• 点赞

单端正激主开关管的电压应力

前端带PFC,PFC输出电压为400V,辅助绕组正激的主开关管电压应力如何考虑?

我选了一个900V的管子,不知道够不够用。。。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
一般要留有30%的余量,就是 2*Vdc*130%=2.6*400=1040V, 所以建议你选择1OOOV以上的
@xiwangcumt
一般要留有30%的余量,就是2*Vdc*130%=2.6*400=1040V,所以建议你选择1OOOV以上的

是考虑到漏感的原因吗?

还有,如果主开关管加RC缓冲电路,能否减小漏感尖峰?

@hzg03153026
是考虑到漏感的原因吗?还有,如果主开关管加RC缓冲电路,能否减小漏感尖峰?
你若不加这个rcd,这的漏感尖峰就不是30%了。更大……
另外,我还想请问一下,正激电路中,那种复位方式的电路,主开关管的电压应力最低呢?
是考虑到漏感的原因吗?还有,如果主开关管加RC缓冲电路,能否减小漏感尖峰?

你的输出电压及变压器圈比是多少?

漏感一般会产生100V左右的尖峰电压

主开关管加RC?更多是在变压器初级加RCD等吸收回路吧

另外,我还想请问一下,正激电路中,那种复位方式的电路,主开关管的电压应力最低呢?
通过加大复位绕组的匝数,就能降低最大关断电压,但是提高了初级电流的幅值

看到这样一个资料,貌似谐振复位正激的主管电压应力应该是最高的,

但是我看过一个小日本的电源。用的谐振复位,PFC输出电压也是400V,

但是它的主管选的就是900V耐压的。有哪位高手能给指点一下。。。

@xiwangcumt
通过加大复位绕组的匝数,就能降低最大关断电压,但是提高了初级电流的幅值
增加复位绕组的匝数是可以降低关断电压,但是同时会使复位时间延长。
hzg03153026
LV.3
@edie87@163.com
你的输出电压及变压器圈比是多少?漏感一般会产生100V左右的尖峰电压主开关管加RC?更多是在变压器初级加RCD等吸收回路吧 

输出电压5V,变比21。

足够你用了

关键要把复位绕组跟初级绕组的耦合做好,主开关管还是加个RC吸收,有利于EMI的辐射控制

Wxgshou
LV.5
@心中有冰
足够你用了关键要把复位绕组跟初级绕组的耦合做好,主开关管还是加个RC吸收,有利于EMI的辐射控制
学习学习
hzg03153026
LV.3
@心中有冰
足够你用了关键要把复位绕组跟初级绕组的耦合做好,主开关管还是加个RC吸收,有利于EMI的辐射控制

请教下冰版,你所说的把复位绕组跟初级绕组的耦合做好,主要目的是为了减小漏感还是EMI?

请教下冰版,你所说的把复位绕组跟初级绕组的耦合做好,主要目的是为了减小漏感还是EMI?
主要是为了减少漏感,漏感小了震荡就会弱,相应的EMI也是会有好处的
hzg03153026
LV.3
@心中有冰
主要是为了减少漏感,漏感小了震荡就会弱,相应的EMI也是会有好处的

漏感除了跟绕组之前的耦合程度有关,还有什么方法能有效降低漏感吗?