• 点赞

请教大家STC单片机+LTP250+IRF3205做DC-DC的可行不?

我的设想如下:

用STC单片机软件PWM输出,通过LTP250驱动IRF3205.

反馈部分,在输出那里用电阻分压取样,通过PC817反馈到单片机。

CPU打算用STC12C5A60S2

现在担心的问题:程序跑飞了会怎么办。

大家觉得这个方案可行不?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
randy302
LV.1

理论上是没问题,试一试吧!期待下文!

liang1981
LV.4
支持
hyryxgs
LV.2
到底有没有高人试过类似的方案啊?请说说经验。
hyryxgs
LV.2

最担心的事情就是程序会不会跑飞了。

无衣
LV.6
@hyryxgs
最担心的事情就是程序会不会跑飞了。
只有软件反馈还不够,最好加入硬件过流保护,否则受到干扰程序失控,就要炸管了。
hyryxgs
LV.2
@无衣
只有软件反馈还不够,最好加入硬件过流保护,否则受到干扰程序失控,就要炸管了。

程序加入看门狗可否避免炸管呢?

如果要用硬件过流保护,有什么好的保护方案呢?

无衣
LV.6
@hyryxgs
程序加入看门狗可否避免炸管呢?如果要用硬件过流保护,有什么好的保护方案呢?
看门狗一定要启用,但不能避免炸管。在MCU与MOS之间一般都会有一个驱动IC,利用电流检测电路,硬件检测到过流信号时使驱动IC关闭。硬件过流保护点可设置得高一些,软件过流保护点可设置得低一些,采用软硬件双保护,可靠性会很高。
jcn888
LV.4
MCU做恒流电源方案,做得如何,成熟了吗?我很想了解这方面的,
gaobao_1
LV.4

可行,有PWM功能的单片机都能做.我用m8做过还行,再试验中

hw865
LV.6

做几台用STC还可以,批量的话建议不要用,谁用谁后悔

加看门狗和硬件锁定

appleflying
LV.1
@hw865
做几台用STC还可以,批量的话建议不要用,谁用谁后悔加看门狗和硬件锁定
为什么?我本来也打算用类似的方案做一下,有什么缺陷吗?求解答...
jakehusonic
LV.4
@hw865
做几台用STC还可以,批量的话建议不要用,谁用谁后悔加看门狗和硬件锁定
STC抗干扰还是8BITMCU中比较可造的,请放心使用。

看门狗复位  就不怕跑飞

是否考虑3.3V  TI的  cortex m系列代替?

loudianxin
LV.7
@steven771121
看门狗复位 就不怕跑飞是否考虑3.3V TI的 cortexm系列代替?

我也想用STC代替SG3525做推完升压,但是没啥思路呀。水给个思路思路吧!!!不胜感激

wangshujun
LV.8
这年头做数字电源即使不用dsp也要用32位的mcu呀,用垃圾的stc,性价比实在是拿不出手呀

楼主你好,能否把科士达 500w UPS 型号 Pro 2050的接线图给我看看?谢谢!