• 点赞

求助!推挽式RCC电源变换原理(图)

各位大侠,小弟初入江湖,求一推挽式RCC电源的电路分析或者原理介绍。不胜感激!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zhangjs
LV.1
这个图是我们老大给的,让我分析工作过程,各位大哥帮帮忙啊 
zhangjs
LV.1
@zhangjs
这个图是我们老大给的,让我分析工作过程,各位大哥帮帮忙啊[图片] 
自己顶一下
zhangjs
LV.1
@zhangjs
这个图是我们老大给的,让我分析工作过程,各位大哥帮帮忙啊[图片] 

刚上电的时候怎么推起来的呢?

@zhangjs
自己顶一下
由于器件有参数差异,两个开关管开通的时间总有细微的差别。

上电后如果Q1基极优先通过电流,那么Q1的主绕组导通,上端产生正的感应电压,Q1的反馈绕组上端也产生正的感应电压,促使开关管更快导通(与单管的RCC原理是一样的),由于Q2反馈绕组的同名端在下,所以Q2的基极为负压,Q2关断。

上面的过程就是,如果有一个开关管优先流过电流了,正反馈将使得这个开关管更快导通,而关断另一个开关管。

Q1的关断与单管RCC的关断原理也是一样的,Q1的关断将迫使Q2开通
zhangjs
LV.1
@xiwangcumt
由于器件有参数差异,两个开关管开通的时间总有细微的差别。上电后如果Q1基极优先通过电流,那么Q1的主绕组导通,上端产生正的感应电压,Q1的反馈绕组上端也产生正的感应电压,促使开关管更快导通(与单管的RCC原理是一样的),由于Q2反馈绕组的同名端在下,所以Q2的基极为负压,Q2关断。上面的过程就是,如果有一个开关管优先流过电流了,正反馈将使得这个开关管更快导通,而关断另一个开关管。Q1的关断与单管RCC的关断原理也是一样的,Q1的关断将迫使Q2开通

谢谢,我一开始以为是利用电感参数的差异性呢,但是怎么也没有想通。

利用管子的参数差异性,会不会存在两个管子同时导通的情况呢?如果同时导通会造成什么后果呢?

cheng111
LV.11
@zhangjs
这个本身就是自激式推挽,不是RCC。不能混淆的。
@cheng111
这个本身就是自激式推挽,不是RCC。不能混淆的。

这个确实不是rcc

最近一直对自激不平衡半桥有兴趣,不知道谁做过类似这样的电路

cheng111
LV.11
@MicroSound
这个确实不是rcc最近一直对自激不平衡半桥有兴趣,不知道谁做过类似这样的电路

上面的电路我倒是做过,原理也不难。可以去看开关电源设计第二版或者第三版。里面有介绍。

cheng111
LV.11
@zhangjs
谢谢,我一开始以为是利用电感参数的差异性呢,但是怎么也没有想通。利用管子的参数差异性,会不会存在两个管子同时导通的情况呢?如果同时导通会造成什么后果呢?
不会同时导通的,毕竟管子有差异,肯定有一个先导通。
zhangjs
LV.1
@cheng111
上面的电路我倒是做过,原理也不难。可以去看开关电源设计第二版或者第三版。里面有介绍。

感谢高手回复。

最近做了一些样机,发现上电不稳定的情况下容易造成某一个管子的EB击穿。

cheng111
LV.11
@zhangjs
感谢高手回复。最近做了一些样机,发现上电不稳定的情况下容易造成某一个管子的EB击穿。
是不是驱动的绕组太多。
cheng111
LV.11
@zhangjs
感谢高手回复。最近做了一些样机,发现上电不稳定的情况下容易造成某一个管子的EB击穿。
反馈的驱动绕组一设计在0.7V,如果可以,可以考虑在驱动电阻下端接一个电容到地。
@zhangjs

我怎么觉得这就是一个变形的多谐振荡器啊