• 点赞

小功率工频变压器绕制方法请教

请教大家一下,自己是一个菜鸟.望大家指点一下

一个实际变压器参数:(已知 输入120V 60HZ 输出DC9V 500mA)

硅钢片EI41/0.5 白片

骨架13*17

初级0.17mm/1600T 次级0.38mm/165T

空载:  输入电流-23mA  输出电压-16.4

满载:  输入电流-80.5mA  输出电压-9V

请问一下:按电工手册也算不出这样的数据

按以下也算不出啊!

小型变压器计算方法

N4.5×100000/Bg×S

(N=每伏匝数,S=铁心截面,Bg=铁芯导磁率,一般在600012000高斯)

现今科学技术发达,铁芯在9000高斯以下的应是早期产品,现在一般都在10000高斯附近或以上,按10000高斯计:

N4.5×100000/10000×S45/S

55是来自铁芯导磁率8000高斯附近,材质属中下的低劣品,以此计算结果绕制线圈,将浪费铜材,也使铁芯窗口空间减小,造成绕制的变压器效率降低。

小型变压器的计算方法

根据所需变压器功率(小功率)选硅钢片中柱(EI)截面:

S1.25×根号P

计算每伏匝数时,公式:

N4.5×100000/Bg×s

(Bg=铁芯导磁率)

若不熟识判断硅钢片导磁率经验,可取常规为10000高斯(不高不低),此时的公式简化为:

N45/S

初级电压乘以每伏匝数即为绕组匝数,次级需考虑铁、铜损,需增加5%匝数。

求线径必须求出绕组电流,初级功率≈次级功率,电流公式:

IP/U

线圈导线的电流密度为每平方=2.53A,一般取2.5A

线径公式:

D1.13×    (I/电流密度)

例题:

变压器初级电压220V,次级电压12V,功率为100W,求初、次级匝数及线径。

选择变压器铁芯横截面积:S1.25×

S1.25×根号1001.25×1013 CM)EI形铁芯中间柱宽为3CM,叠厚为4.3CM,即3×4.3

求每伏匝数:N4.5×100000/B×S

B=硅钢片导磁率,中小型变压器导磁率在600012000高斯间选取,现今的硅钢片的导磁率一般在10000高斯付近,取10000高斯。

公式简化:N4.5×100000/10000×S45/S

N45/133.5()

初、次级匝数:

N1220×3.5770()

N212×3.542()

在计算次级线圈时,考虑到变压器的漏感及线圈的铜阻,故须增加5%的余量。

N242×1.0544()

求初、次级电流:

I1P/U100/2200.455(A)

I2P/U100/128.33(A)

求导线直径:(δ是电流密度,一般标准线规为每M㎡:23A间选取,取2.5A)

D1.13× I/δ

D1.13× 0.48(MM)

D1.13× 2.06(MM)

初级线径:∮0.48,匝数:770;次级线径:∮2.06,匝数:44

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

你的问题是,找的设计资料是半个世纪以前的资料,当时用的是热軋硅钢片,磁通密度取0.6-1T,现在用的是无取向硅钢片,磁通密度取1.4-1.6T和冷軋硅钢片磁通密度取1.7T左右。初级圈数是成倍增加,其次是输出电压是直流,不能用换算的办法解决。下面用软件计算,比较接近你的数据,但空载电压的测试肯定有问题。

@隐形专家
你的问题是,找的设计资料是半个世纪以前的资料,当时用的是热軋硅钢片,磁通密度取0.6-1T,现在用的是无取向硅钢片,磁通密度取1.4-1.6T和冷軋硅钢片磁通密度取1.7T左右。初级圈数是成倍增加,其次是输出电压是直流,不能用换算的办法解决。下面用软件计算,比较接近你的数据,但空载电压的测试肯定有问题。[图片] 

用变压器设计大师2也行不通啊

@y401142580
用变压器设计大师2也行不通啊

变压器设计大师用的是仿苏GEI硅钢片。与你用的EI硅钢片尺寸是牛头不对马嘴

你用这个试试

EI试用版 

@隐形专家
变压器设计大师用的是仿苏GEI硅钢片。与你用的EI硅钢片尺寸是牛头不对马嘴你用这个试试[图片]EI试用版 

好的,谢谢!有什么好的计算方法呢?

@y401142580
怎么我试这那个软件计算的参数就不一样了?(已标明输入电压/频率和输出电压/电流)软件说明书也看了,指点一下.谢谢
brsys
LV.7
@隐形专家
变压器设计大师用的是仿苏GEI硅钢片。与你用的EI硅钢片尺寸是牛头不对马嘴你用这个试试[图片]EI试用版 
好贴啊
@y401142580
怎么我试这那个软件计算的参数就不一样了?(已标明输入电压/频率和输出电压/电流)软件说明书也看了,指点一下.谢谢

1.你要注意你的骨架形式,套装、工字、王字、你的数据是按工字型骨架的计算结果

2.你把初级电压、频率、圈数、线径、次级负载电压、线径,铁心尺寸EI41X16.5输入,就知道按你思路计算的结果,

若不输入铁心尺寸、线径、初级圈数,则计算是按我思路算法的结果。

3.软件你再下载一次。

@y401142580

我按附件的计算方法计算(27步法)

y401142580
LV.3
@brsys
好贴啊

我是下载的啊,呵呵,首先要说一声谢谢所有回贴的人!!!!

隐形专家
LV.10
@y401142580
我是下载的啊,呵呵,首先要说一声谢谢所有回贴的人!!!!
下载内容天机不可泄露。
y401142580
LV.3
@隐形专家
下载内容天机不可泄露。

隐形专家老师还在吗?

y401142580
LV.3
@y401142580
隐形专家老师还在吗?
我还有一些问题要问
隐形专家
LV.10
@y401142580
我还有一些问题要问
rick.zhao
LV.3
学习了,做个 记号。
y401142580
LV.3
@隐形专家

隐形老师你好!好长时间没有进这个网站了,不好意思,谢谢你给我这么多的指点

这就是个工频变压器而已。e=4.44*b*F*s.至于磁芯截面积可以利用你的那个方法,但是还是要校验一下实际的磁通密度。一般大功率的工频干变设计磁密在1.5T 。小功率一般不超过1.2、例如光伏逆变器5KW环形,设计磁密就在1.2左右。EI片还是要用黑片好一点。看你这个变压器功率如此小,使用55的片也没什么问题。但是还是要咨询一下硅钢片厂家。看看硅钢片的铁损曲线。这样设计比较准确。
@隐形专家
你的问题是,找的设计资料是半个世纪以前的资料,当时用的是热軋硅钢片,磁通密度取0.6-1T,现在用的是无取向硅钢片,磁通密度取1.4-1.6T和冷軋硅钢片磁通密度取1.7T左右。初级圈数是成倍增加,其次是输出电压是直流,不能用换算的办法解决。下面用软件计算,比较接近你的数据,但空载电压的测试肯定有问题。[图片] 
专家通知,干式变压器即便使用优质冷轧硅钢片设计磁密也不会到1.7T。只有油边才会使用到1.7.干变的设计磁密一般在1.5左右,太高的话噪音就不合格了。请您注意这个问题