• 点赞

220V做10KW或15KW的大功能电磁炉是否有可能?

220V做10KW或15KW的大功能电磁炉是否有可能?
全部回复(35)
正序查看
倒序查看

何必呢

感应加热电源群 62433576

zhufdf
LV.4
用事实来证明,做一下,就知道了!
lliks
LV.1
@冉智ayong
何必呢感应加热电源群62433576

有些地方没有380V的电,但又想用功率大一点的电磁炉。

irex
LV.5

可以,但要使用全橋

半橋 要考慮事情會比較多 !!

fang1796
LV.3
@lliks
有些地方没有380V的电,但又想用功率大一点的电磁炉。
没有380的电的地方,估计220V也低得离谱了!
lliks
LV.1
@irex
可以,但要使用全橋半橋要考慮事情會比較多!!

有没有设计方案呀?谢谢!

my.mai
LV.9

没必要这样做.单相220V,最大功率只建议做到5KW,不管你半桥还是全桥还是单管.5KW以上必须上三相了.当然,走极端的除外,呵呵.

单相220V做10KW甚至是15KW,线路电流太大了,电线的线径需要很大,线路压降也很大.还会造成三相不平行,容易烧毁设备.

没380V的电网的地方,估计220V电网也非常的糟糕.综合所述,还是不要冒险了.

lliks
LV.1
@my.mai
没必要这样做.单相220V,最大功率只建议做到5KW,不管你半桥还是全桥还是单管.5KW以上必须上三相了.当然,走极端的除外,呵呵.单相220V做10KW甚至是15KW,线路电流太大了,电线的线径需要很大,线路压降也很大.还会造成三相不平行,容易烧毁设备.没380V的电网的地方,估计220V电网也非常的糟糕.综合所述,还是不要冒险了.

有没有可能让2个5KW的板同时将功率输入到一个线盘,来达到10KW?

my.mai
LV.9
@lliks
有没有可能让2个5KW的板同时将功率输入到一个线盘,来达到10KW?

干脆做单个10KW就好了啊。搞这么麻烦干嘛呢。

lliks
LV.1
@my.mai

请教,如何实现?本人刚入电磁炉这行。谢谢!

lliks
LV.1
@my.mai
关键是想用220V的实现10KW。
my.mai
LV.9
@lliks
请教,如何实现?本人刚入电磁炉这行。谢谢!

刚入电磁炉,就是说以前没做过电磁炉吧。

那建议你先开发一个220V/2KW的,成功了再一步一步的增加功率。

yhxxm60
LV.5
@lliks

理论上没问题  半桥 全桥皆可以

igbtsy
LV.9
@lliks

用户单位大概没有电气负责人,或者有电气负责人也是不懂安规的替代人。否则是不会同意这样做的。

lliks
LV.1
@igbtsy
用户单位大概没有电气负责人,或者有电气负责人也是不懂安规的替代人。否则是不会同意这样做的。

请教,谢谢!

my.mai
LV.9
@lliks
请教,谢谢!
沈工都已经告诉你了,还不懂吗?220V做10KW,不可行,不建议,还不懂???
igbtsy
LV.9
@lliks
请教,谢谢!
单相每千瓦电流4.5A,10到15KW线电流要45A到67.5A,这是功率因素为1的条件下,如果你的机子功率因素不为1,则电流还要大的多。如果用户原先进户线是单相的,合定的功率有这么大吗?进户线的熔丝,相关的开关、电表等等都行吗?如果是三相四线进线,用户只有单相供电,那么这么大的单相用电必然造成三相供电的不平衡,造成零线电压不为零。如果用户是接零保护的,那么有可能造成零线带电而可能发生触电事故,这种事要小心啊,不要为一点生意而去赔巨款呀!
yhxxm60
LV.5
@igbtsy
单相每千瓦电流4.5A,10到15KW线电流要45A到67.5A,这是功率因素为1的条件下,如果你的机子功率因素不为1,则电流还要大的多。如果用户原先进户线是单相的,合定的功率有这么大吗?进户线的熔丝,相关的开关、电表等等都行吗?如果是三相四线进线,用户只有单相供电,那么这么大的单相用电必然造成三相供电的不平衡,造成零线电压不为零。如果用户是接零保护的,那么有可能造成零线带电而可能发生触电事故,这种事要小心啊,不要为一点生意而去赔巨款呀!
假设外部的电源条件具备  那10-15KW的机器可行吗?
igbtsy
LV.9
@yhxxm60
假设外部的电源条件具备 那10-15KW的机器可行吗?

原先供电局对单相用电器的功率限止是不大于2KW,这是从安全用电的角度考虑的。事实上生活中的实例也不少,家用电水壶的功率一般在1.5KW以上,一些电水壶用一段时间后插头、插座烧坏的不在少数。供电局对单相用电器功率的限止是有道理的。

单相10到15KW,如果是原先供电设计时考虑进去的话,会在配线、其它二相的负荷上作全盘的考虑的,尽量做到三相的平衡。如果是用户自已有电力变压器供电,不用三相供电而非要用单相供电,省了点电线的钱而增加了负荷平衡的投资,而且麻烦的是另外二相的用电平衡要跟着这一相走,太不方便了。

另外要提醒一下,10到15KW的单相感应加热,如果电磁兼容性不考虑进去,不满足电磁兼容性要求的话, 那么机子投入使用后,那是害人又害已。单相这么大的功率要满足电磁兼容性比三相同功率的难做多了。

my.mai
LV.9
@yhxxm60
假设外部的电源条件具备 那10-15KW的机器可行吗?
可以啊。那你直接做单相100KW都可以啊。直接做吧,加油。
LV.5
@my.mai
可以啊。那你直接做单相100KW都可以啊。直接做吧,加油。[图片]

lozicheng
LV.2
@4205250873
[图片] 
是B啊
fsrhc
LV.4
@lozicheng
是B啊
想法是不错 ,但那是玩火·····。
yhxxm60
LV.5
@igbtsy
原先供电局对单相用电器的功率限止是不大于2KW,这是从安全用电的角度考虑的。事实上生活中的实例也不少,家用电水壶的功率一般在1.5KW以上,一些电水壶用一段时间后插头、插座烧坏的不在少数。供电局对单相用电器功率的限止是有道理的。单相10到15KW,如果是原先供电设计时考虑进去的话,会在配线、其它二相的负荷上作全盘的考虑的,尽量做到三相的平衡。如果是用户自已有电力变压器供电,不用三相供电而非要用单相供电,省了点电线的钱而增加了负荷平衡的投资,而且麻烦的是另外二相的用电平衡要跟着这一相走,太不方便了。另外要提醒一下,10到15KW的单相感应加热,如果电磁兼容性不考虑进去,不满足电磁兼容性要求的话,那么机子投入使用后,那是害人又害已。单相这么大的功率要满足电磁兼容性比三相同功率的难做多了。 

看看无疆说的吧  http://bbs.dianyuan.com/topic/713414

【做一台成功能代表什么呢?我05年搞一台全桥220V的10KW用到现在没有坏;06年做一台半桥35KW到现在同样没有坏;07年做一台全桥50KW到现在同样没有坏。按照这样计算,返修率为零了。但是实际大量生产和应用返修率是不是也是为零呢??只有自己才知道。】

my.mai
LV.9
@fsrhc
想法是不错,但那是玩火·····。

单相做5KW以内,还是可行的。

超过5KW,自挖坟墓。

RGBE1888
LV.5
@my.mai
单相做5KW以内,还是可行的。超过5KW,自挖坟墓。
有的人是书呆子,不考虑实际应用环境,做出来的东西容易出问题!
mrd180
LV.4
@RGBE1888
有的人是书呆子,不考虑实际应用环境,做出来的东西容易出问题!

如果这样说那5kw以上都不用做拉,呵呵。不然做出来也是危险性很大呀

my.mai
LV.9
@mrd180
如果这样说那5kw以上都不用做拉,呵呵。不然做出来也是危险性很大呀
要做,不过是用三相380V而已,不是单相220V。
只要配电环境允许就可以做
zijun86
LV.4

我做了一台样机,220V 10KW的,在家实验用10平方的线,60A的刀开关,开一会电线和开关热的厉害。其他没问题。