• 点赞

全桥整流与半波整流的区别

请问全桥整流后给电容充电的电压与后面半波整流后产生的正负高压一样大吗?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
莫笑
LV.7
不一样
kalvinxp
LV.2
@莫笑
不一样

请看波形,若输入220VAc,大家整流后的峰值都一样

@kalvinxp
请看波形,若输入220VAc,大家整流后的峰值都一样[图片] [图片] 

视在电压是一样的,但加负载后的平均电压就不一样了。

这种半波输出是交流跟接二级管无关,桥式输出是直流。
ccps
LV.7
@隐形专家
这种半波输出是交流跟接二级管无关,桥式输出是直流。
请问都是向电容充电,全桥整流充电后是正高压,而半波充电后是正负高压,充电后两个电压理论值是一样的吗?是不是只是充电时间的区别?
@ccps
请问都是向电容充电,全桥整流充电后是正高压,而半波充电后是正负高压,充电后两个电压理论值是一样的吗?是不是只是充电时间的区别?
看你用什么仪表测,测试的结果不一样。
ccps
LV.7
@隐形专家
看你用什么仪表测,测试的结果不一样。
这跟仪器还有关系吗?就是后边整流结构不一样,但是实际测出来电压不一样,不知理论上充电电压是否一致?
@ccps
这跟仪器还有关系吗?就是后边整流结构不一样,但是实际测出来电压不一样,不知理论上充电电压是否一致?

当然有关系,因你求的是无负载的电源电动势值(注意;电动势值是指做功能力,并不是做了多少功,从应用面为出法点,该讨论无意义,如做初、高中学生的课程可以),电源内阻无穷大,半波更大。任何仪器不可能没内阻,当然各类仪器的内阻更不可能都一样,实测半波自然电压值低。实际两电路电源电动势值完全相同(二极管、电容内阻相同时)。带载能力就不用我说了。

博派
LV.2
@kalvinxp
请看波形,若输入220VAc,大家整流后的峰值都一样[图片] [图片] 

图形画的很不错

ccps
LV.7
@heyong163b
当然有关系,因你求的是无负载的电源电动势值(注意;电动势值是指做功能力,并不是做了多少功,从应用面为出法点,该讨论无意义,如做初、高中学生的课程可以),电源内阻无穷大,半波更大。任何仪器不可能没内阻,当然各类仪器的内阻更不可能都一样,实测半波自然电压值低。实际两电路电源电动势值完全相同(二极管、电容内阻相同时)。带载能力就不用我说了。
我用高压分压器及其表直接测量,并且我的电源上还有读数,现在就是正负高压的接法与全桥整流的接法所得的充电电压不相同,在同种输入得情况下输出差很多