• 点赞

求助:SG3525的推挽电路及变压器的输出波形问题

我制作的是输入10~12V,输出64V,0.5A的推挽电路,由SG3525驱动变压器,选用EI30的磁芯。变压器原边6匝,复边60匝。结果输出效率不到70%,请大家分析一下,帮忙看看有什么地方需要改进,谢谢!

电路图如下:

SG3525驱动波形

(无反馈) 

(有反馈) 

变压器一侧电压波形(Vds(衰减x10))

希望大家多多指教,我这个初学者不胜感激。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
yuri47
LV.1

我忘了在原理图上的输出部分画整流桥了,实际上有,实在是困的不行了,在此说明一下。

fushichun
LV.4
@yuri47
我忘了在原理图上的输出部分画整流桥了[图片],实际上有,实在是困的不行了[图片],在此说明一下。

好了吗?我的也有尖峰,不知道该怎么调

@fushichun
MOS加阻容吸收没,如果加啦就是你的变压器绕法问题。
fushichun
LV.4
@chaoyangxiaolong
MOS加阻容吸收没,如果加啦就是你的变压器绕法问题。

变压器初级次级都是双线并绕,然后串联,由于推挽的绕组比较多,不太方便三明治绕法,请赐教变压器绕法还有什么诀窍吗?

ctx1211
LV.7
@fushichun

加RC或者RCD吸收电路,不过这样下来你的效率就更加低

不知道是不是你的变压器漏感过大引起的spike,如果是的话你就要去减小漏感

具体怎么去减小漏感可以改变绕法,交叉,三明治,加屏蔽层……一般漏感不超过一边电感的3%

ctx1211
LV.7

楼主你太勤奋吧,3点多还在鏖战

效率低多半是变压器损耗大,开关管是不是很烫,看一下变压器漏感多大

ruohan
LV.9
@ctx1211
楼主你太勤奋吧,3点多还在鏖战效率低多半是变压器损耗大,开关管是不是很烫,看一下变压器漏感多大

是非隔离的吧,

有没有隔离带光耦的线路,给学习一下