哪些地方加RC减震电路阿,我是做全桥的目前已经在4个开关DS部分加入了,不知道变压器一次侧跟二次侧还有二极体的部分要不要加或要怎么加
感谢各位了
@xji4c04
你谦虚了至少你的意见对我帮助很大想请问一下象是这种升压的变压器吸收回路加在一次测比较好还是二次测阿

我做得比较多是反激的,对于反激,初次级都会加吸收回路.

你可以具体情况具体分析,主要就是看初级的开关管Vds会不会超

次级的整流管的反压会不会超.

有足够的余量就可以不加,没有多少余量最好还是加上.

xji4c04
LV.4
@xji4c04
请问一下,一般在硬切的转换器中大概需要在哪些地方加RC减震电路阿,我是做全桥的目前已经在4个开关DS部分加入了,不知道变压器一次侧跟二次侧还有二极体的部分要不要加或要怎么加感谢各位了
LV.3
@xji4c04
在输出整流加RC吸收应该可以削弱震荡,RC的选取要注意,多试几个。另外这个和整流二极管本身特性也有关,你可以选一个软特性的快恢,对减小震荡也很有帮助,要么加个铁氧体磁珠磁环,这个没试过,应该没有前者效果明显,如果变压器原边震荡也很大的话试着加大栅极电阻试试,不要加太大一点点试试
xji4c04
LV.4
@540054528
在输出整流加RC吸收应该可以削弱震荡,RC的选取要注意,多试几个。另外这个和整流二极管本身特性也有关,你可以选一个软特性的快恢,对减小震荡也很有帮助,要么加个铁氧体磁珠磁环,这个没试过,应该没有前者效果明显,如果变压器原边震荡也很大的话试着加大栅极电阻试试,不要加太大一点点试试
你好想请问一下为什么加大栅极电阻会影响到震荡的效果呢?
我用的是10欧姆一般而言不是越小越好吗? 还是我的认知有错误呢?
LV.3
@xji4c04
你好想请问一下为什么加大栅极电阻会影响到震荡的效果呢?我用的是10欧姆一般而言不是越小越好吗?还是我的认知有错误呢?

门电阻设计 不同功率的开关管需要的门极电阻不同,电阻大点虽然导致损耗大点但是能减小震荡对EMI有好处,所以可以适当的增大点试试。用RC吸收也是很明显的,但是RC要配合好,电阻发热是个很大的问题一定要注意。给你传个门电阻设计资料看看吧

1234gun
LV.5
@xji4c04
你好想请问一下为什么加大栅极电阻会影响到震荡的效果呢?我用的是10欧姆一般而言不是越小越好吗?还是我的认知有错误呢?

学习了